首页 >> 聚合资讯 >> 养生 >> 正文

手足口爆发,不管怎么着,先把生冷食物停了

2019/6/12 11:39:00 羊爸爸

文 | 郭莎拉

今年的六一,小朋友们去过了热闹的游乐场,吃过了平时不常吃的美食。但是,狂欢之后,我们总是不知道接下来会发生什么。在随后的周一,班里的小朋友陆续被发现了口中的疱疹,有的是在上颚,有的是在舌头,有的有脚痛,有的是发烧,有的是咽喉痛,而到了当天的下午,已经有近8成的孩子有手足口的症状。

从无到有,从两个孩子到十几个孩子,就是几个小时的事情。

总结一下手足口和疱疹咽颊炎之前和之后,我们家长要做哪些?

为什么要做?具体怎么做?

西医认为手足口和疱疹性咽颊炎的病毒是肠道病毒。中医同意这个说法。中医认为它们是湿热的邪气,并且大多是储藏在胃肠道,也就是中焦。所以手足口和疱疹问题虽然这几年有所变异,但是仍然逃不开和胃肠道。

所以,这个病,和吃有很大关系。

很多手足口小朋友发病前都吃了比如,西瓜,冰淇淋,比较大量的肉蛋,油炸食物,蛋糕,或者很多水果。这些食物如果没有经过很好的消化和代谢,就会形成垃圾,比如湿和热,停留在胃肠道,这些垃圾很容易招惹病毒细菌,中医叫邪气,这个道理就像是苍蝇喜欢去垃圾堆和厕所。

在大范围爆发手足口的环境里,不管是已经发病,还是没有发病的孩子,需要很大程度的减少肉蛋奶,海鲜,水果,生冷食物的摄入。尤其是水果。如果是经常会中招的小朋友,最好可以忌口一段时间。

同时,在发病前,发病时,都需要密切的观察大便。如果大便间隔时间长了,或者大便变得很臭,很黑,这个属于有热的,这个时候我们就可以知道孩子肠道内的垃圾开始变多了,患病的可能性的增多了。或者有的变的很白,发绿,这个是属于有寒的,我们就可以考虑说生冷的东西一定要暂停了。甚至可以热敷肚子,增加胃肠道的气血流通。

西医说要吃熟食。意思是熟食可以减少一定量的细菌摄入,中医非常同意。从另一个角度来讲,生的冷的,包括水果,凉菜,冰淇淋,冷饮,这些食物因为生、冷的原因,消化代谢时所需要的气血更多,不容易被代谢,没有代谢的食物就容易变成湿,变成垃圾。

发病前发病后,不管怎么着,先把生冷的食物停了。

手足口爆发,不管怎么着,先把生冷食物停了(8)

关于病机,手足口和疱疹咽颊炎有的是寒热夹杂,有的是积食引发,有的伴随受寒,有的整体是里虚寒为主。和体质有关,学过辨证的同学们不能一看疱疹就只去处理少阳。

如果是积食严重的,那主要是要处理积食的问题。积食处理好了,其实也就处理了大部分的问题。如果是疱疹比较多的,发的很厉害的,伴随上焦阻滞的,比如咽喉红肿厉害的,要开上焦,把阻滞打开。有的还有表寒,比如流鼻涕的,看严重的程度,可以配合解表的药物。如果是里虚寒的,疱疹发的少,也很缓慢的,大便偏寒,就给他温暖中焦就可以。热敷肚子,艾灸都行。总之,要辨证后处理。

没有学过辨证的同学,记住,不要乱吃药,先做减法是最安全的。减法包括,饮食,环境,和节律。

用一个朋友的话来说就是。这几天要过的穷苦一点。别乱花钱,节约用电(少看电视玩游戏保存体力)多睡觉。

生病的时候,要多保持在无聊的状态里。因为身体不干太多事,气血和心神就能回收,正气和病邪的这场仗,就容易打赢,容易和解。

发病前后,三豆乌梅汤只能尝试性的喝。三豆里面,有人放绿豆黑豆是凉的,对于寒的不是特别适合,还有赤小豆因为会利水,对于阳明津液不足的,积食重的不太合适。相对安全的是黄豆汤,把黄豆炖的烂一点,只喝汤,不要吃豆子,对嘴巴有疱疹的,可能有效,但是不绝对。

