首页 >> 聚合资讯 >> 科技 >> 正文

发售不到仨月猛降400美元?对NorthFocals降价事件多一点宽容?

2019/2/22 21:33:04 VRPinea

North,“不成功便成仁”?

正文共3740字12图;预计阅读时间10分钟

进入2019年以来,除在CES 2019上我们了解到的信息外,AR眼镜近两月还不时有其他消息传来。例如,微软和Facebook研究AR智能眼镜或相关功能、杜克大学发明AR眼镜多色全息新方法等相关信息。而我们今日谈论的主要对象则是:发售不到仨月,猛降400美元的AR智能眼镜NorthFocals。

North Focals参数等信息回顾

NorthFocals,由原智能可穿戴设备Myo腕带的开发商Thalmic Labs(2018年底更名为North)开发。NorthFocals主要基于激光光束扫描(LBS)成像,设备包含全息膜,可将光线重定向回眼睛。该AR眼镜分辨率约300*300、实际视场角约15°、官方称续航约16-18小时。

目前,该设备支持浏览手机信息(短信、日历、天气预报等)、打车、导航等功能,内置亚马逊Alexa语音助手,可通过内置的扬声器和麦克风进行语音控制。此外,用户可挑选配套的Loop指环,对眼镜显示的信息进行简单的操纵。

发售不到仨月猛降400美元?对NorthFocals降价事件多一点宽容?

需要注意的是,由于North Focals眼盒较小,为提高成像的准确性,消费者购买时需进行定制。其“3D扫描建模个性化定制”服务收费为100美元。此外,North目前还提供处方镜片选项。

发货与价格方面,FocalsClassic款于2018年12月起限量发售,Focals Round款(圆形镜框版本)2019年开始发货。原定售价999美元。

发售不到仨月猛降400美元,

急速贬值40%

原以为是个王者,没想到是个青铜?据了解,Focals Classic款目前已降至599美元(6折)、而上周发售的新款Focals Round版本售价为799美元。

从宣布“终止对Myo腕带的研究,集中精力研发North Focals”还不到5个月;从发售到降价至599美元(Classic款)只用了三个月。North成功地让早期用户损失掉400美元,让设备贬值达40%。

发售不到仨月猛降400美元?对NorthFocals降价事件多一点宽容?

对此,North怎么说?

North给出的解释是:下调后的价格更匹配消费者的预期。North希望在后期到各地进行零售路演时,能凭借新价格吸引到“因原价格过高且AR功能有限而持观望态度”的消费者。此外,North认为通过降低基础价格,消费者在选择最终产品的附加升级方面更灵活。

其实,说白了就是“卖不动了”……

外界会买单么?恐怕不一定

North的降价事件,让小编不由想到了另一个面临同样尴尬境地的苹果。由于iPhone Xs系列过高的定价,iPhone中国销量疲软,2018年全年出货量较2017年减少22%。2019财年第一季财报也显示,苹果大中华区的营收同比下降27%。

而为缓解用户对高售价的焦虑,往常只有在新品发布时才小幅度下调旧机价格的苹果,却在刚进入2019年后,便不断试水调低iPhone Xs系列售价。通过电商、运营商等多种渠道进行600-1200元不等的降价,部分型号的最大优惠力度甚至能达到1700元。

发售不到仨月猛降400美元?对NorthFocals降价事件多一点宽容?(2)

结果是,无论降价前“唾沫吐得多欢”,降价后打脸入手的人仍不在少数——2019年1月,苹果销量增长超过80%。不过这或许只是“近喜远忧”:降价虽令其在短期内销量快速增长,但这种行为也打击到了部分忠诚度比较高的用户,对苹果的价格体系和品牌造成了一定伤害。

发售不到仨月猛降400美元?对NorthFocals降价事件多一点宽容?(3)

某种程度上,North和苹果一样,尽管有“形势所迫、不得已而为之”的一些理由,但这种降价的伤害确实存在。譬如,North的早期用户就比较惨了。不过,同苹果的“遭遇”一样,对于这样大幅的降价,势必会有部分较为垂涎的观望者,将不再犹豫地掏钱尝鲜。

与iPhone一样,

North Focals的根本问题也未解决

实际上,在小编看来,价格只是一方面因素。正如,iPhone愈发表现出颓势的关键原因,在于其新品越来越缺乏创新。同样的,AR眼镜North Focals的根本问题也仍未解决。

实际上,在发售之初,就有人提出“999美元的售价不可取”。因为North Focals的表现确实差强人意。具体小编整理如下:

  • 低分辨率、低帧率、对比度较差;

  • 非常小的眼盒/瞳孔(图像容易消失,除非与眼睛完美对齐),导致设备需定制;

  • 支持有限范围的屈光度(焦点)校正,无散光或双焦点支持;

  • 全息膜薄膜将对通过它的视图产生负面影响,例如捕捉光线时,眼镜“很恍惚”;

  • 虽然非常轻便,续航似乎也不错,但目前仍需依赖于手机,功能也基础、有限;

  • 激光器与LED相比,更贵的成本问题等;

显然,基于以上考虑,原先999美元的定价实属“贵”了。而North Focals前期之所以“盲目自信”定价的一个原因,小编认为和“亚马逊、英特尔的投资”不无关系。毕竟,前期消息爆出后,多家媒体的报道令外界对这款AR眼镜更加期待,North稍微有点膨胀也可以理解。

经此一役,

North Focals的前路或更将清晰?

如上所述,North膨胀过。不过North Focals倒也不会、不应该被一竿子打死。崛起的机会还有。这一点,或许可以从North的一些策略中看出。

  • 愿意花时间打磨产品,也能出人不意地放手?

