首页 >> 聚合资讯 >> 育儿 >> 正文

8个月宝宝脑瘫,这个“致命气体”竟然隐藏这么深......

2019/2/24 10:28:23 捡书博士

8个月宝宝脑瘫,这个“致命气体”竟然隐藏这么深......

近日,有一则新闻报道又让妈妈们陷入了惶恐。

一个仅仅八个月大的宝宝被确诊为急性溶血,而且还存在着智力障碍问题。

原本活泼可爱的宝宝在长到五六个月的时候就出现了“神情呆滞、迟钝”的情形,期间无论父母如何逗他,他也不作回应,异常安静。

8个月宝宝脑瘫,这个“致命气体”竟然隐藏这么深......

起初,孩子的父母也没有把这件事放在心上,直到孩子两个月后出现“抽风”的症状,这个时候父母才意识到事态的严重性。

送到医院以后,孩子被医生确诊为脑瘫,孩子父母听到消息后瞬间崩溃,想不通为什么会出现这样的事情。

宝宝出生的时候很健康,那到底是什么导致了这一悲剧的发生呢?

医生在诊断时,从孩子身上闻到一股樟脑丸的味道,一问之下才知道,原来妈妈担心空气潮湿会让家中的衣服发霉、长虫,所以长年在衣橱中放置了很多樟脑丸,宝宝的衣物也在其中。

樟脑丸这种常见的家居用品,怎么就成了害孩子脑瘫的罪魁祸首?

8个月宝宝脑瘫,这个“致命气体”竟然隐藏这么深......(2)

不少樟脑丸、防霉片都含有对二氯苯、萘等物质,正常人体红细胞含有的葡萄糖-6-磷酸脱氢酶可以与具有挥发性的萘酚结合,形成无毒物质并随小便排出体外,所以人体不会产生不良反应。

然而小孩子的红细胞缺乏这种酶或者这种酶的活力还不够成熟。

当萘酚进入红细胞后就会出现急性溶血,表现为进行性贫血、严重的黄恒以及浓茶样小便、心力衰竭等。

重度黄疸还会发展为核黄疸,危及生命或者留下一系列后遗症,比如运动障碍、听觉障碍、智力落后等等。

曾经,新闻还报道过上海的一名孕妇,她被发现时已晕倒家中不幸流产,经医生诊断后,确定为“二氯苯慢性中毒”,后来也被证实是家中放置的樟脑丸惹得祸。

市面上樟脑丸分为两种,有天然和非天然之分。天然的樟脑丸主要成分取自樟树叶子,价格相对较高,市场份额仅占不到两成,但相对安全。

非天然的樟脑丸会具有一定的毒性,虽对大部分成年人没有多大影响,但对于孕妇,孩童和部分体质敏感的人来说,会造成不同程度的伤害,有些伤害甚至不可逆转。

无论如何,有小孩、孕妇和老人的家中,尽量都不要用樟脑丸。

若怕衣服被子等长虫发霉,还是应该保持室内环境的干燥,并定期将衣物置于阳光下暴晒,阳光才是最好的杀虫剂。

还可以选择一些天然植物,比如薰衣草、松节油等,同样可以起到驱虫、杀菌的作用。

除了樟脑丸的味道之外,生活中还有五种气味,孕妇和孩子都应尽量避开。

01

花香味

宝宝正处于生长发育期,各个器官也比较稚嫩,浓郁的花香容易引起孩子的过敏反应。

有一些花香还会影响宝宝的精神状态,比如百合花香会让宝宝的中枢神经过于兴奋,造成失眠多梦,月季和夜来香的味道也会让宝宝觉得头晕、胸口憋闷。

8个月宝宝脑瘫,这个“致命气体”竟然隐藏这么深......(3)

02

二手烟

孩子的呼吸道、口腔、交感神经都还没有生长发育成熟,“二手烟”会引起孩子哮喘、龋齿、耳鸣等症状,还会延缓孩子智力发育和身高的增长。

因为烟雾中的尼古丁会刺激孩子的交感神经,产生血管收缩效应。当局部供血减少时,耳蜗结构会出现缺血性改变,出现耳鸣等现象,严重的还会影响听力。

尼古丁等有害物质还会刺激大脑,使脑血管硬化,大脑功能会因此而受到影响。

有调查表明,在吸烟家庭中长到7岁的孩子,其阅读能力明显低于同龄非吸烟家庭长大的孩子。

所以,为了孩子的身体健康,为孩子营造一个无烟环境真的很重要。

8个月宝宝脑瘫,这个“致命气体”竟然隐藏这么深......(4)

03

香水和芳香制剂

香水味对孩子的危害绝不亚于二手烟,很多成年人在闻到浓烈的香水味之后,都会产生头晕、流泪、胸闷、嗓子疼等一系列的过敏反应,更何况是孩童呢。

所以妈妈们在孩子身边时,尽量不要使用香水。另外,有些劣质香水的味道,对人本身就是有害的。

不仅仅是香水,还有很多芳香制剂,例如空气清新剂、特别香的洗发水、沐浴露、护肤品等等都尽量避免给孩子使用。

与皮肤直接接触的日用品,包括洗涤用品都应尽量买婴幼儿专用的产品。

因为儿童比成年人更容易受芳香剂的影响,香味的化学成分可以通过口鼻以及皮肤,进入人体内,再经由血液循环到达身体各个部位,损伤孩子的身体健康。

8个月宝宝脑瘫,这个“致命气体”竟然隐藏这么深......(5)

04

车内污染和尾气

新车内部会含有过量的甲醛和苯,这些致癌气体应尽量让宝宝少接触。

如果家里买了新车,最好半年内不要让宝宝乘坐。

偶尔几次,也要控制宝宝在车内的乘坐时间,同时开窗透气,保持空气的流通。

另外,汽车尾气含有大量有毒气体,会让宝宝铅中毒,或者一氧化碳慢性中毒。

而宝宝的身高与车尾排气口高度大致相同,不管是走路或者坐在童车里,都容易受到汽车尾气的侵袭。

所以,父母们在与孩子散步的时候,应避开车流量多的地方,或者把孩子抱在怀里,让他离开1米的重污染高度。

8个月宝宝脑瘫,这个“致命气体”竟然隐藏这么深......(6)

05

蚊香和驱蚊液

夏天蚊子肆虐,蚊香是很多家庭常用的驱蚊用品,但蚊香在焚烧时会产生对人体有害的物质。

一般灭蚊产品的成分是菊酯,一种能够有效杀死蚊子的农药,

而且蚊香燃烧时产生的微粒,会被人吸入肺部并长期留存,短期内会引发哮喘,让人出现头痛恶心的症状。

建议使用蚊香时,一定要保持室内通风。

但是,有宝宝、孕妇、老人或者体质敏感人群的家庭应该避免使用。

驱蚊液的主要成分是拟除虫菊酯类的化学物质,以及一些苯、乙醚溶剂,对成人的危害极小,但孕妇和幼儿还是要减少使用。

8个月宝宝脑瘫,这个“致命气体”竟然隐藏这么深......(7)

以上六大类气体极易出现在生活中,父母们不经意间的忽视,就有可能造成无法挽回的悲剧。

因为长期摄入此类气体对孩子的伤害是极大的,所以,家长们务必重视起来,带孩子绕开这些有毒气体。

妊娠期的女性和老人同样需要注意,没有什么比家人的身体健康更重要!

还请转发出去让更多的父母知道,带孩子避开这些坑,为他们营造一个更加健康的生活环境!

后台回复“晚安”有惊喜哦!

聚合标签:
举报/投诉