首页 >> 聚合资讯 >> 科技 >> 正文

【观察】POLARDB全线标配“傲腾”,英特尔有何神奇魔力?

2019/6/6 17:45:30 申耀的科技观察

申耀的科技观察

读懂科技,赢取未来!

众所周知,因昂贵、扩展性差、技术复杂、迭代慢,传统商业数据库“饱受诟病”,企业在使用传统商业数据库时,经常会面临授权费用贵、硬件成本高、架构与运维复杂、迁移难度大等问题。

在此背景下,阿里云自研的全新一代云数据库POLARDB“破茧而出”,它既融合了商业数据库稳定可靠、高性能、可扩展的特性,又具有开源数据库简洁、开放的优势,更关键的是其成本只有传统商业数据库的1/6。

【观察】POLARDB全线标配“傲腾”,英特尔有何神奇魔力?(8)

因此,在Gartner发布的2018年数据库系统魔力象限中,阿里云入选了“远见者”现象,这是国产数据库首次进入Gartner魔力象限,意义可谓十分重大,这表明了中国在基础软件领域,特别是数据库领域有了突破性的发展,拥有了绝对的技术实力和能力。

那么,在这背后,阿里云POLARDB究竟有哪些独具特色的技术创新?它又是如何实现如此强大性能的呢?

关系型数据库(RDBMS)在全球企业中应用广泛,但基于云的RDBMS过去在落地的过程中存在着很大的挑战,不管是内部托管,还是云托管,它们可能均难以保护、管理和扩展,而且可能达不到企业所需的性能和服务质量(QoS)。

【观察】POLARDB全线标配“傲腾”,英特尔有何神奇魔力?(9)

基于此,阿里云在2018年正式商业化了“云原生”数据库POLARDB,它采用存储计算分离、软硬一体化设计,具有高伸缩弹性,具备快速弹性能力、超大规格、超高可靠性以及两倍于AWS Aurora的性能,目前已成为阿里云上增长最快的数据库产品。

可以看到,由于采用了最新的软硬件一体化的创新融合设计,POLARDB在多个技术指标上做到世界领先。

例如,在整体性能方面,POLARDB的写性能可以达到了25万TPS,同时单节点实例新能最高达到100万QPS,最多支持多达16个节点,其聚合读性能超过1000万QPS;在读写分离方面,POLARDB提供了会话一致性的读写分离支持;在查询速度方面,POLARDB新增了查询加速MPP技术,通过该功能POLARDB可以把查询性能提升8-20倍。

此外,POLARDB提供的弹性能力,让用户今天在存储容量上不再用指定规格,通过按量付费的方式,用户的灵活性得以大大提升;同时,POLARDB把SQL能力和云能力加以融合创新,真正实现了“SQL in Cloud”,且POLARDB采用自主研发的共享存储数据库技术,让十几个数据库节点共享一个存储能力,由此实现了成本的大大降低。

点击【阅读原文】,了解更多精彩内容!↓↓↓
聚合标签:
举报/投诉