首页 >> 聚合资讯 >> 旅游 >> 正文

香格里拉|雪山之下,藏着国内最棒的设计酒店!

2019/6/12 1:04:34 Lulu的旅行日记

此刻,酒店的客人们都坐在四楼的露台上,夕阳下,大家终于等来了在流动云海中刚刚露出的卡瓦博格峰。

大家尖叫、拍照、录着视频...毕竟,这并不是每一位旅行者都能见到的景象。在大自然面前,我们唯能做的,大概只有等待...

而这个经历转机,再加上三小时车程才能到达的孤绝之处,尤显珍贵。它正是面对着梅里雪山的,既下山。


香格里拉|雪山之下,藏着国内最棒的设计酒店!(8)

Wabi-Sabi,侘寂之美。是我对酒店的第一印象。

这里的一切陈设,一本书、一幅画、一张凳,都朴素而克制着。当阳光洒进来,每一个角落,都充满了简洁而细致的画面感。

香格里拉|雪山之下,藏着国内最棒的设计酒店!(9)

在侘寂之处,正适合读「侘寂之美」。

随手拿起这本书,翻开的第一页,

「如何打扫满是落叶的庭院?

首先用草耙把地清理得一干二净。

然后,摇晃其中一棵树,好让少许树叶掉落。

这就是wabi-sabi。」

作为刚刚成为Design Hotels的成员,这个侘寂居所为我们交出了一份满意的答卷。


要说酒店最让我惊艳的一角,便是我们房间内的窗。

我们入住的房型是「牧云」。到达之前,去过的朋友就提醒我,睡前不要拉窗帘,一睁眼,你就明白了。

窗外一览无余的梅里雪山,在云卷云舒中,很难不被眼前的景象所打动。

而这并不代表细节的妥协,手写的欢迎信、讲究的茶具…连所选植物都显得妥帖。每一样器具都一丝不苟的摆放在属于它的位置上,它们各有着自己的独特材质,组合在一起却尤显温润安逸。


建筑是既下山梅里不可忽视且极具代表性的符号。

建筑师赵扬用现代且抽象的设计语言,为我们呈现了一个完整的场景营造。

照片无法表达身处建筑之内的那份震撼。

印象最深的,是楼顶的金顶。据说黄金在藏族文化中代表神圣和光明,采用黄金制作金顶,既结合了在地文化对「日照金山」的隐喻,也可以将外部的光线反射到室内。

这一设计,也为酒店提供了一个特别的内在氛围。

金顶将光线反射到达中庭的图书室。

这里有个好听的名字,「雪山短歌」。取自马骅居于梅里雪山区域时留下的诗歌选集。

对我来说,图书室是真正享受自我空间,重新回归阅读的完美之地。书籍范畴之广,从梅里的前世今生,到散文集、小说、游记…不妨真正给自己放几天假,远离网络,体验最本真的阅读乐趣。

从图书馆看下去,便是lobby lounge。高挑的空间,用质朴的色彩与家具器物装点着。材质简单,但细节迷人,陈设得当。

称它自成一派,也可以说它是去风格化的体现。


而不得不提的,还有顶层的lounge。

赵扬将两层半的建筑加盖了一层,便有了这个卡瓦格博吧。大面积的落地窗,最大限度的展示了梅里雪山的壮阔。

毫无意外,也成为酒店最受欢迎的公共区域。毕竟,这里正是展现既下山与梅里雪山关系的最佳场所。

而酒店的室内设计主理人谢柯则在空间上给了我们更多思考。

「面对窗外的梅里雪山,我希望酒店是内敛的、屈从的。」

因此,空间的色彩和材质非常统一,不张扬不炫技,但尽管如此,你还是会不自主地想去探索每一个角落。

一只陶瓷杯,一樽花瓶、一枝干花,一切看似无关的物件,摆在一起却刚刚好。

酒店静谧的设计,为旅行者提供了一个极好的抽离日常生活的情境。

聚合标签:
举报/投诉