首页 >> 聚合资讯 >> 育儿 >> 正文

棍棒底下出天才“虎妈”“狼爸”不二法门,这种做法就能培养人才

2019/6/11 22:57:16 杏妈说育儿

都说孩子是父母最宝贵的存在,放在手里怕摔了含在嘴里怕化了,恨不得将世上最美好的东西捧到自己孩子面前。孩子们平安喜欢更是家长们内心最真诚的渴望。这种溺爱式的带娃行为虽说有失偏颇但也是能被常人所理解的。然而另外一种养育孩子的方式虽然极端得令人不可思议却引发大规模的效仿,那就是虎妈式教育。

虎妈教育相信大家都不会陌生,甚至我们也可以从字面意思上猜出一二。这种教育方式一般是通过打骂,威胁等非常手段来强迫孩子做他们认为正确的事情。在虎妈狼爸严苛的要求下孩子不断取得进步甚至成功地上了家长们心中理想的学校,也成为孩子们的典范。这也正是这种教育模式风靡的主要原因。

然而每个严厉到不近人情的家长都会得到自己想要的结果吗?答案显而易见。对孩子严格要求是对孩子负责的表现,可一旦过了那个度就会对孩子的心理甚至身体造成无法挽回的伤害。

棍棒底下出天才“虎妈”“狼爸”不二法门,这种做法就能培养人才(8)

小编身边曾经有一个朋友深受对孩子要狠心的影响,因此对孩子及其严格,要求功课门门第一,平时除了上课看书写作业以外没有任何的课外活动,不许看电视,打游戏更是朋友眼中混混一样的表现。朋友平时对孩子更是不苟言笑,平日里孩子犯了一点错动辄就是打骂,大家在旁边看不下去的时候都会帮忙劝说,但是作为孩子的妈妈她不仅没有丝毫悔改反而变本加厉,认为这一切都是为了孩子能有一个光明的未来。我们相信她初衷是好的,可她不分清楚孩子的实际情况就照搬别人的教育方式只会伤害到孩子。

棍棒底下出天才“虎妈”“狼爸”不二法门,这种做法就能培养人才(9)

渐渐地,她的孩子变得内向不愿意多跟别人交流,一有时间就拼命做题,平日里更是寡言少语变成了一个十足的书呆子。因为妈妈经常给他灌输你怎么这么没用的思想,小小年龄却很自卑。在一次考试中朋友孩子名次下滑后被朋友指着脑门咒骂,那孩子就再也不开口说话了。无论是谁问都不曾说一句话,这时候朋友才开始慌了,意识到自己之前的行为是真的伤到了孩子。可是现在却为时已晚,对孩子的伤害是不可逆转的。现在带孩子去看了心理医生,希望能开导孩子,目前仍在治疗中。

对孩子严格无可厚非,但是一味的严格不顾及孩子的身心健康却是不妥,照搬“虎妈”“狼爸”的教育方式是有可能培养出不可多得的人才,但更多的可能是只会给孩子幼小的心灵留下创伤

聚合标签:
举报/投诉