首页 >> 聚合资讯 >> 汽车 >> 正文

吉利CMA立标全球世界级架构定义中国制造最高标准

2019/4/30 13:37:53 车市红点

5G帮助华为建立起了全球范围内的代际领先优势,站上移动通讯的C位;C919让中国飞机跻身世界航空制造业“ABC”的新格局。全球工业4.0的背景下,中国汽车需要一代世界级的C位架构——今天,吉利CMA达成了。

4月28日,吉利汽车正式发布了吉利CMA架构,这标志着吉利从品质自信迈向了技术自豪的全新阶段,实现中国汽车在核心技术上实现立标,登上全球汽车工业的C位。与此同时,新一代数字化双胞胎工厂与“GCPA-101”标准的推出,象征着CMA架构在吉利汽车的全面落地,定义了中国汽车智能制造的最高标准。

吉利CMA立标全球世界级架构定义中国制造最高标准(8)

发布会上,吉利品牌销售公司总经理宋军表示:“23年的造车积累,实现了吉利汽车在造车体系力上的化茧成蝶。随着吉利CMA架构的发布,吉利汽车更加坚定技术自信、产品自信、品牌自信和文化自信,以更从容的姿态登上全球汽车工业的C位,以核心技术竞争力引领中国汽车产业迈向全球价值链中高端。”

“智能魔方”吉利CMA

和波音和空客主导飞机民用航空领域一样,丰田的TNGA架构和大众的MQB模块化架构,一直是享誉世界的汽车基础模块化架构,在这两个架构上,有数以千万计的车主在驾驶汽车——他们是汽车基础模块化架构的“A和B”。

三杰之中,还有一席C位。

与2012年丰田首推的TNGA架构、大众启用的MQB模块化架构相比,CMA架构直到2016年才全球首发,从而让CMA架构拥有立足在巨人肩膀上的后发优势,得以站在全球工业4.0变革以及全球汽车“新四化”变革的最前沿。

吉利CMA立标全球世界级架构定义中国制造最高标准(9)

CMA虽然是“ABC”三个里面最年轻的全球化架构,却也是新一代世界级C位架构。这套由沃尔沃主导、吉利与沃尔沃共同研发的首个中级车基础模块架构,诞生于CEVT(中欧汽车技术中心),由来自25个国家的2000多名顶级汽车工程师历时3年多全新开发,汇聚了全球造车智慧、代表着极致的工程师精神,目前已申报专利609项。

作为拥有高度灵活性与扩展性的“智能魔方“,CMA架构覆盖了从A级到B级的不同车型开发需求,能够为不同平台的车型提供包含技术、工具链、标准、工艺流程与供应链体系等在内的共享解决方案。车型在研发时,可根据定位从共享清单中选择所需,在此基础上再做针对性研发。

CMA架构与丰田TNGA、大众MQB一起,构建起世界三大汽车架构“ABC格局”。

吉利汽车集团研究总院院长胡峥楠在发布会上自信的表示:“为了保持CMA架构的产品和制造水准在未来的全球领先性,吉利将大量的工业4.0前沿技术应用到CMA架构中,如VR\AR、3D打印、大数据可视化、数字双胞胎、人工智能等尖端的技术的应用,与站在工业4.0最前沿的世界顶级合作伙伴一起定义了CMA架构的制造标准、工艺流程、品质与测量基准和供应链及智能物流体系,CMA架构包括了一套前沿的智能制造体系。

模块化架构是吉利参与全球竞争的核心优势,目前吉利控股集团已形成了4大全球化基础模块架构:CMA、BMA、SPA、全新一代电动汽车专属架构PMA,是模块化架构最丰富、最全的车企。

CMA架构后发,却有资格登上全球汽车工业的C位,是‘ABC格局’中最年轻也最优异的架构,在智能制造具有代际领先优势——

“这是中国工程师和CEVT所有工程师的共同追求。”

