首页 >> 聚合资讯 >> 育儿 >> 正文

吃海鱼会汞中毒伤害神经和大脑?还能给娃吃鱼吗?

2019/4/16 15:11:21 嘟嘟医生

鱼类含有丰富的优质蛋白,同时含有DHA能促进宝宝大脑和视力发育,看来俗话说“吃鱼能让宝宝更聪明”还是有一定道理的。此外,鱼类还含有较多的维生素和矿物质,有益于宝宝健康成长。

但说到吃鱼,很多妈妈会担心汞污染的问题,纠结到底该买什么鱼?干脆咱们今天就把吃鱼的问题一次说清楚吧!

关于给宝宝选鱼,我总结为两大原则:

这两大原则同样适用于孕期和哺乳期的妈妈哦。

1选择低汞鱼,保证安全性

无论给宝宝吃什么,首先要保证安全性,选鱼也是一样。

近年来工业废弃物的排放,造成汞的严重污染,这些排放到水中的汞会转化成甲基汞,严重影响孩子大脑和神经系统的发育,当年日本发生的,就是甲基汞造成的。

。因此,担心海鱼汞污染而选择淡水鱼的妈妈,不要再自我欺骗了,淡水鱼同样有汞污染的危险。

鱼类生活在汞污染的环境中,很自然就成了甲基汞的富集地。而且甲基汞在生物体内很难清除,随着进食增加,鱼体内甲基汞的量会越来越多。

根据大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的海洋食物链效应,越体积庞大,处于食物链顶层的鱼类,含有甲基汞的量就会越多。

吃海鱼会汞中毒伤害神经和大脑?还能给娃吃鱼吗?(8)

(图片源自rg)

考虑到鱼中含有的DHA和其他营养物质对身体的益处超过了少量甲基汞对身体的危害影响,所以依然建议适量给宝宝摄入鱼类,但前提是选含汞量低的鱼。

关于低汞鱼类的选择,美国食品药品监督管理局(FDA)和美国环境保护署(EPA)专门为孕期、哺乳期和儿童制定了鱼类食用建议,主要包括三种鱼:

如凤尾鱼、三文鱼、鲳鱼、鲶鱼、鳕鱼、淡水和海水鲈鱼、沙丁鱼、鲱鱼、罗非鱼、淡水鳟鱼、灌装淡金枪鱼等。

此外,扇贝、牡蛎、虾、鱿鱼等海鲜,含汞量也较低。

如大西洋青鱼、鲷鱼、白金枪鱼(长鳍金枪鱼)、黄鳍金枪鱼、银鳕鱼、马鲛鱼。

如鲨鱼、旗鱼、大鲭鱼、方头鱼、大眼金枪鱼、长寿鱼和马林鱼。

金枪鱼有不同类型,,白(长鳍)金枪鱼含汞量要高一些,如果要吃,一周只能吃1份。

如果买的进口食品,外包装上一般都有标注,如果标“lighttuna”就是淡金枪鱼,放心给宝宝吃;如果标“whitetuna”,则代表白金枪鱼,建议少吃。

吃海鱼会汞中毒伤害神经和大脑?还能给娃吃鱼吗?(9)

如果是国产金枪鱼罐头,可能没有标注,就要我们打开包装,根据鱼肉的颜色、性状和口感来判断了。

一般肉块碎小,水浸或油浸都有可能。

另外,肉块也更大。如下图:

2这些鱼富含DHA

很多妈妈认为补充DHA只能选择海鱼,实际上,随着养殖鱼饲料的配比设计改进,一些淡水鱼也含有较多的DHA,甚至比某些海鱼含量更高。

而且无论是淡水鱼还是海鱼,都是优质蛋白的良好来源,每周摄入适量的鱼类,均有助于宝宝的健康成长。

(数据源自2009年《 中国食物成分表 第2版》)

凤尾鱼、红娘鱼、小黄花鱼、鲷鱼、带鱼、鲈鱼、沙丁鱼等。

鲮鱼和罗非鱼。

另外,根据美国农业部的数据,三文鱼、鳕鱼、淡金枪鱼罐头,同样含有较高的DHA,尤其。

虽然不同海洋域中的三文鱼DHA含量区别较大,但最低也在660mg/100gDHA以上,有些甚至达到1000mg以上。

说到鳕鱼,这里讲一个比较乌龙的事件,我们平时吃到的鳕鱼可能并不是真正的鳕鱼。

先看下鳕鱼家族的家系图:

