首页 >> 聚合资讯 >> 科技 >> 正文

未来已来!最智慧的人工智能应用场景,就在AIsland→

2019/4/12 20:26:04 浦东发布

未来什么样?来8月将完全对外开放的张江人工智能岛看看!

昨天,“上海高质量发展调研行”中央媒体主题采访活动来到张江人工智能岛,最智慧的人工智能应用场景一一展现!无人驾驶短驳车、无人车巡逻、机器人送货、无人机监控、远程遥控绿化灌溉、甚至连垃圾桶都有“慧眼”进行垃圾分类……国内首个“5G+AI全场景商用示范园区——张江人工智能岛8月将完全对外开放啦!一起看看吧

未来已来!最智慧的人工智能应用场景,就在AIsland→(8)

位于张江中区川和路

占地面积6.6万平方米

地上总建筑面积10万平方米

21幢建筑

 

岛上集聚IBM研发总部、英飞凌大中华区总部、微软AI&IoTInsider实验室、ADAHealth等跨国企业巨头,同济大学无人系统研究院等科研院所,以及云从科技、小蚁科技、汇纳信息、黑瞳科技等“独角兽”企业。

未来已来!最智慧的人工智能应用场景,就在AIsland→(9)

  • 中国联通已在张江人工智能岛上实现了5G的覆盖

  • 岛上将整合31个应用场景(已对接80+企业 已采用40+产品和技术)

  • 90%以上应用场景来自张江创新团队

 

看上去“平平无奇”的园区,

其实里面的高科技细节令人惊讶?

先来看个视频感受下↓

01

无人驾驶园区短驳车

园区说大不大,但一天下来奔波各个楼宇靠走,那也是够累的。别怕,点开园区服务app,选择你所在的楼宇,这辆无人驾驶的“小劢”就会自动来到你的身旁,送你去到指定地点。

当他完成自己的任务后,需要充电时,就会自己回到车库,为下一次的服务作准备。

02

无人巡逻车

不是只有汽车才能用到无人驾驶,任何机器人需要行走、自主定位和导航,本身就是一种无人驾驶,张江人工智能岛上的巡逻车也是如此。

这个名叫“ANDI”的机器人,经过科学规划的巡逻路径,可以做到24小时无死角的安防。同时,它拥有智能自主充电系统,极大提高了工作效率并且减轻了人力。

同时,如果警卫对于来访者有身份疑问,它还能充当身份识别器,把身份证往它设备上一放,信息一目了然。

03

会自动分类垃圾的垃圾桶

不需要思考如何分类,不需要复杂的扫码、记忆;投进去就告诉您结果,像正常投垃圾一样随手一丢就能完成分类。

在岛上配置了9个会分类垃圾的人工智能垃圾箱。内置光电感应装置,垃圾箱盖会自动打开,自动识别垃圾类型。

04

远程绿化灌溉

一起走到草坪上,端着咖啡共同交流,是每个创业者午后期盼的时光。不过注意了,这里的草坪护理,是无人看管,全靠远程遥控。

目前在岛上布局了6个点,近2000平方米都覆盖了这一智能绿化灌溉项目,浇水均匀,大大节省了人力与成本。

05

楼宇间的最后一百米投送

双轮移动平台轻巧自如,原地旋转、加减变速不在话下;柔性机械臂如人的手一般灵活,轻松实现拿递、抓取和按压等动作。

这款名叫“酷豆”的全球首款张江本土企业研发的协作型机器人,今后将在岛上为“岛民”们服务,楼宇间的最后一百米投送等工作,轻轻松松就能完成。

4月18日:AI体验中心揭幕

8月:上海首个以AI为主题的孵化器和加速器在岛上开启。

作为中国AI新地标,张江人工智能岛力争在2019年底,成为全国首个国家人工智能产业创新发展先导区;在2020年底,建设成为中国最具影响力和代表性的人工智能产业集聚区,以及体现人工智能最新技术、最高水平的应用示范区。是不是很期待?

摄影/摄像:杨珍莹

视频剪辑:周雪涛

你在看吗?

聚合标签:
举报/投诉