首页 >> 聚合资讯 >> 育儿 >> 正文

宝宝身体的以下部位,没事不要经常清理,脏着反而更健康

2019/6/11 22:56:32 育儿须知

文|秘籍君

前两天给宝宝换衣服,我看到宝宝的肚脐处好像存了一些灰,就好奇想用手去抠,立刻被我妈给打了手。我妈严肃地跟我说,“孩子的肚脐连着肠子,就是脏一辈子也不能抠,不然会生病!”吓得我连吐舌头。

老人们好像有一套自己的养育经,有些还不得不服。我在照顾宝宝时,经常对我妈那一套育儿经产生疑问,有些一查资料,她们说的反而是有理的。我妈就经常说“孩子小的时候不用那么干净,有些地方脏着就好,越脏越健康”。乍一听觉得是谬论,但仔细一听内容,还真是这个理。

那宝宝身上的哪些部位宁愿脏着,也不要过度清理呢?

肚脐

宝宝在母体内时,脐带与胎盘相连,汲取自身所需营养。等宝宝出生后,脐带脱落,形成肚脐。

肚脐是宝宝身体最为薄弱的地方,宝宝生病时,有时医生也会建议通过肚脐用药,以达到更直接的疗效。由此可以推出,药物可以通过肚脐影响身体,细菌或其它脏东西更容易通过肚脐破损处直接对身体造成感染,因此,宝宝的肚脐轻易抠不得。

但有些妈妈反映,宝宝总是自己抠肚脐。这很可能是脏东西刺激肚脐所致。这时也不是不能清理,只是要注意方式。家长可用橄榄油先将宝宝肚脐处的脏东西软化,等几分钟后,用棉签蘸水轻轻拨去脏东西,最后用干净棉球将肚脐内部轻蘸,以保持干爽。

宝宝身体的以下部位,没事不要经常清理,脏着反而更健康(8)

耳朵眼

前段时间回家,看到弟媳正在给侄子掏耳朵,侄子不配合,头动来动去,弟媳厉声呵斥,忙活半天也没掏出什么东西,反而看着挺危险。

其实,三岁内的宝宝是用不着掏耳朵的。很多家长害怕宝宝耳朵里的耳屎太多干扰宝宝听力,但实际上,根据宝宝体质,宝宝耳屎分为干湿两种。干耳屎不用管,在宝宝走路、吃饭或睡觉的过程中就会掉一些出来。而湿性耳屎如果想掏,最好让医生帮忙,自己盲目掏反而会将耳屎推至耳道深处。

宝宝身体的以下部位,没事不要经常清理,脏着反而更健康(9)

私密部位

宝宝的私密部位护理很重要,一般在大小便之后都要清洗,这样才能减少粪便对皮肤的刺激。但过度清洗就不好了,尤其是女宝。有些宝妈看到女宝身体有分泌物,就会掰开女宝的皮肤褶皱往深处清洗,这样会破坏原有的屏障,反而更容易造成感染。

有些宝妈因为太干净,还会用香皂或其它洗护用品清洗自家宝宝私密部位。其实这样是不对的。正确的做法是,用清水清洗私密部位即可,清洗后晾干或者用干净棉球蘸干即可。

文 章 推 荐

孩子到了这个年龄, 就要穿小内裤了, 再拖下去对孩子伤害大

儿科医生:体质差爱生病的孩子,家长多半有这些习惯

那些没老人帮衬带孩子的家庭,日子过得怎么样?答案很意外

聚合标签:
举报/投诉