首页 >> 聚合资讯 >> 育儿 >> 正文

新生儿哭闹,为啥妈妈一哄就好,爸爸却不行?其实跟娃听力有关

2019/5/14 19:01:40 育儿须知

文|秘籍君

表妹新添一宝宝,我去跟她道喜时见她顶着两个黑眼圈吃了一惊。据表妹说,她家宝宝在月子里哭闹得十分厉害,尤其是晚上,只能她自己哄。这不月子里睡眠严重缺乏,导致她现在也没恢复过来。

我随口问一句“娃爸怎么不说帮帮你呢”,表妹很无奈地说,宝爸哄娃,宝宝根本不领情,只能她这个做妈妈的上手。也不知道是怎么了。

新生儿哭闹,妈妈一哄就好,爸爸哄半天都不好,这是为什么呢?原因可没你想得那么简单。其实跟新生儿的听力有关。

有句话叫“有奶便是娘”,很多宝爸以“宝宝吃奶需要找妈”为由,把哄娃大业交给妈妈,其实是不对的。爸爸同样也可以哄好娃,前提是——在娃未出生前就跟胎宝宝建立情感链接。简言之,在宝妈怀孕期间,宝爸用心做胎教,宝宝出生后就会给宝爸以惊喜。

新生儿哭闹,为啥妈妈一哄就好,爸爸却不行?其实跟娃听力有关(8)

有位宝爸回忆自己宝宝刚出生的那一幕:宝宝因为早产要被护士送暖箱,在护士抱着的时候不停地哭,宝爸心疼极了,冲着宝宝喊“宝宝加油!”宝宝突然停住哭声,头冲着宝爸的方向扭过来。

这让宝爸十分感动。要知道,孕期里他对着宝妈的肚子念了不知道多少遍绘本,唱了不知道多少首儿歌,宝宝未出生就对他的声音十分熟悉了。

由此可见,如果宝爸在宝妈孕期做得很“到位”,宝宝出生后哄宝宝不在话下。而那些怎么哄宝宝都不听的宝爸,要反省一下是不是准备工作没做到位了。

新生儿哭闹,为啥妈妈一哄就好,爸爸却不行?其实跟娃听力有关(9)

某位著名教育专家说,新生儿出生后的听力损失在60分贝,他只能听得见60分贝以上的声音,也就是比较尖、细的声音。而女性的声音频率相对男性的要高很多,更容易被宝宝听到。这也就是为什么妈妈哄可以,有些爸爸哄着就不行的原因。是不是很出人意料?

那么哄新生宝宝的任务难道就只能妈妈能胜任了吗?也不是,如果爸爸想尽一份力,也是可以的。爸爸不妨自己捏着嗓子学女声,把自己低频率的声音变高,这样宝宝听到就会有反应,说不定不哭了。感兴趣的宝爸可以一试哦。

你家宝宝睡哄会更有效,是妈妈还是爸爸呢?

文 章 推 荐

宝宝缺钙、缺锌、还是缺铁,这些部位的变化很明显,一看一个准

入冬后,妈妈们不要让宝宝这样睡觉,小心感冒悄悄找上娃

儿科医生:孩子脾胃不好要这样养,不然每顿吃再多,还是不长肉

聚合标签:
举报/投诉