首页 >> 聚合资讯 >> 历史 >> 正文

灭六国统一中华的秦始皇,可能压根不是秦国人……

2019/7/11 13:57:41 赛雷三分钟

经过无数次的智斗和大战,战国的局势变成了秦国一家独大,其他六国放弃了不切实际的称霸梦想,开始专心考虑,怎么在秦国面前多活几年。

×××××××××××××××××××××××××××

一集不够看?你还可以看看这些

灭六国统一中华的秦始皇,可能压根不是秦国人……(8)

【三分钟看懂战国历史 (中)】

灭六国统一中华的秦始皇,可能压根不是秦国人……(9)

【三分钟看懂战国历史 (上)】

【三分钟看懂春秋历史 (下)】

雷雷有话说


秦军摧枯拉朽般地攻灭六国,给后世留下了一个谜团,秦军为什么那么战斗力那么强?军功爵制,是其中一部分原因,但绝对不是全部,因为秦军能被重赏激发出士气,六国军队也有保卫家乡的意志。

兵马俑的出土,给出了一个合理解释,考古学家从兵马俑的武器中发现,秦国拥有极其强悍的军工制造能力,秦军大量使用弩而非弓,不用临时拉弦,射手可以专注于瞄准,各个弩的制造误差很小,可以实现零件通用,在全手工生产的古代,这是极难做到的。

秦军还装备了接近一米的加长版青铜剑,更容易刺中敌人,太长的剑很容易折断,需要特殊制造工艺,其他国家没有掌握,只能用较短的剑。

“当然,长剑有利也有弊”——那天差点没拔出剑的嬴政如是说。

给雷雷点个【在看】

更新会更快哦▼

聚合标签:
举报/投诉