敏感的孩子给他喝一两口,如果抗拒就要放下。

嘴巴疼的孩子可以喷西瓜霜

这个阶段不一定每个孩子都会有,但是如果发生基本上也是黎明前的黑暗,不会持续太久。我们可以给她喷一点西瓜霜,可以舒服一点。吃的东西上温度可以不要太高,有一点温温的流食。

发烧的孩子容易烧掉津液

发烧的孩子是自主的升高体温杀死病毒细菌的过程,是身体的智能反应。这个时候人体会大量调动津液去抗邪气。口干要喝水的孩子,给温水,可以加一点点糖和盐,补充津液更快。也可以熬米汤给孩子,同时也可以顾护脾胃。

手脚凉的一定要捂热

如果伴随有受寒,或者平素体质比较寒,或者之前吃了寒凉的,容易有明显的寒证。这个时候会出现手脚凉,尤其是高烧的时候,四肢和下焦气血会非常不足,无法供应到这个发烧战役。这个时候一定要把手脚捂热,用任何方式都可以,艾灸脚底啊,热水袋啊。

但是也要记住,手脚捂不热的时候,而且你也不会辨证处理,一定要找医生。

烧退后疱疹爆发,就让邪气发透。

有的孩子是一开始就有疱疹的,有的是烧退后疱疹爆发,如果大便相对正常了,睡眠还可以,只是人有点烦躁,可以适当的喝一点葡萄干煮水,可以帮助把疱疹发透。尽量不要使用抗生素,或激素类的抑制疱疹的药物,那么这次的生病,把身体里的湿啊垃圾啊,排发出去了,这次生病,对于体质提高,就会很有意义。

此外,洗手,通风,不去人多的环境,这些也很有必要。

手足口爆发,不管怎么着,先把生冷食物停了(9)

病前病中病后可以吃什么?比如白菜就挺好。

白菜因为它的质地是较清的,而且疏通性也很好。记载中的白菜是味甘,性平,归肠,胃经,可以解除烦热,生津液。尤其是热比较重的孩子,有积滞的孩子,吃白菜是很有帮助的。所以可以拿来给孩子炖汤,下面条。同类的比较清的食物还可以放红萝卜,丝瓜,冬瓜等等。

原味菜汤面

做法注意:

1白菜为主,其他蔬菜可以搭配两样,不要炒,水煮,少许盐,煮到透明为止,可以选择适当放生姜中和白菜的凉。

2.面选择细面,比如龙须面,福建的面线。比较细的,容易吞咽的面条。

3.蔬菜本身熬出来的汤是甘甜的,这个可以很好的补津液,汤可以多一点。

4.先煮好菜汤,再另一个锅里下好面,捞进菜汤里面。可以滴一点点香油。

同样的方法也可以用来煮菜粥。病后也可以吃。

重点的说一下,这个期间,我们幼儿园的老师们做的很好。由于我总是和幼儿园老师唠叨中医,所以事情来的时候,他们可以第一时间想到能做一些什么。她们从发现第一个开始,就开始密切观察其他孩子,并且做了及时的预防措施。孩子们都还好,发的症状也都比较平和,很多在一两天内就好了。

老师做了有:

1.使用藿香正气水兑水(1:10)来喷洒教室。

这个是为了祛除空气中的湿,同时藿香正气水的气味可以一定程度的帮助孩子祛除体内的湿。而手足口和疱疹咽颊炎等同类的问题,都是发生在湿热最胜的季节,它们和湿有逃不开的关系。

2.使用艾条熏教室。

这个也是为了祛除空气中的湿,同时艾烟可以一定程度的提升孩子的阳气,也就是抵抗力。

3.把午餐的米饭和肉菜换成了白粥小菜。把点心的牛奶面包换成了红豆汤。

这是当天马上就决定的事情,这个很赞。忌口肉蛋奶水果,吃绵软的,好消化的食物,可以帮助身体减少消耗,有更多的气血来对抗邪气,防止更进一步的症状发生,并且可以缩短病程。红豆有利尿的效果,这个不需要强制去喝,以为每个孩子的体质不一样,有的并不适合喝。

以上这些给所有幼儿园老师做参考。

大时代的邪气和潮流一般,总是变化的很快,有的是物质的潮流,有的是思想的潮流,有的是疾病的潮流,而我们可以做到的恒常的事情,就是了解身体发展的规律,按照身体和自然的规律做正确的事情,保持身心的稳定。

祝各位顺利通关,处变不惊。

聚合标签:
举报/投诉