首页 >> 聚合资讯 >> 育儿 >> 正文

3胞胎爸爸体验分娩:经历过这阵痛,才体会到母爱的伟大

2019/5/8 19:49:37 父母堂

亲爱的妈妈们:

再过4天就是第106个母亲节,而被冠上“母亲”这个词的女性都是伟大的。

每一位准妈妈从进入产房的那一刻开始,就做好了成为一位母亲的准备,孕期的艰辛似乎从分娩的这一刻起结束,然而分娩之痛才刚刚开始。

3胞胎爸爸体验分娩:经历过这阵痛,才体会到母爱的伟大(8)

前两天,同事问了我一个问题。

同事问:剖腹产是不是划拉一刀就可以把孩子拿出来了呢?

我的回答:当然不是,这是需要用手术刀一刀刀划拉开的过程。

同事问:那顺产呢?顺产总不用动刀了吧?

我的回答:需要看情况,若孩子太大,还是需要侧切一刀的。

每一个珍贵的小生命的到来,都是妈妈在承受着巨大的疼痛后而迎来的小天使。你的生日,同时也是你母亲的母难日。而我则希望通过含盖科普的一篇文章让你了解到,母亲这个词对每一位妈妈所包含的定义有多深远。

顺产之痛

《生命缘》是一档记录当事人医疗纪实类的节目,我节选了一位三胞胎准爸爸体验生产的视频↓。

起初,准爸爸还能笑闹,但当宫缩来临时,准爸爸的一句“当女人真的太难了”真真是诠释了妈妈们生产过程中究竟有多痛。

宫缩,全称子宫收缩力,是临产后的主要力量,贯穿于分娩的全过程。宫缩的过程有多折磨人的意志,让我们从其节律性来看看。

从节律性来说,每次的宫缩都是由弱到强,并且会持续一定的时间,随后再由强减弱,直到消失进入间歇期。每次的宫缩大约会持续30秒,而间歇期大约在5~6分钟左右。

但是,随着产程的进展,宫缩持续时间会逐渐延长,而间歇期则逐渐会缩短。当准妈妈们宫口开全之后(宫口开全是什么样的呢?请摊开双手,并排,大约为10根手指左右的宽度),宫缩持续时间可长达60秒,宫缩的强度也会随着产程而逐步增强。

第一个孩子的降生都是一个漫长的过程,从宫缩到胎儿胎头下降一般需要11~12小时之久,此时,准妈妈们正在经历着精神和体力上的双重考验。而这个时间段,准妈妈已感到精疲力竭,同时也可能会出现怀疑自己是否有顺产分娩的能力。

经过十几个小时的第一产程(宫缩期),妈妈们终于来到了第二产程,医生或是助产士会在旁边指导你屏气,运用腹压如解大便一样的向下用力将胎儿挤压出产道。

看似一个简单的动作,但我把它的感觉会形容为你有便秘时,想用力排出大便,然而怎么也排不出(请将此感觉无限扩大N倍)。此时可能存在的危险是妈妈的会阴部位是否会出现撕裂,新生儿是否会有产伤。

当孩子呱呱坠地就是整个生产的结束了吗?并不是,此时,妈妈就会进入第三产程。在胎儿娩出的数分钟后宫缩又会重现,此时的宫缩是为了能顺利将胎盘娩出,而在这过程中也是有危险存在的。那就是大出血,若不及时发现出血点,可以说是分分钟威胁着产妇的生命,当然生产中不仅是出血,妊娠子痫、子宫破裂、羊水栓塞等诸多情况都可能要了一个母亲的性命。

剖宫产只是划拉一刀的痛?

说到剖宫产,很多人会说,“剖腹产啊,划拉一刀小孩就出来了,哪里有顺产的痛!”剖宫产是划一刀吗?那不是划一刀就能让孩子出来的手术,那是需要划开6刀的手术啊。

当医生切开腹部和子宫后才能将胎儿顺利取出,在取出胎盘清理子宫腔后,医生又要一层层的为产妇缝合,而这6层分别是宫肌肉全层,浆膜层,腹膜一层,皮下组织,皮肤以及脂肪层。

而这仅仅只是手术中,手术前产妇还需通过麻醉这个过程,你以为剖宫产会全麻吗?不,而是腰部的局部麻醉,通过一根较粗的针头敲进脊椎来进行麻醉,当手术结束后才是疼痛的开始,因为麻醉引发的腰背局部疼痛可能会持续上半年或是更久。

相对于顺产妈妈生产过程中的疼痛,也许剖宫产的妈妈并不一定能够体会,但剖宫产的妈妈在术后依然要经历撕心裂肺的疼痛,那就是。

为了让每位妈妈在产后能够更好的排出恶露和积血,促进子宫的收缩恢复,就需要按压宫底。试想一下,当刚缝上没多久的肚子需要经历每隔2小时用力的按压是何种感受。

3胞胎爸爸体验分娩:经历过这阵痛,才体会到母爱的伟大(9)

不要说产后会有术后镇痛泵,可以让你不痛,对很多妈妈来说,术后镇痛泵很多时候都不能起到效果,并且术后镇痛泵可用的时间也是有限的。而这些剖宫产所带来的疼痛全程都只能由妈妈们自己来承受。有的人会说,剖腹产也是你自己选择的,在这里喊疼就是矫情。

请记住,没达到手术指征医生也不会让你剖宫产,而如何生产并不是产妇自行可以选择的一件事情,所以,请收回说妈妈们矫情的这类话语。任何一句带有伤害性的话都可能影响产妇在生产过程中或生产后的情绪。

无论是顺产还是剖宫产,都是妈妈们以血肉之躯在分娩着爱的结晶,为家庭带来生活的阳光。而生产的方式没有哪一种是轻松的,没有哪一种是更容易的。

根据数据统计,中国每天大约有830名产妇因生产而死亡。每一个孩子都是妈妈拼尽全力带来这个世界的,通过生产的过程成为了生死之交。

母爱的伟大无法用言语来具体描述,谨以此文聊表心意致敬天下每一位母亲!

聚合标签:
举报/投诉