首页 >> 聚合资讯 >> 教育 >> 正文

有多少家长“又要马儿好,又要马儿不吃草”?

2019/2/17 17:02:52 二丫陪你来唠嗑

感谢这场邂逅

有多少家长“又要马儿好,又要马儿不吃草”?

走走停停不负好时光

遇见二丫

 

1

文中三幅图片出自同一个家长,第一幅图是去年期末考试的时候,初三期末考试一般分两天进行,第一天下午考过理化四点半结束,数学老师随即上班考前辅导,五点二十散学。

有多少家长“又要马儿好,又要马儿不吃草”?但是这位家长要求考过理化之后随即离校,被我婉拒。说实话,如果家里真的有什么非要孩子参加的大事或者正经仪式,说不定我会放行,毕竟还是要尊重当地的风土人情。

但是孩子请假提前离校是为了参加一个亲戚的婚宴。关键第二天还有四门要考试,数学、政治、历史、英语。而且第二天考试是九校统考,7:10开始。但是,这位有个性的家长仍然坚持将孩子在期末考试的第一天晚上带到了十几公里外的酒店参加婚宴,晚上九点多到家,当天的复习迎考状况可想而知。

第二天在近7:00到校参加7:10分的数学期末考试。心大的家长年年都会碰到,但是这么心大的确实少见。

2

第二幅图仍然是这位家长微信聊天截图,初三历年的老规矩,怕孩子在家不认真作业,一般都会在假期中间组织一次回校检查一下作业进度与质量,而且检查作业的时间与要求会在放寒假的时候反复告知家长和孩子。

在临近检查作业的前一两天班主任会在微信群反复发送通知和要求。要求家长收到回复一下。但是,在检查作业的当天,这位家长跟老师说对不起,没能敢(赶)回来。

有多少家长“又要马儿好,又要马儿不吃草”?(2)我不知道家长究竟在哪里不能赶回来,毕竟是私事,但是我们检查作业的时候已经正月初八,但凡有一点重视孩子学习,对家有考生的有一丁点上心,应该在正月初三或初四就必须回归正轨正常学习了。

当然说不定是孩子作业没保质保量完成,不敢接受检查,找个借口,家长帮着隐瞒打掩护也未可知。

为什么?对孩子管教失控,架不住孩子在家反复哀求或者无理取闹。

这样的孩子因为从小家长监管不力或者失控,长大了便更加难以管理,他们很清楚家长的软肋:舍不得下手,不敢下手,不忍下手。

有了第一次的无理取闹得逞,便有了后来的若干次妥协。

这就是大多数家长口中所谓的管不住孩子,管不了孩子。殊不知,罪魁祸首仍然是家长自己,小时候不讲原则的让步与宠溺导致青春期的失控,家长算不算恶果自吞?

3

第三幅图还是这位家长的微信聊天截图,放寒假的时候便强调了开学第一天正常时间到校,会对寒假作业做一次期初测验。

但是,这位孩子今天在绝大部分孩子都到校的情况下迟到了,然后家长便发微信打招呼。

说实话,如果这位家长是我的至亲好友,我肯定电话甩过去,痛斥一顿,责问她心思在哪里,责问她把孩子的开学置于何地?如果把孩子上学当作头等大事,昨晚就已经设置好闹铃,万事就绪。

有多少家长“又要马儿好,又要马儿不吃草”?(3)可惜她不是。我自然不敢有半点不满。因为她的理由比较正当,态度比较诚恳,举手不打笑脸人。

何况我与她的缘分仅剩下整整四个月,我虽然为了她的孩子焦心着急口不择言,她领情还好,不领情万一诋毁我,我岂不是里外不是人?

4

三幅图千真万确来自同一位家长,我隐去个人信息,还真的不是我有意针对谁,不满意谁,借助我的这个小号发泄个人不满。

只是真的觉得匪夷所思,一万个搞不明白。因为我清清楚楚记得上学期的时候,这位家长着急上火打电话约我,说要来学校和我深谈一次,我自然不敢怠慢。

有多少家长“又要马儿好,又要马儿不吃草”?(4)找我谈话的同时,我还约了语文、数学等等相关老师。因为这个孩子进班基础还是不错的,只要稍微努力一下,不出意外是能上普高的孩子。

这个孩子的数学在及格边缘徘徊,英语基本功非常好,150满分的试卷可以达到120左右,语文方面还是有一定的文字功底的。化学起始学科,努力一下应该还好,物理稍微差一点,但不过分。

既然语文可以,政治历史只要上心应该可以到中上水平。

事实上也是这样,家长在和我聊天的一个小时左右,反复强调孩子小学三年级左右曾经得过三好生,五六年级的时候还是比较优秀的学生。

所以她着急上火,反复问我,为何到了初中一落千丈,初三更是惨不忍睹,眼看中考了,状态堪忧,怕是普高都难。

5

责任在谁?我们一线老师当然不可以袖手旁观推卸责任,我们有义务有责任全力配合家长教育好每一个孩子。

我们每一位老师也是为人父、为人母,清楚每一个孩子的教育对于每一个家庭的重要性,尤其农村家庭,孩子能够跳出农门能够改变整个家庭的命运与面貌。

换位思考,我们能理解当时家长的万分着急和望子成龙的急切。

6

但是,究竟谁知过?

三幅截图恐怕可以给出最好的答案。“又要马儿好,又要马儿不吃草”。是多少家长的管理状态与模式。

提及孩子学习的片刻,恨不得一口吃成个胖子,歇斯底里,抓狂着急。

但是平时的管理又跟不上,松散、懈怠、规则意识不强,时间观念淡薄,无原则的迁就孩子,外加教育大环境的影响,日常管理中不敢出重拳下辣手,总指望着老师妙手回春。

但是,您的乖乖肉心肝宝贝您不敢管,我们老师更不敢管呀,亲爱的家长,老师也要学会保护自己。

更何况您在家里监管不到位,到了学校任由老师三头六臂也无力回天。

每一个孩子的健康有序的成长必须是家庭、学校、社会三位一体,无缝对接,宽严相济,才能全方位保证孩子的生长环境相对正常。

这其中,家庭又是孩子的第一个重要的环境,言谈举止、待人接物、人生观、价值观、学习的信念支撑都是整个家庭环境潜移默化的长时间浸润的结果。

学校的老师一茬又一茬,只能是积极配合、适时催化、不断点拨。

这其中学业成绩固然重要,但孩子成人更重要!

家庭和学习教育环境正常了,孩子进入社会才会是一个阳光、积极、充满正能量的孩子。

对于孩子来说,少年时候不吃学习的苦,长大了必然要吃生活的苦;对于家长来说,从小的疏于管理,终将会变成自己挖的坑。

开学第一天,和所有家长共勉!

附我朋友圈的截图与朋友留言:

有多少家长“又要马儿好,又要马儿不吃草”?(5)有多少家长“又要马儿好,又要马儿不吃草”?(6)

有多少家长“又要马儿好,又要马儿不吃草”?(7)

有多少家长“又要马儿好,又要马儿不吃草”?(8)

有多少家长“又要马儿好,又要马儿不吃草”?(9)

有多少家长“又要马儿好,又要马儿不吃草”?(10)

◇责任编辑:二丫 校对:金鱼

文首图片来源于网络。

 

 

 

 

聚合标签:
举报/投诉