世界级的架构 中国驾驶的DNA

CMA架构以全球最高标准为起点,在安全、可靠、品质三方面重新定义了全球标准新高度。CMA架构搭载了全球领先的主动安全系统,并采用了比全球最高标准更严的安全验证标准,在中、美、欧安全碰撞测试中均实现最高星级的安全标准。

在可靠性方面,CMA架构的发动机与变速箱的设计寿命均达到了35万公里,均比国际标准提升了46%。同时,CMA架构以全球领先的豪华质感为开发标准,在冲压零件外观R角、冲压精度、开闭件钣金缝隙误差精度、底盘隔音、底盘合装、电动扭矩拧紧偏差精度等方面也高于行业标准,重新定义更高豪华质感的品质标准。

世界级的架构 中国驾驶的DNA——作为中国汽车品牌的领军者,吉利却对中国驾驶者的需求也有更深刻的理解,致力于打造成“最懂中国人的汽车品牌”。吉利CMA正是吉利基于”人本、创新、卓越”的品牌核心价值理念,在CMA架构全球领先的技术基础上,按照豪华车开发和制造标准,融入中国驾驶DNA,面向全球工业4.0打造的卓越产品诞生体系。

正如吉利汽车集团研究总院执行副院长、吉利品牌研究院院长李传海在技术解读中所说:“吉利CMA以东方文化的精神底蕴为基础,打造全球领先水平的中国车,可满足世界不同国家与地区的用户需求。”

而为了打造具有高识别度的中国驾驶DNA,吉利从感知、听觉等多维度建立了一整套领先的开发体系:通过军用级别的路面扫描创建出中国路谱大数据,实现了仿真工况与试验工况的100%对应,并引进AR技术打造了“AR驾驶模拟舱”,可实时体验不同参数设定带给驾驶者的真实反馈。

在虚拟研发基础上,吉利还与全球顶级合作伙伴共同开发了底盘调校“移动工作站”,从-45°的漠河到42°的吐鲁番,从中东到欧洲,确保吉利CMA的每一款产品在世界不同角落都能拥有一致的驾驶体验。

为确保吉利CMA架构下诞生的每一台车都能保持中国驾驶DNA的一致性,吉利在品质、技术等领先全球的基础上,结合豪华品牌用户满意度评价标准,融入新时代中国用户对东方文化、极致人性关怀的坚定消费诉求,打造了首部中国原创的用户满意度评价标准——“GCPA-101”标准,象征着吉利在百分满意之上创造新的惊喜,持续为用户打造超出期待、感到惊喜的产品与服务。可以说,“GCPA-101”就是“中国人的奥迪特(audit)”标准,也将成为中国汽车行业的用户满意度评价标准。

CMA之上已有“王者新生“——将于5月10日上市的星越,正是首款基于吉利CMA开发的高阶运动SUV。

这款具有划时代意义的新车,搭载了高性能2.0TD+爱信8AT的动力总成,百公里加速仅6.8秒,这也是传统燃油动力下加速最快的中国品牌SUV。在刚刚落幕的上海车展上,吉利发布了基于吉利CMA开发的“高阶宽体动感概念轿车”——PREFACE。这款车将于2020年量产,体现了吉利对未来轿车市场高端化、个性化、运动化趋势的洞察,未来也将成为吉利进军全球市场的生力军。

红点观察

立标全球的吉利CMA在“安全、可靠、品质”三方面定义了全球标准新高度,更在引领全球汽车“新四化”的“电子电气、底盘、动力,新三大件”方面拥有全球性的绝对领先优势。

让每一位CMA架构的用户,在用车的时候,都能享受到全球领先的可靠性保障与豪华品牌的高端品质;在开车的时候,都能尽情享受同级最好的底盘、动力总成带来的直觉驾控、意动即动的愉悦驾驶体验,真切地感受到一个来自中国的世界级C位架构带来的“安全、聪明、愉悦”——这是吉利汽车登上全球汽车工业的C位的“品牌自信”,也是代表“中国制造”最高标准的世界之幸。

聚合标签:
举报/投诉