首页 >> 聚合资讯 >> 游戏 >> 正文

缅怀岩田聪!细数聪哥为任天堂作出的贡献。

2019/7/11 9:05:37 Switch游戏圈

四年前的今天,任天堂时任社长岩田聪因胆管癌复发抢救无效逝世,享年55岁。这位背负着任天堂闯过一个又一个波澜壮阔时代的巨人,为游戏行业贡献了无数宝贵经验的先驱,直至生命最后一刻都在为了梦想而努力的传奇,岩田聪(下文称“聪哥”)生前为游戏界留下了许多宝贵的财富,今天我们就来细数一下到底都有哪些吧。

缅怀岩田聪!细数聪哥为任天堂作出的贡献。(8)

虽然聪哥为任天堂原创开发的第一款游戏是《高尔夫》,但是知名度最高的作品肯定是《气球大战》,在本作中聪哥使用了一套全新的代码,让主角能在空中自由轻松地飞行,并且有着一套完整的物理惯性,让整个游戏体验起来流畅性非常高。

缅怀岩田聪!细数聪哥为任天堂作出的贡献。(9)

这样的流畅体验,不仅让《气球大战》一战成名,在宫本茂开发《超级马力欧兄弟》初代时这套全新的代码更是创造了让一众马力欧玩家头痛不已的“水关”。虽然一个是绑在气球上飞行,另一个是在水下游泳,但是两者其实都源于同一套代码,是不是颇有惊喜的感觉?

某一天,岩田聪在一家电脑卖场中闲逛,遇到了一个非常有趣的电脑配件销售,在与其详谈后发现这是一名对于游戏创作有着浓烈兴趣与独特见解的少年,于是他把这个少年带回了HAL研究所,这人就是樱井政博。

年仅19岁的樱井政博,在岩田聪、宫本茂的帮助下,完成了卡比系列的第一部作品《星之卡比 梦之大陆》,本作最终达到了全球500万份的惊人销量,让HAL研究所走出了当时的资金困境。

在完成《星之卡比 梦之大陆》之后樱井政博,向当时已经是HAL社长的聪哥提交了一份奇怪的格斗游戏策划案,这个格斗游戏没有血条,也不存在传统格斗游戏搓招的玩法,仅仅是通过普通的键位组合完成战斗,攻击会积累击飞值,把敌人击飞就算胜利。

樱井政博本人是格斗游戏的高手,在他长大的地方没有人能够在任何格斗游戏项目上赢过他,所以让他联想到是否要出一款所有人都能玩的格斗游戏,让平时对于格斗游戏苦手的玩家也能尽情享受。聪哥对于这样的一款游戏非常有兴趣,并且在周末加班为其完成了一部成色极高的Demo,因为当时HAL研究在山梨县龙王町,所以最初名字暂定“格斗龙王传说”。

随后樱井想到了,如果把任天堂著名角色放到里面去可能会更受欢迎,这个想法受到了岩田聪的高度认可,并且亲自前往任天堂与宫本茂商讨,两人一拍即合震撼世界的《任天堂明星大乱斗》就此诞生。

在《任天堂明星大乱斗DX》开发完成后,樱井政博因不满HAL研究所时任社长而离职,但是聪哥在开发Wii版大乱斗时依然找到樱井政博而非HAL,并为其注资开设Sora工作室,成员除了樱井政博以外全部都是雇佣兵形式加入开发,顺利地完成了本作开发后Sora就变成了仅剩樱井的工作室。

在WiiU大乱斗中,聪哥为樱井寻求到了万代南梦宫的帮忙,在允许的情况下从万代各个部门抽调人手进行临时Sora组建开发大乱斗。正是这一次次的帮忙,与最初的知遇之恩,让樱井政博在聪哥逝世之后全身心投入到了最新一部大乱斗的开发之中,相信应该是“NX”主机公布之后这个项目就在秘密酝酿,为了做到最好搞到了原本不可能再回归的角色授权,在能力允许的情况下把一切做到了最好。

这个系列源于很早之前一位老社长的好友,日本著名散文作者糸井重里的请求,他希望打造一款比肩《最终幻想》系列的作品。虽然最终这个愿望没有达成,但是《Mother》系列在日式RPG中确实留下了浓墨重彩的一笔。

