首页 >> 聚合资讯 >> 育儿 >> 正文

孩子孤僻不合群?99%的父母还在犯这些错……

2019/2/17 16:46:22 超级育儿师

年前的时候,有位朋友非常心烦,说自己四岁的儿子上了半年幼儿园了,还是不愿意跟幼儿园的孩子在一起玩。

有一次幼儿园班级开放时间,允许家长们陪同孩子上半天课,课间的时候,别的小朋友都聚在一起玩,只有自己的儿子一个人躲在一边静静玩积木。

孩子孤僻不合群?99%的父母还在犯这些错……

妈妈因此很生气,鼓励孩子去一起玩,孩子不肯,妈妈就发火了,结果孩子更抵触,“哇哇”地哭了起来,她问我这是不是孩子本身有问题?

当然,作为家长来说,谁都希望自己的孩子天生活泼开朗,善于交际,这样的孩子也许更讨人喜欢。但是实际上在现实中,每个孩子都有自己的个体差异存在,有活泼开朗的孩子,也有内向收敛的孩子,有的孩子喜欢独来独往不喜欢跟别人相处,其实这只是孩子性格的一种表现。

01

家长要理解孩子的“不合群”

知乎上看到一个问题:你的孩子不合群怎么办?这显然是一个家长的焦虑,想要在网上找寻答案,原本以为会有很多父母给出自己养育孩子的意见,没想到在下面看到一个“孩子”给出这样一段回答:

江山易改,本性难移,几度人际关系受挫后,我干脆放飞自我,成为最不合群的那个人。

所以,传闻中毕业后整宿舍人抱头痛哭的画面我没体验过,我在大四时,忍受不了宿舍的恶劣环境,拿到一笔稿费,毫不犹豫搬了出去,几个月后毕业,我提前飞去了上海面试,毕业酒会和毕业典礼都没参加。刻意煽情的场合,只会让我不自在,不会让我感动。

孩子孤僻不合群?99%的父母还在犯这些错……

21世纪的今天,“人际交往”技能已被列为孩子的基本情商之一,假如孩子孤僻、不愿意跟他人交往,很多父母就会很紧张,再加上有对比心理:“别人家孩子都那么活泼可爱,我们家孩子怎么就不行呢?”这样一来父母就会越来越焦虑,有时候会说出一些极端的言辞或者做出一些极端的事情,想以此来“刺激”孩子,改变孩子性格。

比如有的家长会怒斥自己孩子“你怎么这么没用?”“你看别人家孩子都那么合群,你要向别人学习。”等等之类的言语。还有一些家长就如开头所说的那位朋友一样,强迫孩子去跟别的孩子一起玩。可是,家长往往越强迫,孩子越退缩。

孩子孤僻不合群?99%的父母还在犯这些错……(2)

实际上,天生具有内向、孤单气质的孩子,内心的情感是极为敏感和细腻的,在独处的世界里,他们往往很享受这种自得其乐、不被外界打扰的状态。所以作为家长,首先我们要接纳孩子的这种状态,以正确的眼光来看待每个孩子的个体差异。

同时我们要知道,一个人能否适应社会,取决于是否具备健康的人格,它建立在正确的自我认同感之上,而这些都来自于最直接的养育者和身边的人对自己的评价。

孩子每天被父母唠叨“不合群”、“没朋友”,被强迫“主动找别的小朋友玩”,孩子就会认为自己就是这样的人,在心理负担加剧的同时,自信心也逐渐崩塌。

孩子孤僻不合群?99%的父母还在犯这些错……(3)

与其强迫孩子改变,不如接纳,发现这样性格孩子特有的优点,如洞察力强、专注、执着、心思缜密、有想象力等等,发挥他们自身的独特优势,另辟蹊径,以他最舒服、最适合的方式融入集体和社会。

02

正确的引导有助于孩子的人际交往

很多孩子刚上幼儿园时,都都经历分离焦虑期,在此期间孩子会出现情绪不稳、不愿与人交往甚至反复生病等状况,这都是正常的。

从儿童发展心理学的角度,4,5岁后孩子会以合作游戏或协同游戏为主,如果等孩子到了这个年龄阶段,已经过了分离焦虑期,孩子依然拒绝与人交往,那么家长就要重视起来了,是否是你或者老师忽略了孩子的情感需求。

1964年,美国华盛顿大学儿童心理学家K. Eileen Allen曾经有过一项经典的研究。研究对象也是一位就读幼儿园的小女孩。

老师们反应说小女孩几乎从不和其他小朋友玩耍,大多数时间跟老师待一起。Allen决定通过一种“正强化”的方式来纠正小女孩不合群的行为。

即当小女孩偶尔跟其他小朋友接触时,老师们会对小女孩这一行为表示认可和赞同;相反,为了减弱小女孩对老师的关注,当小女孩表现出对老师的亲近行为时,老师采取了不关注的态度。在老师们这两种态度下,小女孩表现出跟其他小朋友接触的次数上升。

