首页 >> 聚合资讯 >> 心灵鸡汤 >> 正文

蔡少芬,好现实一女的。

2019/5/15 16:52:59 来源:宛央女子

蔡少芬,好现实一女的。(8)

____

因为洪欣近来的风波,作为其闺蜜的蔡少芬也一直被大众提到,我已经在不少微博评论里看到,说让洪欣学一学蔡少芬,变得聪明点。

这两个人会被别人拿来比较,实在是太正常不过了。

差不多同时期出道,年轻时都美得不可方物,早年又同样为家庭所累,际遇辛酸到让人心疼,再后来,又都到内地发展,就连在结婚这件事上,两个人的选择也都很类似,都选择了比自己年轻,比自己名气小的男演员。

蔡少芬,好现实一女的。(9)

(蔡少芬年轻时,真的是又娇媚又灵动)

就像所有的故事,一开始起笔都是一样:有那么一个地方,有那么一个美人。

但是,不同的性格预设下不同的伏笔,于是故事的走向在某一天开始大相径庭。

蔡少芬是个充满智慧的女人吗?坦白讲,智慧一词,实在太大,但如果说婚姻的智慧,我觉得蔡少芬太懂了。

这些年,张晋对蔡少芬如何好,大家早就熟知了,关于他俩的感情状况,不再赘述。今天这篇,想写一写为什么蔡少芬就能搞得定张晋。

首先,我觉得最重要的一点是,蔡少芬很现实。

综艺节目《我最爱的女人们》里,有一次四个妻子一起聊天,蔡少芬说自己当了妈妈后,胆子很小,特别怕坐飞机,每次坐飞机前都会给张晋发消息,说自己在飞机上,如果出了什么事,请他一定一定要照顾好两个女儿,可以再结婚,但是要找个对女儿好的人。

蔡少芬对钟丽缇说,反正,他肯定还会再找其他人的嘛。

钟丽缇的反应则是:“怎么会,你们感情这么好?”钟丽缇给人的感觉是,似乎接受不了男人在妻子离世后再找,她天真地认为如果一个男人很爱很爱一个女人,是会永远永远守护的。

当然,也有可能只是在和蔡少芬说客套话。

但蔡少芬还是很直接地表明了自己的看法,说:“算了吧,现实点。”

说实话,我是认同蔡少芬的。

人到中年,见过了一些生死离别,体会了够多的人情冷暖之后,在感情这件事上,是很理性的。

再怎么相爱也好,人走之后,真的就是另一回事。

我以前写过一篇文,说到梁实秋和其妻程季淑的甜蜜日常,有读者评论我说:“梁实秋再怎么写他深爱季淑,后来不还是在季淑去世不过半年,就疯狂追求他后来的第二任妻子韩菁清吗?”

所以,你看,人,就是这么回事。

就像写下“十年生死两茫茫,不思量自难忘”这样痴情诗句的苏东坡,不也还是会在妻子王弗离世后,娶了王闰之,也有了“知我者朝云也”的王朝云吗?

灯红酒绿里一路踉踉跄跄才站稳的蔡少芬,恐怕比谁都知道,不必耽溺于男人所谓的“爱你永永远远”。那只是一种理想,他是那么想的,但做不做得到就未必了。

所以蔡少芬才会说,算了吧,现实点。

现实就是,结伴为夫妻,能够彼此珍惜,各负责任,维系好家庭和睦,就很难得了。

以及,真正深刻了解人性,有过切实生活体验的人,会有盛大的悲悯心,知道,人,各有各的不容易,重新寻找新的伴侣,很多时候未必和爱情有关,而只是为了好好生活下去。

她是把婚姻当作一件事情来认真经营的,像是做演员就做到最好,从挑剧本,到雕琢演技,都力求恪尽职守。

她知道,光有爱是不够的。

也正因为这种现实的性格,所以她在做很多选择的时候,才能以最犀利眼光,筛掉那些不必要的泡影或糖衣,直抵本质。

《我最爱的女人们》里,四个妻子吐槽老公爱玩游戏,钟丽缇她们说其实爱玩游戏也还可以,至少他没出去乱来,天天都在家里。

只有蔡少芬马上说:“不行的。男人这样说就是太自私了,不出去鬼混,不出去喝酒就是好男人了吗?忽略了老婆,没注意到老婆的感受,那就仍然不是好男人。”

这就是差别,因玩游戏而不负责任,和因为鬼混不负责任,本质都是一样的没有责任感啊,只是前者裹上了一层糖衣。可惜很多女人,只能看到表象。

现在知道为什么蔡少芬能遇到张晋了吧。

不是她运气好,而是她够聪明,眼光好,心里始终有一把尺子,那把尺子就叫现实,因为量过生活,所以度量单位被优化为“人品”“责任”以及“一起生活的能力”等等。

而太过天真的女人呢?

,直到吃了亏她才发现,山盟海誓都是镜花水月,关键时刻总是化为泡影,让她想抓也抓不住。

人,还是务实点好。

务实的基础上,再去谈经营。

不然,婚姻地基都没打好,盖得再高也只能塌得更惨。

蔡少芬的婚姻经营里,我觉得最厉害的是:虽然她的事业确实比张晋强,但她一直在刻意塑造张晋的形象。

蔡少芬爱炫老公那是出了名的,这里面当然有很多很多爱,但同时也有权衡。

在我们如今的生存环境里,女强男弱的婚姻的的确确是最容易出现问题的。因为总会有人不断地提醒那个男人,你是靠着老婆才有今天的。

时间久了,这件事情就会成为他心里的一根刺,不断地撩拨着他的自尊心,当他足够强的时候,他就一定会反弹回来。

可蔡少芬在做的事情,是一直一直强调张晋有多好,注意哦,她强调的不是张晋有多爱她,而是张晋的个人能力有多突出,夸他演技好,也夸他武打动作漂亮,反正,到如今,我早就认为张晋就算没有蔡少芬也照样能红,甚至在蔡少芬的“洗脑”下,我已经觉得没几个武打明星能比张晋更优秀。

这是蔡少芬的厉害之处,她很好地保护了张晋的形象,没给大众看不起张晋的机会。也意味着,她默默地就把她自己婚姻中最大的隐雷给排除了。

更值得欣赏的是,与此同时,她也没有为了显示张晋的强,就让自己真的弱下来,蔡少芬该怎么样还怎么样,戏照样拍,综艺照样接,经济独立的能力丝毫没削弱。

洪欣笨就笨在,她竟然真的敢让自己就那么弱势下去。那当那个男人强的时候,可不就得膨胀,然后狠狠反弹回去。

好的婚姻,应该是共赢,是付出归归处,但永远留余地。

要做蔡少芬的女人,现实一点,理性一点,对伴侣永远充满期待,但与此同时,也永远对人性有警惕。

  • 钟丽缇被张伦硕骂上热搜:有钱女明星的婚姻原来也很委屈。

  • “老婆,你月薪4千,不配买2万的包!”

  • 当你嘲笑万茜不红的时候,请把这部电影看100遍!

微博:@林宛央

声明:本文作者:宛央女子,查看更多作者资讯请关注宛央女子。本文章仅供学习、交流,版权归原作者所有,如需商用请联系原作者。本站不以盈利为目的,转载目的在于传递更多信息(如您文章声明了转载权限,本站不会进行聚合,),但不代表本站赞同该文章观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请致邮与本网联系(admin#juhesky.com(#改为@)),我们将在第一时间删除内容!