首页 >> 聚合资讯 >> 育儿 >> 正文

宝妈的这几种行为,容易让宝宝变成“歪脖子”,你是不是正在做?

2019/2/28 10:38:13 育儿须知

文|文儿

一位妈妈问:她家宝宝出生以后,她婆婆基本不让她碰,说她没经验,再加上自己的身体需要休养,所以不适合过多接触宝宝。还说,宝宝刚出生比较脆弱容易受到伤害,别再被她的没经验养成一个“歪脖子”,那以后就麻烦了。

如果宝妈的行为不当,真的会让宝宝变成“歪脖子”吗?还真别不信,是真的。特别是宝妈无意间常做的这几种行为,会导致宝宝变成“歪脖子”。

放纵宝宝长期偏向一侧睡

很少有宝宝睡觉一直是乖乖的平躺着睡,因为小宝宝容易被外界的声音、光线吸引,一般喜欢左侧卧或者右侧卧。有妈妈就说,她家的宝宝就喜欢左侧卧,原因就是客厅里的电视发出来的声音传到了卧室,引起了宝宝的注意力,然后宝宝就喜欢左侧卧睡。

可是,最开始的时候,这位宝妈没在意,就放纵了宝宝这样睡。直到有一天孩子的奶奶发现宝宝的头有些偏,而且宝宝也习惯性地斜着看东西,这才引起了重视。

如果宝妈放纵宝宝头部长期偏向一侧睡,不去纠正就可能导致宝宝变成“歪脖子”。

宝妈的这几种行为,容易让宝宝变成“歪脖子”,你是不是正在做?(8)

习惯性让宝宝睡在自己左边或者右边

不少妈妈为了自己起夜方便,就会习惯性的让宝宝睡在自己左边或者右边,这样做虽然是为了宝宝的安全,也是为了不惊扰宝宝,可是却存在很多弊端。

因为如果宝宝长时间睡妈妈的左侧或者右侧,他实际上就容易被身边的妈妈吸引到注意力,会习惯性的往右或者往左斜视,头也会向左或者向右偏离,也就容易让宝宝变成歪脖子。

宝妈正确的做法就是经常调整宝宝睡觉的方位,同时避免宝宝被同一侧的声音和光源被吸引,习惯性地歪脖子,时间久了也不利于宝宝的脊椎发育及面部发育。所以,各位宝妈一定要当回事,不可疏忽大意。

宝妈的这几种行为,容易让宝宝变成“歪脖子”,你是不是正在做?(9)可是,万一有些宝妈已经发现了宝宝“歪脖子”即使逗宝宝、吸引宝宝的注意力,他也不喜欢往另一个方向看。遇到这种情况,保险的做法就是寻找医生的帮助,尽快纠正宝宝的“歪脖子”,这样才能减少“歪脖子”给宝宝带来的伤害。

听有些宝妈说,家里的老人为了防止宝宝出现歪脖子,在宝宝睡觉的时候拿两个小枕头垫在宝宝的两侧,实际上这种方法是危险的,可能导致宝宝的口鼻被堵住,导致窒息,所以宝妈们千万不要轻易在家自己尝试解决宝宝的歪脖子。

文 章 推 荐

宝宝缺钙、缺锌、还是缺铁,这些部位的变化很明显,一看一个准

入冬后,妈妈们不要让宝宝这样睡觉,小心感冒悄悄找上娃

儿科医生:孩子脾胃不好要这样养,不然每顿吃再多,还是不长肉

聚合标签:
举报/投诉