2012年,North推出Myo腕带,主要利用手臂肌肉中的电活动来控制无人机、电脑、智能手机等设备;后续又为之推出《Myo Music》、《Myo + Parrot 3.0》、《Myo + Parrot 2.0》、《Myo Glass panion》、《Myo Whip》等应用。

发售不到仨月猛降400美元?对NorthFocals降价事件多一点宽容?(4)

自Myo腕带之后,North便一直专注于研发人际交互技术,在手势识别领域取得突破。不过,Myo腕带并没有达到预期效果,也没有得到市场的广泛关注。甚至部分业内人士以为Myo已经破产。但就在2016年9月,North又获得来自英特尔和亚马逊等投资方的1.2亿美元B轮融资,并表示“Myo只是开始,我们正在准备新产品”。

而2018年9月,North开始在多伦多和纽约投放North Focals的广告,在Twitter上引起关注。同年10月,宣布停售六年前发布的手势控制臂环Myo(已购买Myo的消费者将能继续获得客户服务的支持,并且公司将继续延伸这种做法),“投入所有的注意力与精力”研发North Focals。

  • 开设线下店、收购Vaunt,谋定而后动?

那么,决心全力研发North Focals后,North主要采取了哪些行动呢?

据了解,为推动North Focals的销售量,2018年11月,North在美国布鲁克林和多伦多已开设两家线下旗舰店。并且,在同年6月,前Arc’teryxEquipment营销部门全球副总裁、The North Face的品牌总监,以及具有丰富传统零售推广经验的Adam David Ketcheson,已成为North的首席营销官。

与此同时,为扩大业务范围,North计划在北美主要城市开设快闪店。第一家快闪店已于当地时间2月19日在西雅图IMWest开放,之后快闪店将南迁到旧金山等地。

发售不到仨月猛降400美元?对NorthFocals降价事件多一点宽容?(5)

另外,我们知道,North的概念与英特尔早前取消的AR眼镜Vaunt较为类似。而North已于2018年12月收购了Vaunt的“技术组合”。无论是为吸收英特尔部分独特的技术(例如,North所欠缺的微型化显示系统方面),还是为未来North Focals的迭代而考虑,或者是为避免潜在的诉讼争端。可以说,North的这一举措都很有先见之明。

从这些举措,也可以看出North对其产品的销售、推广、到迭代等各方面,都已经有相关计划。这也意味着North Focals还有较大的上升空间。

从大环境考虑,

更宽容地看待本次降价事件

不过,与市场上知名的Magic Leap、HoloLens等智能眼镜不同,North是直接面向普通消费者销售。而现状是,走B2C路线的AR设备厂商的生存与发展,注定不易。其中一点就在于,缺乏内容。尽管,North Focals的长期愿景是独立于智能手机运作,但目前我们尚未看到基于North Focals的软件平台,而依赖于手机的局限性太大。

发售不到仨月猛降400美元?对NorthFocals降价事件多一点宽容?(6)

North选择完全投身于C端,或许,最终“不成功便成仁”。

基于以上分析,再回过来看North的这次降价,小编认为固然由于其前期的消费者预期、市场调查、对自我的预期等方面的欠缺,导致定价不合理,以及降价带来的信誉损失不可避免。但考虑到其已锁定C端路线,与卖不动相比,降价+营销推广,或许也是一及时止损的办法吧。

发售不到仨月猛降400美元?对NorthFocals降价事件多一点宽容?(7)

最后,从当前整个AR设备销售(尤其是面向C端)的大环境上考虑,前期需要试水、试错的方面有很多,也需要有敢于试水、试错的厂商。所以,小编个人觉得大家或许可以更为宽容地看待这次North的降价事件。

North相关信息:

North,前身为加拿大可穿戴企业ThalmicLabs,成立于2012年5月,联合创始人兼CEO为Stephen Lake。总部位于安大略省,在北美设立4个办事处。成立至今,共获得过7轮融资(目前已至B轮),总融资额达1.596亿美元。投资方包括英特尔、亚马逊、战略创新基金(SIF)等。

本文属VRPinea原创稿件,转载请洽:

延伸阅读

ODG、Meta、玄视科技脱离创新与实干的“大厦”,不过是将倾前的“荒唐显赫”

技术宅 →谷歌Pixel 3|手机拍照测评|AR应用盘点|TOF无线技术|SteamVR 2.0|Oculus Quest

情报党→5G网络|VR社交|VR音频|Magic Leap One|2018报告|全面屏手机|Epic Games融资

大佬说→谷歌|亚马逊|迪士尼|Two Bit Circus|NextVR|eXp Realty|Facebook|零售巨头

展览汇→VR产业大会|Adobe 创新大会|2018纽约动漫展|东京电玩展 2018|SIGGRAPH 2018|PAX West 2018|

爱游戏→俄罗斯方块效应|VR恐怖游戏|VR射击游戏|东京解谜|A Fishman’s Tale|VR僵尸游戏|鬼畜|AR智能玩具

电影集→毒液|Kiss Me First|战争电影|Beyond Tokyo|洪水围城|A Moon for All Mankind|华沙起义|

跨行业→戒毒|医疗|旅游|看房|航空|按摩|AR/VR博物馆|教育|极限运动|企业培训|NASA|

访厂商→“黑盾”创始人陈修超|HADO总经理KentLim|小派科技|青瞳视觉|VeeR 叶瀚中|NOLO VR|火柴全景VR|Sandman Studios|美益添VR|珞麟科技|指挥家VR|睿悦信息|

聚合标签:
举报/投诉