首页 >> 聚合资讯 >> 心灵鸡汤 >> 正文

越来越亲的关系,都是“亏欠”出来的

2019/2/17 16:23:52 张德芬空间

 

本期主播 | 山茗

很多人,都是从父母的言传身教中习得处世的能力,有一句话,大概很多人都听父母说过:不要欠别人东西,欠什么,都不要欠人情。

因为欠任何东西,你都可以等价偿还,唯有人情,一旦欠下,有时就像签了一个没有期限的合约,可能终身都还不清。

于是,“不亏欠”成了很多人从小就接受的价值观,与此类似的,还有“不要给别人添麻烦”,“不要让别人难做”……

但年纪越大越发现,这些道理并没有让我们过得更舒服,反而还带来了更多的麻烦。

-01-

不欠的人,很难有深入的关系

越来越亲的关系,都是“亏欠”出来的

朋友小艾就是在这种教育下长大的。

从小父母就经常告诫她:出去玩不要在别人家吃饭,别人爸妈给的东西最好别收。欠人家情,不好。

就这句“欠人家情,不好”,无形之中成了小艾和人交往的原则,长大后,她特别注意这方面的分寸:别人对她三分好, 她一定要还十分 。不敢欠别人人情,生怕自己还不了 。

明明是朋友邀约她吃饭,却发现经常变成了自己主动买单;或者,今天这个朋友请她吃饭了,过几天她一定要回请。

遇到什么事,她几乎从来不会找人帮忙,别人主动要搭把手,她经常也会拒绝,坚持自己“死扛”到底。

结果呢?过度的“分寸感”变成了“距离感”,朋友们总觉得她太见外——她好得让人有压力,同时,她也把别人对自己的好,当成压力。

她把自己当成了一个无所不能的“超人”,她不需要帮助,不需要请客,不需要别人的关心,慢慢的,她和身边人的关系都淡了。

不敢欠人情的她,看上去朋友很多,但是她仔细想想,发现自己深交的朋友,一个也没有。

-02-

亏欠感,不利于亲密关系

越来越亲的关系,都是“亏欠”出来的

知乎上有个故事,可以让我们从另外一个角度来探讨“不亏欠”的问题。

有一个男孩遇到了一个女孩,男孩很想珍惜这个女孩,于是对她照顾有加。在他看来,既然女孩答应做他女朋友,那他对女友好一点,多付出一点就是应该的。

可是,女友过于理性,任何事都不愿亏欠他。这让他有些不舒服。

比如,他送她点东西,女友马上就会想着送点别的东西还回来,比如,每次吃饭女友和他抢着买单,一定要分得很清楚。

有人可能会觉得,这个女孩多懂事啊,男孩应该好好珍惜啊。

可是,在亲密关系中,如果一方无论如何都不想亏欠对方,会给付出的一方造成错觉∶“你这么计较,都不把我当自己人。也许,你是不够爱我。”

刚谈恋爱的时候,尤其是关系还没有稳定下来的时候,大多数女孩是不愿意“欠人情”的。比如,如果每次吃饭都是对方买单,女孩的内心戏可能是这样的∶

吃人家的嘴短,主动权就被你掌握着。如果我不亏欠你,我就没有压力。即使将来不在一起,我也没有心理负担。

当面对一段不是很确定的关系的时候,我们就会衡量得失,但我们不知道,“不亏欠”做过头了,可能会伤害一段感情。

感情不是交易,不是债务,不是“你给多少钱,我要给多少货”。

你不敢欠人情,总是拒他人的好心以千里之外,会让人觉得生分;你急于还人情,像是完成任务,也真的会让人觉得不舒服。

-03-

既有相伴,必有相欠

越来越亲的关系,都是“亏欠”出来的(2)

在人和人交往的过程中,真正的高情商,是懂得“施与受”。一个真正有爱的能力的人,明白如何爱他人,更懂得如何被他人爱。

为什么有的人不吝于付出,却不愿意接受?

其实,无论是小艾,还是那个女孩,在潜意识里,她们也许并不相信自我的价值。拒绝别人,实际上是害怕自己负担不起,这是一种低自尊的表现。

当一个人坚信了“我不配”“我不值得”“我不够好”等负面信念,ta会做出相应的消极的行为选择,忽略自己的需求,委屈自己,逃避被爱。

互相欠着,对好的关系来说,何尝不是一种互相关心,互相惦记?而事实上,真正不能欠的情,只有两种。

  • 1.为了蝇头小利,故意去占别人的便宜。

比如,为了不想付贷款利息,故意去麻烦别人,向亲密的人借钱。对方觉得你占了便宜,后续不断找你办事、帮忙、借钱。

欠了这种情,一般都会后患无穷,会感觉永远还不清。

  • 2.对方不怀好意的给予。

有的人帮了你,是图你更大的回报。

他口口声声说在乎你才给你,却给你带来无休止的烦恼,使出各种花样让你还,这又是一笔还不清的账。

越来越亲的关系,都是“亏欠”出来的(3)

所以,那些太在意你还人情的关系,淡了也罢。如果在一段你在乎的关系里,有些人情,不必急着马上还。

别人对你好,你表示感恩是应该的,但是,急于还债,彼此扯平,并不是表达感谢的最好方式。

两个人在一起,就像两个半满水的杯子,两个杯子相互倒水,才会活水不断。如果只是一杯一直往另一杯里倒水,没有相互补给,终有一天,一个杯子会倒空。

接受别人的真心给予,滋养你的心,就是给对方最大的肯定。当别人需要帮助的时候,你毫不犹豫地伸出手,这才是真正的情谊。

学会接受,是比学会付出更难的功课,因为你需要有更强大的自信,去相信自己值得别人的爱与付出。

仓央嘉措说,“最好不相伴,便可不相欠”。可见,既然相伴,必有相欠。而正是在这相伴相欠里,我们才能汲取爱的温暖。

-end-

 

 

 

 

 

 

聚合标签:
举报/投诉