首页 >> 聚合资讯 >> 美食 >> 正文

松软好吃的紫薯馒头,这种天然的色彩真是看了就心情愉悦

2019/5/5 11:18:01 清风美食厨房

大千世界饮食男女

哪一个不需要一日三餐的滋养

愿每一个热爱生活的你

都能有一个热气腾腾的厨房

松软好吃的紫薯馒头,这种天然的色彩真是看了就心情愉悦(8)松软好吃的紫薯馒头,这种天然的色彩真是看了就心情愉悦(9)其实我很少蒸馒头,但最近几天紫薯大量上市,漂亮的颜色让人忍不住手痒痒,于是买了一袋,蒸了一锅紫薯泥,做了紫薯馒头、紫薯发糕,发糕(做法下面有)当天就吃掉了,馒头冷冻起来留着慢慢吃。

之所以喜欢紫薯,不止是它漂亮的颜色以及淡淡的香,还因为它含有极其丰富的花青素,花青素有着很好的抗氧化功效,因此食用紫薯可以抗衰老,清除体内的自由基,有益身体健康。

紫薯馒头

食材:

紫薯泥300克

普通面粉500克

酵母粉5克

白糖20克

温水适量做法:新鲜的紫薯去皮切片,上锅蒸熟。(实际做馒头只用了其中一部分)蒸好的紫薯取大约300克,压成泥

5克酵母加入一小碗温水中,搅匀让它慢慢化开。

酵母提前用温水化开可以让面团发的更快更好。

是温水不是热水哦,水温过热会烫死酵母,最好是38度以下。

紫薯泥中加入500克面粉

再加两三小勺的白糖,搅匀。喜欢吃甜的可以多放点。倒入融化的酵母水再倒入250克温水,搅成絮状。

我家的面粉吸水性比较强,再加上紫薯泥也很干,加上酵母水,我一共用了大约300克的温水。但面粉的吸水性有时候差挺多的,所以水量要灵活掌握,能和成不软不硬的面团就行。揉成面团,盖好盖子或者保鲜膜,让它静置发酵。

看到面团变成之前的两倍大小,就可以了

取出来,多揉一会儿,这样口感会更好。

最后整理成长条,切成大小基本差不多的馒头坯子

蒸锅中加入足量的冷水,馒头坯子稍稍整理一下形状,放入蒸屉中,馒头还会继续变大,所以摆放时要分开距离。先不要开火,静置,二次发酵15到20分钟,然后开大火。

大量上汽之后,计时15分钟关火。继续焖三五分钟,开盖,可爱的紫薯大馒头完成!

顺便分享一下紫薯发糕的步骤

食材:

紫薯泥100克

牛奶240ml

面粉150克

酵母2克

白糖适量

做法:紫薯泥中加入面粉和糖,糖的用量自己掌握,想吃甜就多放。像上边的馒头一样酵母先化开,倒入,再慢慢倒入牛奶(连同融化酵母用的牛奶,我是正好用了一袋蒙牛小包装的那种奶,240ml的。)

不喜欢牛奶的改成温水也行。

液体最好分次倒入,不要一次加太多,边加边搅拌,最后是比较浓稠的面糊就行,这个面糊不能太稀的。

静置发酵。面糊涨到原来的两倍大小时即可。

倒入能够耐高温的容器中(容器内壁最好提前刷上一层油)

表面撒些干果,我用了一袋平时吃的每日坚果。

接下来就是开水上锅蒸25分钟。

完成,出锅喽。

温馨提示:

紫薯虽好,但也有一定的禁忌:

  1. 尽量不要生吃。因为紫薯中含大量的淀粉粒,生吃会很难消化。

  2. 胃不舒服或者有胃病的人慎吃。紫薯本身所含的大量糖分会刺激胃酸分泌,从而导致胃部不适。

  3. 不能一下子吃太多。紫薯内含有大量氧化酶,进入肠道后易产生气体,吃得过多容易引起胀气。

  4. 紫薯不宜长期单独食用。紫薯虽然营养价值很高,但它的营养种类成分却不多,应该吧紫薯和高蛋白的食物结合再在一起食用,才能使营养更加均衡。

总之,每一种食物都有其内在的营养价值,但不管是什么食物,在食用时都要注意科学的方法,才能更好的吸收食物的营养。

聚合标签:
举报/投诉