首页 >> 聚合资讯 >> 快讯 >> 正文

致女孩——那是食物,不是爱

2019/5/15 11:55:12 来源:好辣的甜椒

​​很多女孩,都会因为跟自己的体重较劲而节食过。

那一刻,食物对他们而言更像一个充满诱惑的陷阱。

看到食物的那一刻,脑海中立马浮现的便是吃下它后,终于得到满足的口腹之欲,以及久违的饱腹感。然而,这种满足背后隐藏的危机却让她们惶恐——一直谨慎节食,“饥饿=瘦”的安定感将会全部毁在这些食物上。

面对食物,她们又爱又怕。

而一旦吃下这一口,任何经过喉舌的美味都会化作不安,让她们时刻提心吊胆,惴惴不安地等着体重秤上,那串数字的最终审判。

就像踏足了一个阴暗的禁地,随时会从看不见的地方刺出一把利剑。

然而,身体需求和对美味的渴望会把人的理智摧毁,长久的压抑后总会有想宣泄、爆发的那一刻。

“吃吧,就这一次。”

放纵地吃一次,接着是悔恨、懊恼,于是便是接踵而至的又一个开始到失败的节食轮回。

 



前几天跟朋友聊天,她给我看了一个朋友圈截图,有个女孩子新学到了一种减肥方法。

 

致女孩——那是食物,不是爱


吃下去再吐出来,这种方式多有诱惑力呢?

它就像可以重来一次的时光机,像供忏悔的犯人洗涤罪恶的圣光,像弥补过失最有效的后悔药,可以让你把一时放纵大快朵颐后的悔恨懊恼以及负罪感悉数吐出来,让你既满足了口腹之欲和喉舌之欢,又可以重归空虚,找到那种因为被充实打破的,饥饿的安定感。

那时,你的口腔、喉咙、食道、胃,它们有多难受,你就有多放心。你清楚地知道,瘦的代价是需要不适和折磨的,锻炼是折磨,规律饮食是折磨,催吐的不体面也是折磨,这样的折磨让你格外满足——这样就不会胖了吧。

催吐所带来的短期好处似乎让人格外欣喜。你可以在聚餐时在众人羡慕地眼光中胡吃海塞,在朋友的口中变成那种“真好啊怎么都吃不胖”的神奇体质,看到美味的食物再也不用担惊受怕它可能引起的体重风险。

你只需要,吐出来就好了。

 



“催吐”的群体


可能我们每个同减肥奋斗不止的女孩儿都有过这种想法,最终也许因为难受或是害怕而放弃。可有这样一个群体,“催吐”是她们的日常,他们以这种方式互相连结辨认,彼此之间称为“兔子”。


致女孩——那是食物,不是爱


“兔”是“吐”的谐音,寓意柔弱和胆小。

她们极度怕胖,自我评价体系完全建立在身材和体重变化上。

她们在暴饮暴食之后,会用呕吐等方式清除吃进的东西防止身体吸收热量,获得心理上的安慰。

她们选择食物不是看它好不好吃,而是看它方不方便吐。


这是b站@甜子的狐狸与玫瑰(微博@Yoonyon甜)在戒掉催吐之后,以亲身经历告诉大家催吐的危害,让各位姑娘们一定不要催吐。


致女孩——那是食物,不是爱(2)


她曾经也认为,为了瘦宁可生病。


致女孩——那是食物,不是爱(3)


对于这时的她们来说,已经无法容忍食物在身体里的感觉了。


致女孩——那是食物,不是爱(4)


纵使心里知道这样对身体不好,可长期以来催吐导致的条件反射和身体变化已经阻止不了她们继续呕吐了。

而她们开始的原因,也是源自那一个声音——你只需要,吐出来就好了。




吐出来,真的好了吗?


心存侥幸地吐过几次后,你会感觉发现了一个瘦身捷径一般,从此,很难再抵御这种暴食不胖的诱惑。

你以为这种狼狈只是独自在角落里秘而不宣的小动作,是不会有人知道你这种“不体面”的。

可当你趴在厕所,手指用力地按压着嗓子,吃下的食物和全身的肌肉一起运动向外喷涌,那一刻被这种痛苦支配的屈辱,同你一直追求的“美丽”是不是已经想去甚远了呢?

这种“不体面”,这种失去尊严同“美丽”背道而驰的瞬间,你心里比谁都清楚。

 

而长久地催吐后,你的身体也会悄然发生一些变化。

催吐的时候需要把手伸进喉咙抠动,让肌肉发生筋挛将胃里的食物吐出来,吐的瞬间你是无法控制自己肌肉的,因此,你的手极易和牙齿发生摩擦,产生伤痕。

 

致女孩——那是食物,不是爱


而催吐次数多了,喉咙敏感度下降,需要更大的刺激才能吐出来,这时就需要把整个拳头塞进嘴里才能刺激到喉咙。


致女孩——那是食物,不是爱


吃播播主密子君,从第一次上传吃播视频到登上国内知名综艺节目之一,通过3个月积累了超过220万微博粉丝,吃播视频全网播放量突破17亿,在斗鱼的直播平均观看人数在20万左右。

这是在上节目时手部明显的抠吐后留下的痕迹。

 

致女孩——那是食物,不是爱


有些催吐的女孩儿,甚至严重到用拳头也吐不出来,便得用几十厘米,大拇指粗细的管子插进胃里。

在淘宝搜“催吐”,会发现无数的店铺在卖着这些管子。


致女孩——那是食物,不是爱

 


