首页 >> 聚合资讯 >> 历史 >> 正文

此人是隋朝名将,为何被斩杀于朝堂之上?网友:都怪名字太张扬

2019/7/11 7:59:44 史学界的9527

历史上的那些王朝,基本上都有比较知名的将领,秦朝有王翦、蒙恬,汉朝有韩信、英布、霍去病,三国就更多了,吕布、关羽、张飞和赵云,都是万里挑一的猛将。唐朝的李靖、徐世绩郭子仪,宋朝敌情、岳飞,明朝徐达、常遇春和蓝玉,皆称得上一代名将。但是,提到隋朝将领,貌似没有太出名之人。

正因如此,许多人就错误认为,或许隋朝就没有拿的出手的将军,其实这种观点大错特错,比如能征善战的史万岁,能力和战绩都很突出,立下不朽之功,不管是古代六十四名将,还是七十二名将的名单之中,都有史万岁的名字。令人惋惜的是,史万岁忠心耿耿,却被斩杀于朝堂之上,究竟为何呢?网友说:都怪名字太张扬!真的是这样吗?

先来看一下史万岁其人其事。史万岁身份并不普通,甚至可以说非常显贵,在北周时期,父亲官至刺史,手握重兵备受器重。为将者,必有马革裹尸之决心,史万岁的父亲在一次作战中,不幸战死沙场,朝廷特意下旨封史万岁为开府仪同三司,算是对史家的照顾,这一年,他二十八岁。

少年得志的史万岁,并没有坐吃山空,他跟父亲一样,不甘平庸,立志于杀敌报国。打铁还需自身硬,史万岁堪称军事天才,史书称他“勇猛凶悍,敏捷如飞,喜读兵书,并精通占卜”。杨坚当上北周丞相后,非常欣赏勇冠三军的史万岁,并派他征讨尉迟迥。

此人是隋朝名将,为何被斩杀于朝堂之上?网友:都怪名字太张扬(8)

狭路相逢勇者胜,与敌军作战时,原本各方面并不占据优势。史万岁二话不说,在危急时刻挺身而出,其身先士卒的精神,使得部下信心倍增,很快扭转了局势,取得了决定性胜利,刚满三十岁的他,就被封为将军。隋朝建立后,史万岁又被派到边关抵御突厥,他的才能得到充分发挥。

作为将领,史万岁体恤下属,深得将士的爱戴。在指挥作战时,他不拘泥于形式和战术,让敌人摸不透底牌,却做到了无往而不胜,几乎百战百胜,鲜有失败的时候。身为将军,原本只需要在后方发号施令就行,但史万岁并不这么做,《隋书》记载:“史万岁雄略过人,每行兵用师之处,未尝不身先士卒,尤善抚御,将士乐为致力。”

跟着史万岁这种将领,哪怕战死也心甘情愿,上下齐心,想打败仗都不容易。击败突厥后,史万岁又参加了灭陈、平定江南之战事,继续往日的战争神话,为隋朝开疆拓土。开皇二十年,史万岁到皇宫大殿上早朝,做梦也没想到,即将走到生命的终点,只因杨素的谗言。

此人是隋朝名将,为何被斩杀于朝堂之上?网友:都怪名字太张扬(9)

原来,杨素心胸狭隘,嫉妒心超强,看着史万岁立下那么多功劳,害怕他超越自己,决定借皇帝之手将他除掉。史万岁性格耿直,认为部下既然有功,朝廷理应给予赏赐,否则谁还愿意为朝廷卖命。所以,史万岁跟部下保证,无论如何都会替他们向皇帝请功,哪怕为此丢掉乌纱帽也不后悔。

上早朝之前,隋文帝看史万岁还没来到,就问杨素:“杨爱卿,你知道史万岁在哪里吗?”杨素脸不红心不跳地说:“据微臣所知,史万岁在东宫。”当时太子杨勇刚被废黜,隋文帝听说史万岁去东宫拜访杨勇,气得火冒三丈。其实,史万岁根本没去东宫,杨素纯属栽赃诬陷。

不一会,史万岁来到朝堂,并不知道杨素诬陷他,更不知道隋文帝已经起了杀心,直接说道:“将士有功,却被朝廷所抑制。”隋文帝哪有心思听史万岁解释,立马叫来侍卫,怒吼道:“来人啊,把罪臣史万岁当场打死。”

群臣不敢说话,更不敢替史万岁求情,尽管知道他是被冤枉的。就这样,一代忠臣名将史万岁被冤杀。所以,史万岁之死,并不是因为“万岁”的名字惹的祸,而是杨素的诬陷以及隋文帝的多疑。

聚合标签:
举报/投诉