首页 >> 聚合资讯 >> 汽车 >> 正文

4月的SUV春风不在但曙光还在

2019/5/15 21:41:40 车行生活

从2015年开始,需求升级的概念被所有人都挂在了口上,这其实是一种市场信号,也就是说不管是年轻人也好、中老年也罢,其实消费观念都在发生巨大改变,而这种变化确实是以年轻消费观念为核心的。

也正是从这股风潮,让SUV的这把火烧到了最顶点,中国不仅仅是全球最大的汽车市场,同时也是全球最大的SUV市场,并且,大众集团在宣布加速中国SUV的布局时也曾说,在中国SUV的份额大有超过50%比例的可能,完全足够碾压其他车型。

4月的SUV春风不在但曙光还在(8)

时间来到2019年Q2月,4月份的SUV销量数据也都基本被官宣,有意思的是上榜的车型里都集中出现了几个此前没有的特点,这倒是很符合转折年的风格。

霸主气势仍在 新秀表现良好

要说中国的SUV火,那么一定少不了哈弗这个品牌。纵使我们时常调侃哈弗光是H6有上百款车型,但它可以连续好几年保持销量第一,还是一件堪称奇迹的事情。

在4月份,哈弗H6以28045台的销量保持了霸主地位,并且哈弗品牌也以58444台的成绩做到了同比增长6.16%,成为带动市场的主力军。

4月的SUV春风不在但曙光还在(9)

实际上,在最近的五年,因为哈弗H6的销量效应,引发了无数品牌对H6产品定位的分析与模仿。甚至H6本身所在的10万+紧凑型SUV细分领域,目前也已经成为了SUV市场中最火热的红海。无数品牌无数的SUV,都在这里厮杀,从价格下探,到配置升级,每一个方面,都在快速的进步。

当然,除了中坚力量哈弗H6的网红效应,整个哈弗品牌在新潮话与年轻化方面也有很明显的成果,比如更加靓丽的H4,H2S等车型的强势加入。而在此背景下,借着H系的热度,哈弗还发布了F系产品,以更年轻化,更具时尚感的产品进一步满足当前年轻人多变的需求。

不管如何,包括哈弗H6在内的整个哈弗品牌仍然是细分市场中的王者,哈弗H6不仅是自主城市SUV的先河,也是合资品牌SUV垄断时代的粉碎者。

另外,还有款车值得说一下,作为吉利BMA架构下的首款SUV车型,缤越上市首月销量就破万辆,是妥妥的一匹黑马。不得不说,缤越无论是颜值还是动力性能,对当下的年轻消费者都非常具有吸引力。其主销车型搭载的1.5T发动机,0-100km/h加速时间仅为7.9秒,超越了宝马X1等豪华品牌SUV,再加上超低的售价,成功晋升“新爆款”车型。

紧凑型稳住 中大型跳水

仔细对比4月的SUV成绩,我发现广义上的紧凑型SUV市场份额同比增长0.2%,算是稳住了市场。

其实,紧凑型SUV产品的热销,与产品性价比密不可分,紧凑型SUV空间、动力都比小型SUV更符合家庭用户的需求,价格也比中型SUV更能让人接受。从各派系来看,自主紧凑型SUV同比下跌27%,市场份额同比减少7.8%。

在自主品牌市场份额仍达56%。4月销量过万的车型有12款,但自主品牌仅5款,日系占4款。4月紧凑型SUV市场份额的增长与日系和德系紧凑型SUV的增长是分不开的。随着合资品牌SUV新品的逐步推出,自主品牌将承受更大的压力,市场份额进一步被挤压。

豪华车型的加入也加剧了其市场竞争,奥迪、宝马、奔驰、捷豹、讴歌及凯迪拉克纷纷布局紧凑型SUV市场,豪华车紧凑型市场4月同比增长2.8%,而紧凑型SUV市场同比下跌17%。

而另一边的中大型SUV则跌幅明显,除了普拉多、大通D90和荣威RX8同比销量都为正增长,还有蔚来ES8带来的1,508辆销量的净增长,其他基本都是负数,尤其是美系同比下跌38%至28,636辆,昂科威销量同比减少10,418辆。

最后

在2019年这个明显的车市转折年里,实际上并不是所有迎合了新的消费思潮的车型都卖的不错,是内需在减少吗?其实不然,这个问题的答案很容易从上面的变化特点来找出。

不过,从总量到细分市场的增量调整以及从上而下传导的价格战,都让各个品牌们在2019的Q2可能并不好过,但实际上越是变化快的时候,有着强大应变力的企业就越可以突出重围,尤其是在当前市场与产品都面临改革的情况下。

聚合标签:
举报/投诉