为了检验小女孩的行为是否因为正强化作用的结果,所以Allen在第二阶段撤销了正强化,即当小女孩跟其他小朋友交往时,老师们没有表扬,这阶段从实验人员记录的数据显示,小女孩跟其他小朋友交往的次数有所回落;第三阶段,实验人员继续对小女孩进行正强化,结果小女孩跟人交往的次数再次上升……小女孩不合群行为最终得到了纠正,她也习惯了跟其他小朋友玩在一起了,并且也较少黏老师了。

孩子孤僻不合群?99%的父母还在犯这些错……(4)

有的家长看似在鼓励孩子跟其他小朋友一起玩,可是真正等孩子跟别人接触的时候,又害怕自己的孩子受伤,或者害怕别的小朋友欺负自己的孩子,又或者从事玩沙子之类易弄脏衣服的活动,害怕孩子弄脏衣服让孩子强行中止。家长过于保护孩子,其实也是造成孩子的性格孤僻原因之一。

家人应尽量放手让孩子跟人接触,并在接触的过程中刻意忽略对孩子的关注,比如家里来了小客人,让孩子当小主人来招待对方,自己不要事事招呼周全;再或者带孩子去参加一些集体活动,让孩子独自去体验人际互助的乐趣,自己不要干预。

03

家长应该多了解孩子,多跟孩子沟通,在理解和包容孩子的同时,有效地运用智慧帮助孩子克服性格中的不足,下面就给父母们推荐几种方法:

孩子孤僻不合群?99%的父母还在犯这些错……(5)

01

家长要主动亲近孩子,多跟孩子交流

孩子的说话能力是交际能力的核心,因为人与人交往,最直接的形式就是说话。如果孩子会说,说得好,那么孩子就会比较有信心,与人交际成功的机率也会变大。因此,父母平时要多引导孩子说话,有意识地跟孩子交流,训练孩子的说话能力。

现代生活节奏快,父母都比较忙,可能没有多余的时间跟孩子沟通和交流,那么这种情况下,就餐时或者睡觉前都是亲子沟通的好时机。

父母可以在吃饭的时候跟孩子聊一聊自己的想法、最近的规划,问一问孩子的意见,有意识地引导孩子说出自己的意愿。也可以在睡前问一问孩子今天幼儿园有什么新鲜事,今天在学校做了什么。

孩子孤僻不合群?99%的父母还在犯这些错……(6)

有的家长为了显示自己作为父母的权威,不允许孩子顶嘴或者反驳自己。其实,孩子在反驳家长的时候,也是需要通过大脑思考加工的,这对孩子来说是一个逻辑性培养的过程。所以,一般爱顶嘴的孩子逻辑性都不错,思维更敏捷。

02

多给孩子提供同他人接触的机会

父母可以多做让孩子与外界接触的事情,比如让他到邻居家借东西、送东西等,孩子过生日时,也可以让孩子邀请一些小朋友到家里来玩,或者给孩子准备礼物让孩子到幼儿园跟其他小朋友分享等等。

孩子孤僻不合群?99%的父母还在犯这些错……(7)

节假日也可带孩子去公园或亲朋好友家走走,积极创造条件让孩子与小伙伴一起玩耍。开始时父母可陪伴在旁与他们一起做游戏,当熟悉之后可让他们自己玩。每次游戏后父母都应比较夸张地表扬孩子玩得好、玩得有趣,使孩子在玩乐中感受到小伙伴的可爱以及集体的欢快。

03

给孩子创造当众发言的机会

我记得自己上大学的时候,一度不敢与人交往,其实是我极度不自信的表现。有一次我们市场营销老师要找一个同学上讲台模拟推销一个杯子,就点到了我的名字。

当时听到老师点我名字的时候,我非常窘迫,站起来脸红到脖子根不敢上台,市场营销老师鼓励我说:“没关系的,今天不管你推销得如何,只要你勇于突破自己,走上这个讲台,你就成功了。”

听到这个话,我努力克服自己,走上了讲台,得到了同学们一阵热烈的掌声。从那以后我就克服了不敢与人交往的现象,变得自信大胆起来。

孩子孤僻不合群?99%的父母还在犯这些错……(8)

其实,帮助孩子克服社交难题,最立竿见影的方法,就是鼓励孩子当众发言。不可否认孩子第一次当众发言时,会感到害怕和胆怯,但只要努力克服了第一次的心理难关,孩子就会渐渐忘记害怕,会主动与别人接触起来。

孩子的社交障碍,大多与家庭和父母对他的态度有直接关系,所以我们作为父母,在陪伴孩子成长的过程中,一定要用自己的耐心来寻找合适的方法,帮助孩子去克服性格中的缺点,这样他才能成长为一个心理健康的孩子。

更多热文

孩子孤僻不合群?99%的父母还在犯这些错……(9)

▲ 这件影响孩子智商的傻事,你还在做吗?

孩子孤僻不合群?99%的父母还在犯这些错……(10)

▲ 如何让孩子成为一个完整的人?

孩子孤僻不合群?99%的父母还在犯这些错……(11)

▲ 孩子和父母的亲昵底线在哪里?

文中所用图片等资料版权归版权所有人所有,因无法一一和版权所有人联系,如无意中侵犯了版权所有人的知识产权,请及时通知我们,以便我们迅速采取适当措施。

聚合标签:
举报/投诉