首页 >> 聚合资讯 >> 星座 >> 正文

谁能预测星座市场的未来?

2019/5/28 19:01:11 钱皓频道

“你是什么星座?”

日常交友或职场沟通时,或多或少都曾遇过这个问题。集天文学、统计学与心理学于一体的星座,无疑是当下社交破冰的必备话题。

以皓哥多年在VC圈的经验来看,星座文化这一赛道,又是另一番风景。既有同道大叔被美盛文化收购,创始人蔡跃栋成功套现1.78亿,实现财务自由,打造出星座第一IP神话;又有“娱乐圈神婆”莫小棋成立星座女神公司。

如此看来,星座创业的成功案例似乎都与IP脱不开关系,但这也将弊端凸显——变现方式只能局限于星座周边等各式衍生品上。

星座产业真就只是小而美吗?还能否迸发出更多样化的商业模式?

01

十二星座背后的市场银河

扫遍全球主流市场后,皓哥发现星座产业所潜藏的市场机遇,远超想象。

以美国、韩国这类更为成熟的占卜产业为例,其市场规模已超数十亿美元。而人口数量占优的中国,无疑具备更大的潜力。

IBISWorld数据显示,2018年美国占卜行业总收入达二十亿美元。皮尤研究中心曾调研,约15%的美国人有过占卜经历,如此庞大需求中,也催生了不少相关从业者,仅灵媒、塔罗师就有8.6万人。

谁能预测星座市场的未来?(8)

美国占卜行业2018年市场规模

但这一市场规模和韩国相比,却是小巫见大巫。毕竟多数棒子无论大小事都爱占卜,据Trend Monitor调研,三分之二的棒子一年至少会算一次命。因此,据2018年《经济学人》报道,韩国的占卜产业规模达4兆亿韩元(约合37亿美元),远超同年电影票房的1.81兆亿韩元(约15.3亿美元)。至于从业人员,仅仅是注册在案的占卜师,数量就多达15万,粗略计算全国占卜师数量约30万人,和其5000多万的总人口相比,几乎成了国民职业。

谁能预测星座市场的未来?(9)

韩国占卜行业2018年市场规模

至于待开发的中国市场,业内人士曾预估,14亿人口中16—50岁的目标受众占比约45%,其中付费用户约16%。若因良好的产品体验提升其付费意愿,那么按年均最低消费1000元合计,中国占卜市场将有超千亿元的市场潜力。

不仅如此,星座占卜还与情感、事业、健康等主题密切相关,可谓大众获得物质满足后所迸发的精神消费需求,未来可延展至心理咨询等服务市场。

测测星座界面

正如马斯洛需求理论所言:在物质水平富足后,大众对产品及服务的要求会上升至精神层面。而星座占卜,作为答疑解惑的重要工具,用户消费意愿自然水涨船高,尤其是外部经济环境低迷的情况下,反而能逆势增长。例如,2008-2009年金融危机前后,美国占卜市场的增速加快了2倍。这是因为在经济波动时期,不安焦虑感会更强。

聚合标签:
举报/投诉