(图片源自果壳网)

发现了没?其家族旁系可真不少。

所以大家买鳕鱼时,可以看看产地,如果不是上述三者之一,可能就不是真的鳕鱼了。

另一种常见的鳕鱼,叫银鳕鱼,其实并非真正的鳕鱼,而是裸盖鱼,其优点是:这种鱼肉质更细嫩。

鳕鱼之所以出名,也是这种假鳕鱼的功劳。所以也无需纠结它是不是真鳕鱼,但要注意,这种裸盖鱼汞含量较高,如果给宝宝吃,一周一次就可以了。

还有些常仿冒鳕鱼的鱼,叫”油鱼”,学名是异鳞蛇鲭和棘鳞蛇鲭。

这两种鱼都含有较高的油脂,而且含有一种叫蜡酯的物质,无法被人体消化吸收,如果一次摄入过多,可能会引起腹泻、腹痛、恶心和呕吐。

当然,这种症状只是一过性的,并不会造成永久性的伤害。

说到真假鳕鱼的鉴别方法,我真心觉得既然鳕鱼有这么多假冒伪劣产品,其营养价值又不是特别高

因为即使真鳕鱼,DHA含量也远没有三文鱼高,而银鳕鱼虽然DHA含量高,但汞含量也高,一周只建议吃一次。

还有人喜欢给宝宝吃野鱼,比如商贩自称在哪个河里抓的鱼,纯天然。

由于无法确定河水的污染情况,不建议给宝宝选择这样的鱼类,还是在大型超市等正规渠道购买比较放心。

  • 三文鱼、凤尾鱼、红娘鱼、海鲈鱼、灌装淡金枪鱼、小黄花鱼;

  • 罗非鱼、沙丁鱼、大黄花鱼、真鳕鱼(大西洋鳕鱼);

  • 银鳕鱼、鲷鱼、带鱼、灌装白金枪鱼。

此外,一些虾、贝壳类的海产品也不错。

有人担心鱼容易引起过敏,不敢给宝宝吃。但根据目前的研究,延迟添加鱼类,并不会减少过敏的风险。

对于中重度湿疹,或曾有食物过敏反应,及有家族过敏史的宝宝,则建议在添加了不易过敏的食材(谷类、禽畜肉类、蔬菜水果等)后,再尝试鱼类。

在添加过程中,注意观察宝宝是否有过敏反应出现。如身上是否有荨麻疹,嘴巴、眼睛在周围有无皮疹红肿等现象。

有些宝宝还可能出现恶心、呕吐、腹泻、便秘以及大便中带血等消化道的症状。如果一旦确认对鱼类过敏,则应严格避免这种鱼的摄入。

美国食品药品监督管理局(FDA)和美国环境保护署(EPA)没有对2岁以下的宝宝给出鱼的建议,2岁以上的宝宝则建议每周1-2次,每次的量根据年龄不同有所差异:

2-3岁每次1盎司(28g)

4-7岁每次2盎司(56g)

8-10岁每次3盎司(84g)

对于来说,每周吃“最佳选择的鱼类”为。如何判断量呢?可以看下图:

一次可以吃手掌大小、厚度的一块,也就是4盎司;

的孩子则是掌心大小的一块,也就是2盎司;

的宝宝则酌情增减。

另外,建议给宝宝吃不同类型的鱼,而不是只吃一种,这样安全性也会更高。

这是中医所谓”以形补形“的说法,但实际上并不靠谱。

因此在做鱼的时候,建议去除鱼皮、鱼头和内脏等组织,并彻底加工熟透后再给宝宝吃,降低汞的摄入,也避免感染寄生虫。

  • 给宝宝选鱼,首选低汞、高DHA的品种,准妈妈也是一样。

  • 鳕鱼真假难辨,真鳕鱼DHA含量低,银鳕鱼DHA含量虽高,汞含量也高,

  • 宝宝4-6月龄开始加辅食后,即可尝试鱼类。

  • 吃鱼并非多多益善。准妈妈一周2-3次,宝宝一周1-2次,不同年龄、不同品种的鱼,摄入量和次数也不同哦!

聚合标签:
举报/投诉