首页 >> 聚合资讯 >> 快讯 >> 正文

辟谣:宝宝睡觉小夜灯千万不能用!医生:这么用最科学合理

2019/3/30 10:24:19 鲍秀兰诊室

​​辟谣:宝宝睡觉小夜灯千万不能用!医生:这么用最科学合理


周末出去溜达一圈,发现现在的小夜灯做得真心精致,有些简直就是角落里的工艺品,看得小南也想买一个回去把玩把玩。


BUT,内心医生的专业素养:放下吧,整体来说对宝宝不利……这钱不如吃顿好的去。


嗯,小夜灯确实也是爸妈纠结的小玩意之一:关了吧,夜里起来照看宝宝看不见,开着吧,又怕影响宝宝睡觉和发育。


怎么用最科学合理呢?


爸妈用小夜灯的理由:


辟谣:宝宝睡觉小夜灯千万不能用!医生:这么用最科学合理


很多爸妈在有宝宝之前,就习惯使用小夜灯了,不过不会整晚开,半夜起来上个厕所喝点水什么的,随手一按,淡淡一点光足够照明。


辟谣:宝宝睡觉小夜灯千万不能用!医生:这么用最科学合理(2)


所以有了宝宝后,这个习惯更加延续下去:新生儿的一点风吹草动,爸妈都会惊跳起(有时候宝宝睡得香香,爸妈也会起来看看),万一还有点呛奶或窒息等意外,更需要第一时间看见,但灯光不能太明亮,以免惊醒宝宝。


辟谣:宝宝睡觉小夜灯千万不能用!医生:这么用最科学合理(3)


还有的爸妈觉得,呀,昏暗的灯光很迷离,最适合宝宝昏昏欲睡时哄睡了。自己半夜起来也不会开大灯吵醒宝宝。


辟谣:宝宝睡觉小夜灯千万不能用!医生:这么用最科学合理(4)


以及宝宝和爸妈分房睡了,怕他晚上害怕,留一盏小夜灯也能“壮壮胆”,在漫漫长夜呵护宝宝的睡眠。


嗯,听上去貌似有道理地说,事实呢?


整夜开着小夜灯的弊端:


辟谣:宝宝睡觉小夜灯千万不能用!医生:这么用最科学合理(5)


弊端还真不少,而且还都“后果很严重”啊。


如果宝宝长期开灯睡觉,以后近视的概率会是关灯睡觉的宝宝的好几倍(如图)。


辟谣:宝宝睡觉小夜灯千万不能用!医生:这么用最科学合理(6)


为啥?


2-3岁是宝宝视力发育的关键期,光线环境有点亮的话,会给宝宝的眼睛增加负担。如果整夜开灯睡觉,就算是小夜灯那点“温柔”灯光,也会刺激到瞳孔让它没法真正放松休息,后果如图。

辟谣:宝宝睡觉小夜灯千万不能用!医生:这么用最科学合理(7)


近视的隐患尚未解决,整夜开着小夜灯,还会影响宝宝生长发育、促进性早熟,爸妈没料到吧?


辟谣:宝宝睡觉小夜灯千万不能用!医生:这么用最科学合理(8)


我们大脑中的内分泌器叫松果体,会在我们进入睡眠状态时分泌出大量的褪黑素,对宝宝来说,褪黑素能让他好好睡觉,还能防止性早熟。


辟谣:宝宝睡觉小夜灯千万不能用!医生:这么用最科学合理(9)


可一旦有了光(如图),此消彼长之下,生长激素也歇工了,性腺激素就蹦跶得欢,宝宝的发育速度就会减慢,长久下去不光个子长不高,还有性早熟的潜在风险。



眼皮?哪够遮光呀,宝宝的小眼皮也只有部分遮挡光源的效果,开灯状态下还是能感受到光源的。

 

小夜灯到底能不能用了?



其实解决一个难题即可(如图)。


所以,首先就是不要整夜整夜地开着小夜灯,可以在哄睡时、起来查看宝宝、喂奶时等情况下短暂用一用,这样是不会有影响滴。



要是爸妈摒劳不用,摸黑起来看不清,磕磕碰碰之下制造出来的噪音反而容易吵醒宝宝,甚至因为太黑还可能会误伤宝宝。


所以,可以在需要的时候用几次小夜灯,摆放的位置也要低于床面,以不照射到宝宝的小脸为准,用完就关掉。



当宝宝夜里睡觉时,还是要把房间里所有的光源都关闭,让宝宝适应黑暗的睡眠坏境。这里提个醒,爸妈可别关了小夜灯,转身自己玩手机玩得不亦乐乎,手机的蓝光比小夜灯还更容易影响宝宝哦。



如果宝宝夜里醒来,只要不鬼哭狼嚎的,可以让他自己玩一会再睡过去,没必要去开小夜灯。



如果宝宝已经分房睡了,夜里可能会有醒来并哭闹的情况,爸妈也不必第一时间开灯,说不定宝宝哼哼唧唧没两分钟就睡过了,一开灯反而干扰到他。



至于宝宝夜里单独睡害怕,爸妈还是要想办法增加宝宝的安全感,而不是寄希望于一盏小夜灯。



对了,宝宝白天睡觉时,爸妈也不必刻意追求室内光线一定要暗,自然光线即可。除非阳光太强烈,可以拉上窗帘。


小夜灯不是洪水猛兽,也不是什么神器,爸妈科学使用就行啦。今天就到这里了。


本文转自儿科医生鱼小南​​​​

聚合标签:
举报/投诉