首页 >> 聚合资讯 >> 生活 >> 正文

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!

2019/2/17 18:02:40 来源:时尚家居

有料/干货最详尽 实用 痛快的家居解决方案

说到家装你想到的第一件事是什么?家装的色彩搭配肯定是任何人都无法绕过的大山。不注意色彩,色彩滥用,常常是造成你家和别人家天壤之别的根本原因,一乱则全乱。然而对于色彩一窍不通怎么办?那不如来看一下艺术大师们的作品吧,带给你不一样的色彩灵感。

棕色

《有阳光的房间》

【德】阿道夫·门采尔

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!阿道夫·门采尔创作于1845年的布面油画《有阳光的房间》以纯粹的光线和色彩记录了一间无人的午后居室。深褐色的木质家具,浅木色地板,马马虎虎摸上的象牙色墙壁……即便房内空荡荡,暖棕色调的搭配也会让人觉得阳光感和空气感十足。

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!

木质家具的棕色总是会流露出一种自然的暖意。无论是与白色系还是黑色系家具用品搭配,都不会突兀。

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(2)

根据棕色明亮度的不同,家居环境也会呈现或是活泼或是复古或是文艺的主题氛围。

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(3)

可以说基础的大地棕色系是最不会失手且出效果的配色了,如果你喜欢阳光喜欢自然,又或是对色彩搭配苦于上手,门采尔画里的大地棕色系绝对值得你尝试。

深褐

《桌前阅读》

【英】弗雷德里克·莱顿

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(4)

同样是棕色系,但弗雷德里克的画作《桌前阅读》却呈现出不一样的风格。画面光线的强调以及颜色亮度提高让整个空间充满了奢华的气氛。玫瑰金色的运用令画面泛着一层粼粼的金光,几近黑色的深褐色强化了空间的质感。

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(5)

参照以费雷德里克画作的色彩运用,如果想避免大量棕色系使用时的朴素平淡,可以在提升色彩明亮度的同时选择一些红棕色,玫瑰金色,亮黄色。这会让你的房间氛围变得活泼又有格调。

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(6)

在棕色系中使用大面积的玻璃窗会增加房屋空间的通透感,避免憋闷枯燥之感。

【法】马奈

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(7)

19世纪印象主义的奠基人马奈创作于1868年的油画作品《工作室中的午餐》一经展出就在当时的巴黎评论界引起了极为冲突的评价。完美再现生活细节的静物与略显怪异和讽刺的人物给人带来一种奇异的美感。

画面的主题色调虽然是黑色系,但画家却将这些黑色与灰色搭配使用的极为鲜活自然,因此并不绝对沉重。相反再加上对于生活中真实细节的集中呈现,令空气中满是生活的轻松闲暇氛围。

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(8)

正如时装界有句流传甚广的名句“每个女人的衣橱里一定有一条小黑裙”,黑色系也是家居界经典且基础的配色。不用害怕黑色系的沉重感,只需灵活的与乳白色系和灰色系结合,就会轻而易举的让你的空间变得生动起来。

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(9)大面积的黑色系搭配深褐色的木质家具,会带来一种充满质感和文艺气质的时尚感。

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(10)

绿植的介入增加了房屋氛围的空气感,这种配色简单又艺术调性十足。可以说黑色系无论在什么时候都不会过时,保有经典的时尚感。

【荷】维米尔

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(11)17世界荷兰画派的代表人维米尔擅长于描绘市民平常的风俗题材,他常常以明朗而和谐的用色来塑造画面的温馨舒适感。这副创作于1666年的经典画作《绘画的寓言》忠实再现了一个画家的画室生活写照。

前景的主色调以黑、红褐色为主,而中景的墙壁色调却选择了褐黄色。再加上维米尔所一贯擅长的柠檬黄、群青色和熟褐色等色彩的运用,几种色彩相互对比,产生了一种强烈且有匀称的散光效果。

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(12)群青色等蓝绿色系往往也是家居配色中最基本的搭配,这种配色既不突兀也会有一种雅致温柔的气质。

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(13)

而当增加色彩的灰度后,却又会呈现出另一种朴素古拙的风格。值得注意的是灰色通常是最容易让人忽略,却又是配色中必不可少的颜色。尤其在艺术界,高级灰所带来的柔和、平静和稳重统一感是极受喜爱的。

蓝色

《读信的蓝衣女人》

【荷】维米尔

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(14)同样是出自于维米尔的另一幅风俗画作《读信的蓝衣女人》将色彩与光线的卓越掌控力呈现到了极致。最令人印象深刻的便是画面中心的蓝色色域,这种非常浓郁的蓝色虽然被大面积使用却一点也不刺眼。

画家精妙的在蓝色中融入高级灰,再与灰褐色、黄色、赭色、白色进行搭配,在整体视觉中形成一种浅蓝色调。空间的柔和平静感骤然而生。

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(15)

在日常家居装饰中,蓝色即便不被大面使用,但只要有一个蓝色的家具,便会成为整个空间的焦点。

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(16)深重一点的靛蓝色自然流露出的典雅稳重气质非常具有让人心神镇定的治愈作用。

粉橙

《丧失仁慈的女人》

【英】弗兰克·迪克赛尔

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(17)19世纪的拉斐尔画派代表人弗兰克·迪克赛尔的画作呈现出与众不同的时尚优雅感。他常爱表现戏剧性的历史故事,但与文艺复兴时期的大师们相比弗兰克的作品要显得梦幻轻盈得多。

而这主要得益于弗兰克对于色彩别致的运用。亮丽的明黄,柔嫩的粉色,即便是绿色系的使用也泛着丝绸般的光泽质感。

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(18)与较为深重的色系相比,粉橙色调更容易调动空间的轻松活泼气氛。

我们家的颜色该怎么配?不如一起去翻画册吧!(19)橙红色调与白色相搭配空间顿时显得明丽而干净清新。在其中还可以搭配各种粉、红、黄色系的深浅色彩,注意空间主题色的统一和谐性。

而至于其他色彩,则可以用小家居装饰品来做小面积介入,避免颜色的泛滥。


或许你还喜欢

如果过得像吴昕们一样,你是否想要一个人生活?

简单的家具,也能搭配出洒脱高级感

拯救小户型需要机能美学~


文字/KKC

图片/网络

声明:本文作者:时尚家居,查看更多作者资讯请关注时尚家居。本文章仅供学习、交流,版权归原作者所有,如需商用请联系原作者。本站不以盈利为目的,转载目的在于传递更多信息(如您文章声明了转载权限,本站不会进行聚合,),但不代表本站赞同该文章观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请致邮与本网联系(admin#juhesky.com(#改为@)),我们将在第一时间删除内容!