首页 >> 聚合资讯 >> 汽车 >> 正文

星越卖到20万,吉利是在作死吗?

2019/5/15 14:44:25 来源:小新说车

前两天,星越正式公布了它的售价。之后,这款被吉利定义为CMA架构下打造的首款SUV,就在网上迎来了一片属于它的专属谩骂声。那种吉利强大水军也盖不住的嘲讽和质疑。

原因很简单,大家觉得它太贵了。

1.5T+7DCT的轻混版本,起售价13.58万元。“你是个三缸机,哪怕是个成熟的三缸机,你也还是比四缸少一缸的机,贵了。”

2.0TD+8AT的版本,起售价15.58万元,四驱版本顶配售价奔着20万去到了19.58万元。“就算塞进了沃尔沃2.0TD T5发动机和8AT这样的黄金动力组合,但你还是挂的吉利标,哪怕是个熏黑的,不也还是个六方格,贵了贵了。”

星越卖到20万,吉利是在作死吗?(8)

1.5TD PHEV补贴后售价18,88万元—21.68万元。“三缸的PHEV二十万,梁静茹勇气都不敢这样唱,太TM贵了。”

这是大多数吃瓜群众的真实想法。

说星越贵,其实有很多原因。最直白的例子,隔壁同样是2.0T+8AT的长安CS85 COUPE,一样的轿跑SUV定位,2.0T售价为13.69万——16.99万元。再隔壁哈弗的F7x 2.0T售价也只有13.49——14.49万元。而吉利的2.0T车型,仅仅是起步价就差不多贵了两万元左右。

吉利这样的定价是真的飘了吗?还是嫌车卖的太好寻求刺激。

售价公布后,吉利副总裁、负责品牌营销传播的杨学良在微博上这样回复到:

星越卖到20万,吉利是在作死吗?(9)

吉利可能就没指望星越能卖出去多少

杨总这一番话,从我一个媒体从业者的角度去考量,还是说的很真诚的。普通消费者和企业的掌舵者无论是出发点还是关注点,都不可能达成一致。看得出来,杨总在尽力用最简洁和通俗易懂的话来给普通吃瓜群众解释吉利的想法。至于大家买不买他这一番说辞的账,又是另外一回事了。

反正微博评论区是够精彩的。

其实简单的几句话,大家也可以看出星越这款车,对于吉利而言并不只普通的一款SUV而已,它所承载的使命,是吉利对未来的“小九九”。销量这种东西,就随遇而安吧。

吉利想要走量,赚钱,有博越、缤越、帝豪、远景这些车,不说个个都能保证月入万辆,但基本都能在各个细分销量榜单上露个面。

靠着它们,吉利近几年已经能够将销量稳定在百万级以上,自主品牌的头把交椅也坐的稳稳当当。但吉利的野心当然不止于此,曾经无数次摆在长城、比亚迪、广汽包括吉利这些主流自主品牌面前的那个问题,“一哥”的吉利这一次又想证明一下。“自主品牌手里的实力,能够捅破20万这个天花板吗?”

”农村包围城市”,吉利路线的收获期

遥想2010年,李书福买下沃尔沃,被评价为蛇吞象的这个大手笔如今逐渐发挥出李书福当初所憧憬的作用。

2016年出自沃尔沃,诞生在欧洲的CMA架构,如今成为星越的核心买点之一。而沃尔沃的Drive-E系列2.0TD T5发动机,吉利更是毫不客气且不留颜面的,直接从沃尔沃手里拿过来塞进了星越的肚子里,顺理成章的成为星越的核心宣传点,吉利在做的,是榨干沃尔沃的任何一丝可利用价值。

吉利才是李书福的心头肉,也是吉利集团的“根”,领克身上这几年的实验,验证了这一路线的可行性。

儿子当然还是亲生的好,技术下放到主品牌势在必行,李书福这么多年买买买的付出,是时候该有一点收获了。

星越就是沃尔沃包括领克技术下放的第一颗结晶。从这个角度考虑,星越卖这个价钱也不奇怪。它身上拥有着可以号称吉利主品牌史上最强的三大件,赋予了它例如零百6.8秒这样非常看得过眼的动力数据,当然还包括非常亮眼的安全性能、工艺、以及配置等。

虽然这样水军的话语,很像是吉利的软文。但是平心而论,CMA架构确实给了星越一个很高的起点,这些不得不承认。

前两天跟同事包括去试驾过星越的同事聊起这款车,产品力确实让人满意,硬件够好堆起来的效果也尽如人意,单论产品力是支撑的起这个售价的。之所以让大家这么不满的原因,还是品牌力的问题,说白了就是这车挂着吉利的车标,大家觉得它配不上这个价,情理之中。

其实大家很容易会发现,近年来自主品牌每每推出噱头足一点的新车,网上就会出现这样的评论:“以前没钱买XX,现在没钱买XX”。这个“XX”针对的对象有时候是比亚迪,比如二十多万的唐DM出来的时候。

有时候是吉利,比如这次星越出来的时候。

这句看着像嘲讽但又有点褒义意思的话,其实就是大家对于自主品牌产品力进步的肯定,但同时品牌力又不太能承认它进步的最真实的写照。这话可能读起来有点拗口。

很简单,就好比大家买东西,溜达着去商场买到了,感觉还不错,甚至有点物超所值,屁颠屁颠的去付款,眼睛一瞟发现它居然挂着个“made in China”。

“那不行了,你这写了这玩意的东西价格就不能高,必须贱卖,不然我可就得化身正义的使者骂你了,你丫一个国产货跟我买这么贵,这不坑人嘛。”

把这个情景搬到自主品牌身上,就是品牌力的问题。而且还不是个一天两天就能解决的问题。就像吉利副总裁杨学良在微博上,对于网友们针对星越定价太高所发牢骚的回复:“品牌力的短板,需要通过长期口碑积累和逐渐认知改变才能实现。”这是实在话。

对于星越这样的售价,各种言论,各种想法,必定是要交织碰撞在一起的。这是再正常不过的事情。那怎么算稍微正常点的看待这件事情?

我觉得吧,吉利的车,可以卖20万,但他至少在产品力上能够支撑起这样的的售价。再爱国,钱也不是大风刮来的。在明确了这一点之后,剩下的品牌力只能靠时间来证明了,你我都无能为力。能接受的就接受,接受不了的也没必要打着“爱国”的幌子来绑架人家。

声明:本文作者:小新说车,查看更多作者资讯请关注小新说车。本文章仅供学习、交流,版权归原作者所有,如需商用请联系原作者。本站不以盈利为目的,转载目的在于传递更多信息(如您文章声明了转载权限,本站不会进行聚合,),但不代表本站赞同该文章观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请致邮与本网联系(admin#juhesky.com(#改为@)),我们将在第一时间删除内容!