首页 >> 聚合资讯 >> 育儿 >> 正文

三天不打上房揭瓦,“欠揍”的孩子,爹妈真的打对了吗?

2019/2/28 17:15:54 杏妈说育儿

文:镜子

传统的父母,总是讲究那套武力的育儿之道,什么“三天不打上房揭瓦”,什么“不打不成人,不打不成器”。不但打,还要准备好理由“这都是为他好”。一个为他好,就成全了“自卑”泛滥,“懦弱”爆棚。

洋洋是个性格内向的男孩,虽然很爱笑有包容心,但不爱说话,也不喜欢表现自己。最让父母头痛的是他学习上实在表现平平,甚至可以说有点差劲。

这从孩子小的时候,就表现出来了。妈妈在家教他认字的时候,他总是学得很吃力,进入幼儿园后学习上的不擅长就表现的更加明显了。成绩不好,作业做的慢,对老师交代的事情也表现的理解缓慢。洋洋的父母一度觉得自己的孩子智力有问题。

老师觉得洋洋也不是一无是处的,至少孩子在在画画、手工操作等方面表现的很突出。其想象力也是很了得的。另外洋洋性格特别好,他还总是笑呵呵的,对待小朋友的挑战他总能最大限度的忍忍,别人受到委屈了,他也能用自己的方式帮着安慰他。

可这些在父母的眼力,并不是优点,而是无声的“嘲笑”。他们实在无法将孩子的过度包容当成聪明或者友善,视乎这更说明儿子的智力有问题了。

三天不打上房揭瓦,“欠揍”的孩子,爹妈真的打对了吗?(8)一次, 洋洋的行为,让洋洋妈妈忍无可忍的揍了他。周五幼儿园自由活动日,小朋友们没有穿统一的园装,而是穿着自己喜欢的衣服来上学。结果洋洋盯着一个女孩花样百出的裙子大半天,不但跟着看,还里里外外的翻看。这样小女孩很生气,告诉妈妈后,妈妈也很生气,于是给洋洋妈打电话,让他好好管教孩子,要不就成了小流氓了。妈妈放下电话,立即拉过洋洋就是一顿打。

事后老师和洋洋聊天,问他为什么那样对待小女孩,他说自己想画玛丽的裙子,她的很特别,但不知道从哪里画起,就跟着她看了。原来洋洋不是小流氓,他是在用自己的方式进行观察啊。老师联系到洋洋的父母,真心的希望他们对待洋洋能够停止自己无能的“暴力”行为。而是选择另外的教育理念。

三天不打上房揭瓦,“欠揍”的孩子,爹妈真的打对了吗?(9)1、 正视孩子的优缺点

在家长面对自己的孩子时,一定要对自己的孩子做以客观的评价。可能通过总结和整理,你发现了自己的孩子的优缺点各占一半,或者优点少,缺点多。那都不重要,而是要分析自己眼中的孩子的缺点是否真的是缺点。

以洋洋为例。他的包容心和适用环境的能力都足以证明他情商足够高。也就是说父母觉得而自己傻的同时,却忽略了在社会环境中,“大智若愚”者的存在。

2、 分析孩子的性格特点

不得不承认,龙生九子各个不同,我们的孩子在社会中更会显得与众不同。有心理学家将人类性格加以归类划分,分别为和平型、活泼型、完美型、力量型洋洋 就属于和平型,同时具有艺术天分,有良好的专注力和观察能力。

有了这些做保证,作为家长何愁洋洋的未来不是一片光明?为什么一定非要用暴力来打压他的特点特长,只在成绩上下手,让他的内心变得灰暗茫然呢?

聚合标签:
举报/投诉