首页 >> 聚合资讯 >> 育儿 >> 正文

三胞胎妈妈携子跳河:母亲的心酸,你想象不到……

2019/4/26 12:40:13 七言先生

三胞胎妈妈携子跳河:

母亲的心酸,你想象不到……

文| 橘子图 | 来自网络

昨天,看到一条这样的新闻:

一位27岁的母亲带着自己的三个孩子跳河溺亡,四条鲜活的生命就这样离开了这个世界。

三胞胎妈妈携子跳河:母亲的心酸,你想象不到……(8)

之后妈妈的遗书曝光:

“这几年来,我每天都处在崩溃的边缘。”

“我真的撑不下去了,真的太累了。每一次,不管什么事,只要娃娃一生病或者是什么,第一责任必定是我,是我照顾得不好,我知道,我不是一个好母亲,不是一个好妻子,更不是一个好女儿,也不是一个好儿媳。”

“娃是我带来的,现在我带走他们。”

三胞胎妈妈携子跳河:母亲的心酸,你想象不到……(9)

看完后,我觉得很心痛,而我身旁的姐姐直接哭了起来,她的孩子今年三岁,她告诉我说:“我也曾有过这个念头。”

听完的一瞬间,我先是觉得心酸,继而又觉得很难过,原来,每个妈妈的背后,都是不为人知的心酸。

妈妈们怀胎十月,备受分娩之痛,她们本以为出了产房就可以得到解放,但孩子出生的那一刻,才是母亲劫难的开始。

曾在微博上看到产后妈妈们的经历,她们以为生孩子是最疼的,没想到通奶、开奶更疼。

为了用母乳喂养孩子,隔半个小时就要疏通,这种痛,只有做了妈妈才会懂。

但是为了孩子,她们心甘情愿忍受这些痛。

当了妈妈的女人不仅忍着痛,还要随时为孩子待命。明星妈妈张歆艺就在微博上晒出了自己的“泵奶闹钟”,道出了无数妈妈们的心酸。

科比的那句“你见过凌晨四点的太阳吗?”也许妈妈们最有资格回答,她们见到的不止是凌晨四点的太阳,凌晨每个阶段的样子,她们都清楚。

有了孩子后,妈妈们再也分不清白天和黑夜,宝宝什么时候醒,她们就要跟着爬起来。

妈妈们的心愿很简单,就是能睡一个完整的觉,可是为了孩子,她们还是要时刻保持精神饱满。

有的妈妈甚至说,这样的生活,早就把当妈妈的喜悦消磨掉了,有时候孩子哭,自己也会跟着流泪。

都说为母则刚,可这坚强的背后,是每位妈妈咬牙忍着的剧痛,每日每夜承受的折磨。

生理的疼痛可以自己默默承受,可心中的抑郁情绪妈妈们却很难独自排解。有些妈妈,一边要忍受哺乳涨奶的疼痛,一边还要和产后抑郁作斗争。

袁咏仪就曾在一档综艺节目中谈到自己产后的情绪崩溃。

她自己会莫名地生气,和老公张智霖发脾气,有一次看到张智霖摔门而出,她瞬间情绪崩溃。

她觉得自己变了,曾经大大咧咧,可是生完孩子后却变得“玻璃心”,看到妈妈手里提着菜回家, 也会有感触,眼泪就随之夺眶而出。

产后抑郁的妈妈们,会因为一些小事控制不住自己的情绪。

有个网友说她看到孩子饿醒了,自己就崩溃了,给老公电话边哭边骂,觉得自己像极了一个疯子。

这样的场景,会在无数妈妈的生活中上演。

严重的时候,她们甚至会产生轻生的念头。

去年,一位妈妈带着自己的孩子离家出走,被找到后,两个人已经没有了生命体征。

看似是一场没有预兆的离开,其实是因为压抑了太久。

有时候,妈妈看起来很阳光,是因为把悲伤的情绪藏在了心里,很多妈妈可能是白天假装微笑,晚上默默流泪。

所有人都在让她们学着做一个好妈妈,去为孩子鞍前马后,可却不知道这个照顾孩子的女人到底有多辛苦,情绪有多崩溃。

而妈妈们在失控的时候,别人还会指责她们做得不够好。

产后的妈妈们,难过都会忍着,再苦也会熬着。

但当妈妈们备受生理和心理的双重折磨时,她们的丈夫做何反应呢?

有人实拍了几个家庭。

当妻子说自己情绪不好时,丈夫的回答是:

“你就是太矫情了。”

“我觉得你就是小题大做。”

产后的妈妈们在最需要关怀的时候,得到的不是呵护,反而是不理解,甚至是责怪:“别人都没事,怎么就我们家这样呢?”

妈妈们是情绪出了问题,甚至是有了抑郁倾向,可是身边的人却认为她们太矫情。

真正让一个女人绝望的,不是育儿的疼痛和艰辛,而是家人们的误解和忽视,是她们一人扛下所有责任时的无助。

她们为了家庭生儿育女,却孤立无援,身后空无一人。

2017年8月,一位妈妈一人带娃太累,在床上心梗猝死。直到第三天才被邻居居发现,而坐在一旁的孩子还在说:“我妈妈睡了,我们不要吵她。”

而这整整三天,这位孩子的爸爸没有往家里打过一次电话。

他不知道妻子带孩子有多辛苦,甚至在她距离死亡那么近的时候,他也一无所知。

如果他能多关心一下自己的妻子,多分担一下育儿的责任,这样的悲剧或许还能避免。

女人不是当了妈妈后就变得无坚不摧,她们会无助、会崩溃、会觉得累,也会在夜深人静时哭泣。

很多男人在家庭里心安理得地享受着妻子的付出,却忽视她们的感受,而压倒女人的最后一根稻草,往往就是男人的不理解、不珍惜、不作为。

生儿育女不是女人的任务,而应该是两个人的共同责任。

妈妈不是超人,她不能一个人度过产后那几年的艰难时光,需要有人去关心她的心理诉求和情感需求,也需要切切实实的陪伴和呵护。

每个产后妈妈都需要有一个人坚定地站在她身边,因为好的夫妻关系应该是彼此扶持,在艰难的时刻共同承担风风雨雨,而不是留下女人一个人在原地,自己治愈自己。

之前看到一个采访,一位奶爸的建议就是:

“脏活累活都要干,毕竟老婆生完孩子已经够辛苦了。”

聚合标签:
举报/投诉