首页 >> 聚合资讯 >> 快讯 >> 正文

哇,这个车厢真的大!5号线电客车知识点大盘点!

2019/5/15 21:32:26 郑州地铁

​​哇,这个车厢真的大!5号线电客车知识点大盘点!

小编想要带你试乘

郑州史上最能“装”的5号线列车一起嗨

哇,这个车厢真的大!5号线电客车知识点大盘点!

5号线电客车采用A型车呦~

载客量UPUPUP!

哇,这个车厢真的大!5号线电客车知识点大盘点!(2)

      5号线电客车继承并优化了1号线、2号线电客车的设计理念,沿用鼓形断面车体,外观设计现代简洁,美观大方。

1

哇,这个车厢真的大!5号线电客车知识点大盘点!(3)A型车

哇,这个车厢真的大!5号线电客车知识点大盘点!(4)B型车

      5号线电客车为郑州地铁首次采用A型车6节编组型式,A型车长约140000mm,宽约3000mm;B型车长约118788mm,宽约2800m。最大载客量相比1号线、2号线车辆增加722人/列(A型车载客量2592人,B型车载客量1870人)。

2

哇,这个车厢真的大!5号线电客车知识点大盘点!A型车

哇,这个车厢真的大!5号线电客车知识点大盘点!B型车

      车辆内外部照明均采用LED灯具,使用寿命长,较荧光灯节能30%以上。客室端部选用大镜面LED显示屏,客室车门上方首次采用37寸LCD动态电子地图。

哇,这个车厢真的大!5号线电客车知识点大盘点!

      可为乘客提供即时的车辆运行线路、换乘和站点信息,比1号线、2号线和城郊线的点阵式LED动态地图,更加美观实用,更具现代感。

3

哇,这个车厢真的大!5号线电客车知识点大盘点!

      更重要的是,A型车每节车单侧各有5个车门,共计10个车门,B型车每节车仅有8个车门,提高了上下车效率,避免单个车门拥挤,方便乘客出行在车厢内,A型车每节车3个乘客紧急报警装置,B型车每节车有2个乘客紧急报警装置。

     车厢沿纵向每侧各布置4张长座椅,每张长座椅又分为多个小座位,每个座位能承受100kg载荷;外形轮廓参考人机工程学设计,符合(GB/T 10000)要求,乘坐舒适;椅面采用玻璃钢材质,造型美观,经久耐用。

      每节车厢设置有2个灭火器分布在首尾两端的座椅下方,呈斜对角线分布,各位乘客如果遇到火情时请不必惊慌,可以使用灭火器扑灭火源。

哇,这个车厢真的大!5号线电客车知识点大盘点!

      车门上方设置有通长的灯带开门过程和车门打开时,蓝色指示灯会亮起,车门关闭过程指示灯会闪烁同时具有障碍物检测功能,门关好后指示灯将熄灭。灯带在指示车门状态的同时,也能为乘客上下车营造仪式感。

      地板结构采用铝蜂窝铝板夹层结构,有效降低车辆运行中的振动和噪音,相比单层地板客室噪音降低2~3 dB。客室地板布也使用PVC材料,图案造型新颖。

4

A型车司机室

      司机台采用全宽型,保证司机具有更开阔的视野。司机台按钮、旋钮的选型及布置符合人机工程学要求,便于司机操作。

5

A型车车底构造

     车底采用中央线槽的布线方式,相比1号线、2号线车底两边线槽的布线方式更加美观,减少车底支架数量,维护更加方便。

6

      从列车重量设计管理,到车体、车钩、空调等子系统重量优化,到制动电阻地面化,实现车辆轻量化设计,单节车减重约450kg,提升了车辆牵引效率。​​​​

聚合标签:
举报/投诉