首页 >> 聚合资讯 >> 教育 >> 正文

寒门学子的救命稻草,请不要轻易收割。

2019/2/17 18:24:25 高中生家长圈

编者按近日大学圈,天雷滚滚,翟天临学术不端、华南理工大学考研成绩作假连续爆光,广大网友联袂讨伐,当事者跌下神坛。不知,高中生家长圈的家长们,有没受到惊吓,或是寒心,或是宽慰。

其实,我们已有点认可了,寒门确难出贵子。

拼爹的越来越多,其实这也无可厚非。马克思说了:“人是社会关系的总和。”拼爹的毕竟是少数,也是人之常情,何况不少拼爹的人也异常努力。

可是,更多的人,都是寒门学子,无爹可拼,只能依靠十几年寒窗苦读,而这也几乎是几千年以来,寒门学子唯一公正的上升渠道,希求靠读书跨越阶层,过上比父辈更好的生活。

无风不起浪。

2019年农历春节前四天,演员翟天临一夜之间,刷新了我们的求学观。当他在微博上晒出北京大学博士后的录取通知书,当他在直播中称不知“知网”,继而被网友扒出系列造假——论文抄袭、核心论文缺失、吹嘘高考成绩,北大公开表态“零容忍”,其不堪舆论压力于2月14日公开道歉,历年苦心经营的学霸人设,轰然倒塌。

寒门学子的救命稻草,请不要轻易收割。

无独有偶。

2019年2月15日,据网友举报,华南理工大学计算机科学与工程学院的院领导,在该学院2018年研究生复试结束后,篡改8位考生的考试成绩。对此,华工于2月13日成立工作组进行调查。目前涉事的四人已被停职接受调查。

寒门学子的救命稻草,请不要轻易收割。

感觉很震惊。

2019年考研大军近290万,无数学子心目中的神圣考试,乃至逆转人生的救命稻草,在有些人看来,竟能随意篡改成绩。

这怎么能不让一年365天有360天,从早9点到晚11点,孜孜不倦学习备考的考研大军,愤愤难平?!

@perfect_梅儿:胆太大了,这是要做牢的呀!研究生入学考试属于国考,15年11月出台的政策国考做弊是要入刑的。

@考cpa的赵金花女士:知道有多少人辞职,不上班,早上6点起来,晚上12点睡觉,天天泡在图书馆里考研吗?寒了人心。

@赵老宽呀:毁人一生,一定要严惩。

@小袖歌:严惩不贷,希望国家重视真正的人才! 这可是一生的命运!

@0大侠:看到好可怕,辛苦一整年,等了一天的成绩,看到这样的消息,考虑过我们考生的感受吗?

真想考研、读博,就去学学一代武侠大师金庸。

2005年,已经81岁高龄的金庸,已获得剑桥大学荣誉博士学位,仍坚持到英国剑桥大学读书,终在2010年以86岁高龄,获得剑桥大学货真价实的博士学位。其“唐代太子继承皇位制度”的毕业论文完成时,其导师盛赞:“没有学者对此做过如此深入的研究。”

寒门学子的救命稻草,请不要轻易收割。(2)

网友CC点评:对于翟天临们,学不来金庸的十分之一,要啥研究生、博士的面子呢,好好演戏,不就挺好,惹恼了广大人民,底裤都输掉了。对于带头篡改成绩的领导们,我虽寒心,但仍希望你们还有改正机会,没了希望是最可怕的事。

希望,是这个时代里,比钻石更可贵的东西。

跳出寒门,本已很难,考试是大多数寒门学子唯一的希望。寒门学子的救命稻草,请不要轻易收割。

最后,请你表个态: 

 

 

 

聚合标签:
举报/投诉