首页 >> 聚合资讯 >> 汽车 >> 正文

炼成“乾坤大挪移”?广本在车市恐慌中强劲增长

2019/5/9 7:57:52 来源:文书车云

本田早早交出了4月份答卷,成绩特别优秀,尤其是广汽本田更优秀。

2019年1~4月,本田旗下两大合资公司终端销量合计460,541辆,其中广汽本田1~4月终端累计销量为246,623辆,同比增长9.6%,4月份销量65,813辆,同比增长高达23.8%。

在车市陷入恐慌的2019年,乘用车第一季度销量同比暴跌13%,广本在没有增加全新车型、终端也没有大幅度降价促销的背景下,为什么能够逆势上扬、创造销量奇迹呢?

这个秘密其实不难解读,稍微分析就能够了解。

01

广本的品牌魅力

广汽本田最突出优势在于品牌。作为最早入华的日系主流品牌和最早入华的合资品牌之一,广汽本田早在1998年就已经成立,第一款车就是打着“起步就与全球同步”旗号推出第六代雅阁。

炼成“乾坤大挪移”?广本在车市恐慌中强劲增长(8)

当时中国汽车产业完全落后于时代,主流车市被桑塔纳、捷达等落后全球十几年甚至20年的产品占据,消费者以两倍于全球市场的价格,只能购买比全球落户10年的产品。广州本田的出现改变了市场格局,它的第六代雅阁和全球同步推出,强行将中国汽车产业提升到了全球同级,让中国人也可以享受和欧美同等先进产品的待遇,这一点极大获得了国人好感,以至于当时雅阁一车难求,往往需要加价5万元才能获得,这提升了广本品牌的含金量。同时广本在国内第一次引入了4S体系,在售后方面将中国后市场提升至世界水平;广本还是最早主动召回的品牌之一,对消费者进行了召回启蒙。

炼成“乾坤大挪移”?广本在车市恐慌中强劲增长(9)

总之广本的经营理念不仅仅是赚钱,它还确实推动和提升了行业的发展,增强了消费者的获得感,这让广本的品牌忠诚率极高。在广本低谷时候,这些铁粉是广本基本盘;在发展顺利时候,这些铁粉就是广本种子,给广本销量增长提供了最坚固的基础。

02

精品战略,以少胜多

广汽本田的另一个优势是坚定执行精品战略。本田在全球市场一直特立独行的存在,它的产品线非常单纯,旗下车型也简单干净,它没有太多的同级衍生车型,在每个级别基本只提供一款车。

广本同样如此,小型车就一个飞度,B级车就一个雅阁,MPV就一个奥德赛,SUV有两款,一个小型SUV缤智,一个大中型冠道。可以类比得是,广本竞争对手的阵营要豪华更多,一汽-大众在A级轿车市场投放有宝来、捷达、速腾、高尔夫、蔚领,上汽大众在A级市场投放桑塔纳、朗逸、朗行、朗境、凌度、明锐和明锐旅行版,北京现代甚至直接上演四世同堂。

简单但是精干的产品线,让广本貌似处于被包围状态,但是正因为精兵战略,广本得以将每一款产品打造得非常犀利,可以轻易杀出重围。典型如飞度,上市多年,始终是小型轿车的主力,多少小型车来来去去,多少小型车大浪淘沙,飞度始终站在第一排。因为飞度是广本乃至本田在小型车的唯一主力,得以集中所有精力去打造,即便竞争对手推出的车型更多,飞度依然可以脱颖而出。

雅阁同样如此,因为是本田征战全球的利器,是广本的起家之本,它可以集中全公司的资源悉心打造,在一大群同级车型中脱颖而出,这是广本能够以少胜多的关键。2019年3月份雅阁销量高达2万辆,排名B级车第一,比很多施行双车战略甚至三车战略的品牌累加销量都高。

03

混动车的加力

广汽本田在市场受欢迎的另一个因素,在于本田对于技术的痴迷。本田一直享受买发动机送汽车的美誉,在制造发动机方面,本田有着技术宅的固执和坚持,无论在自然吸气时代,还是在涡轮增压时代,以及现在的混动时代,本田在动力系统的痴迷和投入,是任何其他品牌所不及的。哪怕它的产品外形有争议,内饰有争议,空间有争议,配置有争议,但是在最核心的发动机方面,确实是本田非常突出的优势,这让广汽本田在汽车核心价值方面确立了独特优势。

在混动时代,广汽本田又充当了先锋角色,它是最早引入混动的品牌之一,同时在混动技术的先进性也引领行业之先,在不大幅度增加成本、且不改变使用驾驶习惯的前提下,大幅度降低了油耗。

2018年8月份,我们曾经参加雅阁锐·混动节油比赛,在从呼和浩特到包头的路段,我们驾驶雅阁混动版跑出了3.2L的综合油耗,这大大出乎意料。更重要得是,雅阁混动版的价格其实也不算贵,它的入门版已经进入了20万以内区间,其实比纯燃油版也不过贵了区区两三万而已。显然,广汽本田在技术上的进步,给消费者带来了实质利益。在刚刚结束的4月份,雅阁混动版终端销量为2,267辆,同比增长超过30%。而不久之前奥德赛混动版的上市,将帮助广本获得更多销量。

04

彻底迎合年轻市场的需求

广汽本田对于消费市场的理解和大胆革新,也是广本能够在逆势之中崛起的原因之一。

犹记得2018年上半年,广本推出第十代雅阁。上市之前,第十代雅阁遭遇巨大争议,因为和第九代雅阁相比,第十代雅阁的外形改变是革命性的,它的外形变得激进运动,这显然是为了迎合年轻消费市场的需求,但是过于激进、过于年轻、过于个性,也将影响雅阁在商务市场和公务市场的存在,所以一经推出,就引发巨大争议。第十代雅阁也因为种种原因,没有举行上市活动,直接就是悄悄上市。或许雅阁对于自身的巨大改变也没有太大把握。

但是上市之后,第十代雅阁给市场带来巨大惊喜,销量蹭蹭上窜,打败了凯美瑞,打败天籁,打败了迈腾和帕萨特,眼花缭乱地夺得B级车销冠,创造了自身最佳成绩。显然,广本向年轻化市场的转移了获得巨大成功。

05

写在最后

以上几点,基本解释了广本能够在市场严寒中依然获得高增长的秘密。除了以上几点之外,广本对于品质的刻苦坚持,对于售后服务的高度重视,也是广本销量逆势上扬的因素之一。

总之“世界没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,有的品牌在顺境之中也能江河日下,有的品牌在逆境之中也能强劲上升。在表象的背后,都有着自身的种种原因。广汽本田最近的表现,给车市后进者生动上了一课,我们将继续关注。

排版/梦路

广汽本田发力新能源

新一代凌派成全场焦点

东本INSPIRE,带上了销量的“镣铐”?

声明:本文作者:文书车云,查看更多作者资讯请关注文书车云。本文章仅供学习、交流,版权归原作者所有,如需商用请联系原作者。本站不以盈利为目的,转载目的在于传递更多信息(如您文章声明了转载权限,本站不会进行聚合,),但不代表本站赞同该文章观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请致邮与本网联系(admin#juhesky.com(#改为@)),我们将在第一时间删除内容!