另一方面,我们都知道胃酸的主要成分是盐酸,是具有极强的腐蚀性的。

而长久的抠吐使胃液反流,导致胃酸脱离了具有层层屏障的胃部进入其他地方,腐蚀喉咙和牙釉质,损伤牙齿。

一个催吐十一年后女生发帖说,自己几乎所有牙齿都坏掉了。



致女孩——那是食物,不是爱


这个大胃王主播在直播吃棒子骨的时候,牙被崩掉了,很明显就是由于催吐胃酸反流直接导致的。



再看她再看她体型纤细,四肢瘦弱,脸部却显得异常浮肿,也是由于催吐引起的唾液腺肿胀。


 

次数太多太严重的话,还会导致脸型彻底变形。



而呕吐时十二指肠内的食物逆流,可能使消化液进入胰管和胆管,严重时会造成胰管堵塞,导致重症胰腺炎,致死率非常高。

 

 

呕吐会带走大量的水分,破坏体内的电解质平衡,引发低血钾,轻则心律不齐,严重的话还有可能猝死。

 




从催吐到进食障碍的一线之隔


与催吐息息相关的一种症状,便是暴食催吐,指的是,通过暴饮暴食发泄食欲,再吐出食物的控制身材的行为。



无法控制的暴食催吐是一种进食障碍,属精神疾病范畴。

西方流行病研究数据表明,进食障碍的患病率约0.5%到1%。这意味着,每一百到两百人中,就有一人患有进食障碍。而它的危险性却一直被公众忽略。

进食障碍往往伴有其他精神障碍和躯体疾病,虽在精神科里属于小病种,却有着精神障碍中最高的致死率——5%-15%。


或许,在她们的青春中有着某些悲惨的经历,导致她们对于“瘦”有着病态的执着,愿意付出尊严和健康的代价为这种心结买单。可是,当某天她们察觉到“催吐”最严重的后果——死亡时,却可能因为身体和精神的双重崩溃,早已无法停止了。


百度搜索暴食吧,会发现无数深陷其中的女孩子。摘抄一段百度贴吧暴食吧一个女孩戒掉暴食症的文字。

“以前妈妈说一日种下的恶果要用一生去偿还,看来是真的。”



5月20日,她写下很长一段话:


“胃溃疡,继发性闭经,食道逆反流,我不知道还有多少毛病,或许有一天,这个被我折磨的身体就会像老化的机器再也不运转了……我现在只想好起来,做个健康快乐的普通人。越是艰险重重,越要迎难而上。总有一天我会与食物化敌为友,总有一天我会像正常人那样享受食物带来的满足和快乐。为了那一天,我要好好加油,永不放弃。”


2014年1月30日,她晒出一张照片,162cm,30.1kg。



4月,频繁肚子痛,腰围只剩46,不敌一个结实的成年男性的小腿围。



5月,体重只剩24.7kg。




7月11日发布最后一条贴。


2014年8月2日离开人世,体重只剩20kg




即使无关健康,我也希望大家能用一种体面的方式追求美丽。


因为我觉得,保持骄傲很重要,这听起来在“变美”这个话题甚至有些中二。


确实,求美从来就不是平坦开阔的阳关道,而是如履薄冰的独木桥。可为了美丽放弃骄傲,自降底线的做法,并不能让它给予我们想要的。

变美不容易,这种不容易是同我们自身的拖延、懒惰和天性在作战,这种战斗本身是正向的、积极的,而自降底线,舍本逐末的求美行为只是让我们看起来很努力,好像在用自身的痛苦与折磨去交换美丽。

只是,这种痛苦与折磨的实质还是我们妥协于自身天性,去寻求的偷懒的捷径,并不是真的在为变美作战。

于是,骄傲在被放弃的那一刻,就会变成心魔,有了一次就会有第二次,接着便是无数次不成功的恶性循环。在这种心魔的影响下,你会变得越来越狭隘,眼里心中,也全是它。这种拉低底线,追求片刻光鲜的美,实质却是不断堕落的颓丧。


而“决定催吐”这一个念头,就足够把自尊和骄傲都碾碎了,“食物待在胃里是可耻的,我做了不可饶恕的事情。”所以才会那么执着于把食物从身体里拿出来,弥补没用的自己做出的罪行。


用手指刺激喉咙这种近乎自残的行为,实际上是在变相承认自己的失败和不可原谅,像在承认“我是自制力很差的人”。


更别呕吐后的狼狈时刻,对多数在爱意和幸福中成长起来的女孩,说这是一生的至暗时刻也不为过,时时光鲜亮丽的漂亮女孩,此刻鼻涕眼泪糊成一团,眼睛充血,踉踉跄跄。大概没人会爱那个时刻的自己吧,自己也不例外,每个和体重搏斗的女孩,初衷都是对自我的厌恶和摒弃,


但即便身体和心里再溃不成军,末了也要擦擦眼泪补上口红。若无其事的溃败才最致命。



这个过程这实在太狼狈,太不体面了。


当我们追求的美丽一旦需要付出面子、尊严甚至于健康时,它就已经同我们“求美”的初衷背道而驰了。没有哪一种“美”比得上阳光健康、乐观向上这种浑身上下绽放着生命力的美。


所以,减肥的方式有千种万种,而催吐这种与食物为敌、同底线开战的方式,我希望你们永远也不要尝试。

声明:本文作者:好辣的甜椒,查看更多作者资讯请关注好辣的甜椒。本文章仅供学习、交流,版权归原作者所有,如需商用请联系原作者。本站不以盈利为目的,转载目的在于传递更多信息(如您文章声明了转载权限,本站不会进行聚合,),但不代表本站赞同该文章观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请致邮与本网联系(admin#juhesky.com(#改为@)),我们将在第一时间删除内容!