首页 >> 聚合资讯 >> 育儿 >> 正文

宝宝出生“脾气大”,多跟宝妈孕期的行为有关,别总怪家人和孩子

2019/4/16 14:28:21 好孕社区

我朋友最近刚生完孩子,她说宝宝特别难带,总是哭闹。还说都怪她老公和婆婆,总是孩子一哭就马上去抱,现在想放下都难。而且,她还怪孩子娇气、事多,以后长大也不会让爸妈省心。

所以,月子里因为宝宝“脾气大”的问题,她跟家人吵了好多次,她老公说现在变成她跟宝宝俩人“脾气”都大了。

其实,宝宝出生“脾气大”,除了家人惯孩子,还有宝宝哭了、饿了、身体不舒服爱闹人之外,还多跟宝妈孕期爱发脾气的行为有关。所以,别总怪家人和孩子了。

宝宝出生“脾气大”,宝妈仔细回想一下,自己是不是孕期情绪不佳,经常大发脾气?如果有,宝宝的问题就可能在宝妈的身上。

我们知道,孕妇孕期经常发脾气,宝宝能感受到。尤其是到了怀孕16周之后,宝宝的听力器官有所发育,能够感知孕妈肚皮外的声音和情绪。

所以,孕妈如果大吵大闹,宝宝会有感觉。尤其是到了宝宝四五个月有胎动时,在遭受外界强烈刺激时,很可能发生痉挛性胎动,还会在孕妈肚子里拳打脚踢。

如果整个孕期孕妈都在情绪不佳,大发脾气中度过,那么孕妈周身会发现变化,如心跳加速、血压升高、血液含氧量增加、内分泌也会发生变化等,然后这些负面变化由胎盘传递给胎儿,发育就可能受影响。

等他出生后,很可能会出现身体虚弱、习惯哭闹等问题,所以看起来“脾气大”。

宝宝出生“脾气大”,多跟宝妈孕期的行为有关,别总怪家人和孩子(8)

那么,女人为什么会孕期脾气大呢?首先,一个主要原因,就是怀孕后,体内激素的变化和刺激。孕妈体内的孕激素和雌激素变化较快,会导致体内植物神经功能发生紊乱,进而出现情绪波动。

其次,孕期反应大,呕吐恶心、腰酸背痛、变胖变丑,也会影响孕妈心情。

再加上,在孕期不适反应和胎儿增大后压迫子宫,会使孕妈呼吸困难,晚上睡觉也不舒服,从而导致失眠性焦躁。

所以,家人不要总抱怨孕妈脾气大,爱发火,要知道体谅她。而正处于其中的孕妈,也要了解一下,注意改善情绪。

宝宝出生“脾气大”,多跟宝妈孕期的行为有关,别总怪家人和孩子(9)

说起改善情绪,孕妈还有考虑胎儿的健康发育,以及以后出生“好带”的问题,好好注意平复情绪。孕妈在明知自己情绪不佳,忽然变得爱发脾气之后,要先跟家人沟通一下,寻求安慰和帮助,别自己忍着。

然后,给自己找点事做,让自己不要总想着怀孕、胎儿发育、生产等问题,比如正常上班、养养花、追个好看的剧、看本修身养性的书等。然后,就是适当运动,到户外走走,呼吸一下新鲜空气,对自身心情和胎儿发育都有好处。

宝妈和孕妈,你们孕期脾气大吗?怎么克服的?

聚合标签:
举报/投诉