首页 >> 聚合资讯 >> 养生 >> 正文

每天这个时间死亡率最高,这4件事绝不能做!

2019/2/19 13:59:02 医享网

一日之计在于晨

确实,无论中医或是西医,都倡导早晨是人体一天中最重要的开始。公园里,总有很多晨练的身影,跑步、打球、快走....但,这个时刻也是人体最危险的时刻!

清晨死亡人数占全天六成

世界卫生组织统计数据表明,全球范围内清晨死亡人数占一天总死亡人数的六成。清晨不单单是心脏病的高发时段,更是猝死的高峰时段。许多心脑血管疾病的发生都与清晨血压升高密切相关,像心肌梗死、心源性猝死、及脑卒中等都高发于清晨。

流行病学调查显示:约有 40% 心肌梗死和 29% 心脏性猝死发生在清晨时段,该时段中风的发生率是其他时段的 3~4 倍。

每天这个时间死亡率最高,这4件事绝不能做!

另外,为了研究我国大众健身人群运动猝死规律,对2000年-2007大众健身人群运动猝死案例进行了分析,收集了7年间103起猝死案例,涉及23个省(市),统计出我国运动猝死最易发生的时段也是早晨,其他依次是下午、上午、中午、晚上。

每天这个时间死亡率最高,这4件事绝不能做!每天这个时间死亡率最高,这4件事绝不能做!(2)每天这个时间死亡率最高,这4件事绝不能做!(3)

WHY

清晨最危险

原因一:

随着时间的推移,人体的各个部分的机能变化也是不一样的,在早上就是人一天当中血压的高峰,最容易出现心脏缺血,从而引发心肌梗死。

原因二:

早上起床之后是人体的交感神经和副交感神经互相转换的时候,这个时间最容易引起冠状动脉痉挛导致的血压升高以及心肌缺血。

原因三:

晨起之后很多人喜欢去晨练,剧烈的体育运动会加重心脏的负担,突然增加的心脏负担会增加心血管意外事件的发生风险。

另外,由于人体的负荷是有一定限度的,特别是一些本身就有心脑血管等疾病的人群,不建议进行太多超过本身负荷的锻炼,要注意运动强度,以免加重各种风险。

解惑

清晨

dont do that

4不宜

01不宜立即起身

睡醒后,血液循环较缓,人体由抑制状态转入兴奋状态需要一个过程(φ(>ω<*)赖床有理)。如果立即起身穿衣、洗漱,身体没适应过来,血流也比较慢,不能及时将氧气输送到大脑,就容易出现头晕、眼花等不适,中老年人还容易发生心脑血管意外。

02

不宜立即剧烈运动

有些人四五点钟就外出晨练,此时人容易受寒冷的刺激,让早晨本已较高的血压上升更快,从而增加了脑血管意外的可能性。

建议大家把锻炼时间安排在下午4点左右。健身操、太极拳、快走等都是不错的锻炼方式。盲目过度锻炼也可能诱发心脑血管事件。

03不宜立即小便

如果急匆匆地起身去厕所,往往会头晕。这是因为睡眠时,人体代谢水平降低、心跳减慢、血压下降,各项生理机能都运转缓慢。此时突然下地去厕所,膀胱迅速排空,易诱发低血压,引起大脑短暂性供血不足,导致排尿性晕厥。

04不宜立即进食

经过一夜的睡眠,胃在清晨还处于“半梦半醒”的状态,早上唾液和胃液分泌量相对较少,需要十几分钟至半小时才能苏醒。如果立即进食,易导致消化不良,如油条、煎鸡蛋等都是高脂、高热量食物,不少高血压患者合并有高血脂症,吃得太油、太咸会使动脉粥样硬化恶化。

早餐可以喝杯牛奶或一碗粥,再加份果蔬,隔天吃个煮鸡蛋。

晨起饮水也不要过猛,慢慢喝水对身体更有益处。因而,晨起后最好先喝一杯水,休息半小时后再进食。

大家都在看

2、感冒初期,原来该这样吃药!赶紧看过来!

3、出现4项异常说明肝不好,日常需这样调理!

4、结肠癌常常有四个标志,超过两个以上,提示你该去检查肠镜了!

医享网

中国第一重大疾病医疗分享平台

聚合标签:
举报/投诉