首页 >> 聚合资讯 >> 育儿 >> 正文

家里再穷,也别在这几方面亏待孩子,否则不止“抠门”这么简单

2019/7/11 11:55:06 好孕社区

文|好孕姐

我堂嫂家孩子特别“抠门”,从小谁去他家借东西,他都把着门不让进门。现在11岁了,跟同学们相处,从来不往外借东西,而且也不愿意跟同学们分享,特别爱斤斤计较,人送外号“老抠”。我堂嫂很发愁,她说:“孩子小时候,家里穷,我过日子节俭,还总在孩子面前念叨节俭,这才给他养出了抠门的毛病,现在孩子这样,真不知道该怎么办?”

节俭是美德,但如果引导过度了,对孩子并不是一件好事。所以,家里再穷,也别在日常生活中的这几方面亏待孩子,否则可不止是“抠门”这么简单。

饮食上,影响孩子发育

有些条件不好的家庭,会在日常生活上节衣缩食,尤其是在饮食开销上,往往是能省则省。比如,总让孩子吃泡面,或者做一些没营养的饭菜,或者经常白水煮面,一点荤腥都不见,水果也不怎么买。这样虽然能节省一大笔开销,但是会严重影响孩子的发育。毕竟,孩子跟大人不同,他们正处在长身体的时候,吃饭不仅仅是为了顶饿,也是为了长高、为了身体发育。如果大人在饮食上太过亏待孩子,以后孩子身体不健康、长不高,那是多少钱都弥补不了的。

家里再穷,也别在这几方面亏待孩子,否则不止“抠门”这么简单(8)

穿衣上,容易让孩子被嘲笑

另外,就是穿衣上,为了省钱,有些家长不是给孩子买一些明显过时的衣服,就是总让他穿亲戚朋友家的旧衣服。这样的衣服,虽然让孩子有衣服遮体,也能让孩子御寒,但是也容易让孩子被人嘲笑,很伤自尊。都说人靠衣装,衣服不得体、脏破旧,会让孩子在别人心里留下不好的印象。其实,家里再穷,给孩子买一两件换季衣服的钱还是有的,不用多贵,干净、简单、大方就行。

教育上,会让孩子落后同龄人

再穷不能穷教育,家长只有重视教育,孩子才能学到更多做人的道理和文化知识,长大才可能会更有出息。如果,父母不重视教育,连孩子买笔、买本、买书、买试卷的钱都不舍得花,孩子心里会怎么想?他会更不把学习当一回事。还有,别的孩子上辅导班、才艺班,自己家里虽然穷,但只要孩子有上进心,愿意去学习,父母也要尽力支持。否则的话,会让孩子落后同龄人,以后他长大跟别人的差距会更大。

家里再穷,也别在这几方面亏待孩子,否则不止“抠门”这么简单(9)

零花钱上,忽略孩子的理财意识,也影响人际关系

还有一方面,就是在孩子的零花钱上亏待他。给孩子零花钱,并不是惯着他,而是孩子长到一定年龄,有花钱的需求,比如攒钱给家人、老师、同学买礼物,课下回请同学吃个小零食,没有橡皮了能及时买一块儿等等,孩子拿零花钱并不都是为了挥霍。如果没有零花钱,或者零花钱少得可怜,会忽略孩子的理财意识,对他的人际关系也有影响。

家长们,你在这几方面亏待孩子了吗?

聚合标签:
举报/投诉