到了系列的第二部作品《Mother2》(欧美:《地球冒险》)开发时,因为技术力不行APE使用了两年多的时间都无法完成这部作品的开发,此时聪哥站出来为他们开发了一套游戏开发组件(类似如今的RPGMaker),让开发者不需要接触程序代码即可完成游戏开发。

这才成功地让这部神作得以面世,制作人糸井重里与岩田聪从此结交了极重度的友谊,在聪哥逝世后写文约定“来日再会”,令人煽然泪下。

2D的《超级马力欧》系列后来同样采用了开发组件模式,这套组件经过后续调整和包装,就成为了我们今天熟悉的《超级马力欧创作家》系列。

黑科技压缩技术 、 《宝可梦 金/银》

提起任天堂,总会有朋友第一时间想起黑科技的压缩技术,这一切的源头就是聪哥当时对宝可梦所做的一切。

宝可梦第二世代作品《金/银》因为卡带容量不足无法完成,聪哥表示“程序员不应该对困难低头”,随后开发了一套压缩组件并对代码进行了一次再编译,之后《金/银》不仅轻松完成了开发,并且在压缩后卡带的空间还富余到能把第一世代“关都地区”地图放进去。

在聪哥人生即将走到尽头的几个小时里,还一直与石原恒和商洽宝可梦这个品牌的发展战略,当时石原恒和不看好NX计划,所以引起了一系列的矛盾,最终这个矛盾是否解决我们已经不得而知,《剑/盾》的表现或许将会决定宝可梦品牌的未来战略布局。

“游戏并非玩家们专属的娱乐,而是所有人共同的娱乐”,这是岩田聪开拓蓝海计划的核心宗旨,给更多人带来快乐则是他个人的游戏创作原则,通过NDS和Wii两款机器让任天堂放弃硬件战争,而转投蓝海计划拓展玩家的基数。

最初许多人反对这种行为,认为这是对于竞争对手的示弱,而结果非常明显,任天堂回到了昔日主机、掌机双面制霸的时代,虽然在后续世代中再次落败于敌手,但是岩田聪坚信游戏行业的风水轮流转,只可惜NS的成功他已经无法看到。

缓解与第三方的关系

在山内溥时期,任天堂因为高度控制第三方开发商的作品品质,所以导致任天堂与大量厂商交恶,而聪哥上任后积极与第三方拉好关系,虽然不是每一家都领情,但是许多第三方对于任天堂的态度明显有好转。

不过对于“其他厂商”直接给出百亿日元购买游戏独占权这样的做法,聪哥一直都是持反对态度,在山内溥时期的任天堂其实就有这样的态度,不能看别人做什么成功后自己跟着做。虽然这样子导致任天堂的第三方独占势力薄弱,但是对于聪哥而言避免无意义的价格战,对于任天堂而言利大于弊。

从2011年开始,聪哥开拓了这一档网络视频节目,在这一档视频中聪哥永远都保持着他风趣搞笑的一面,每一期直面会都非常,里面总会有“岩田式”幽默演出令人会心一笑。原本这档栏目其实是记录任天堂一些重大新闻,后来逐渐演变成了游戏阵容放出。

Switch诞生之后,新一任直面会主持人小泉欢晃让直面会一改以往的风格,使用节奏紧密并且让人高潮不断的内容速播给人不一样的体验。

聪哥对于任天堂的最后一项大方向的调动,是把主机的资源和掌机的资源整合,创造出NS这样集掌机与主机一身的机器。只可惜因为要兼顾主机的板块,使得定价偏向于昂贵,许多掌机玩家难以接受Switch昂贵的价格,而坚守在3DS阵营。

Switch Lite就是针对掌机玩家推出的版本,就如同当年聪哥公布2DS一样,同样的动作、同样的颜色,小泉欢晃拿了出全新的纯掌机设备Switch Lite,正是要面对年龄偏低经济能力不足的朋友,这也许就是一个循环吧。

总结

岩田聪的逝世对于游戏界是一个巨大的损失,在他带领任天堂的十余年间,他的话语、他的行为无时无刻不在影响着整个业界,他被誉为游戏机领域的真正创新者。在工作上他赢得了对手的尊重,在生活上他有幸福的家庭,他有着如漫画主人公那般跌宕起伏的人生,可惜天妒英才……愿聪哥的精神与任天堂同在,让任天堂继续成为世界的主宰。

顺手点个“好看”就是对小姐姐最大的支持~

任天堂Switch游戏

一个有温度的游戏号

聚合标签:
举报/投诉