首页 >> 聚合资讯 >> 快讯 >> 正文

为子计深远的小秦氏,原著PK剧版

2019/2/17 5:41:08 油墩豆皮

​​跨年大剧《知否,知否,应是绿肥红瘦》终于大结局了,本来被芒果台一集切成两集播的行为恶心到,看了最后一集却觉得值得,尤其是小秦氏火烧顾家祠堂的一幕,可以算是编剧改编为数不多的亮点之一。

趁着豆皮儿我还激动,今天就来和大家盘点盘点原著版的小秦氏和剧版有啥区别。

为子计深远的小秦氏,原著PK剧版

小秦氏是东昌侯府的嫡次女,在原著中,因家道中落且名声受亲姐大秦氏所累,过了年纪还未嫁人,经娘家嫂子劝说,嫁给自己姐夫,也就是上一代顾侯顾偃开为继室。原著小说中的小秦氏育有一子一女,顾三郎顾廷炜和顾七姑娘顾廷灿。

这位在剧版中被删减掉的顾七姑娘,其实是原著中小秦氏最大的软肋:为着自己和女儿的名声,小秦氏不敢明目张胆的对顾二郎下手;原著中的明兰能拿并府一事要挟小秦氏,也是因为小秦氏指望着女儿能以宁远侯府嫡女身份寻一门好亲事。

而剧版的小秦氏却只有一个已成婚的儿子,因为没有女儿的顾虑,小秦氏在对待顾二夫妇上比原著中要做的绝多了。

为子计深远的小秦氏,原著PK剧版

明兰刚成婚时,京城贵眷们办酒席,四品官的盛家人都受了邀请,顾二夫妇这边却连帖子都没收到,可想而知小秦氏在京城官眷中诉了多少苦。所以在剧版中顾二夫妇对上小秦氏,总是被压制的多,直到明兰结交了国舅夫人张氏,有英国公夫人的维护,才慢慢好了一些。

小秦氏唯一的儿子顾廷炜,剧版和原著的结局也大不一样。

原著中的顾廷炜,自小就被小秦氏寄予厚望,延请名师教导。长大后却无甚建树,虽仗着哥哥顾二的面子进了五城兵马司,却终抵不住亲娘的游说,趁着兵乱夜袭澄园,最后被当成逆党乱箭射杀,一双儿女也感染天花而死。

为子计深远的小秦氏,原著PK剧版(2)

而在剧版中,顾廷炜更像是被母亲保护的好的孩子,关心哥哥,体恤母亲,知道母亲和哥哥之间有龃龉,却心存良知不愿参与,甚至经常劝母亲收手。也因此,在剧版的结局中,他只是被发疯了的小秦氏仍到枯井里受了些皮肉苦,很快就被救了上来。

结局改变最大的还要属小秦氏自己,甚至于,连心境都不一样了。

原著中的小秦氏,从知道自己要嫁到顾府的那天起,就认定未来的侯爷必须是自己的儿子,她的眼里,敌人只有一个,那就是挡在自己儿子前面的顾廷烨。

所以她用尽一切手段在侯府站稳,拉拢四房五房,甚至按已逝去的姐姐的模样来教养女儿,只因为那样能博取老侯爷顾偃开更多的关注和好处。

为子计深远的小秦氏,原著PK剧版(3)

用原著的话讲,小秦氏是朵心狠手辣的“老白花”,一开始她用四房五房对付顾二,然后是京城舆论,然后是曼娘、余家,在认定顾二失势后,又挑唆儿子去杀人放火。

所以在原著中,她的结局最是凄凉,子孙相继去世,被皇帝褫夺诰命,京城中人都知她蛇蝎心肠,她自己重病身亡,在她死后,她的女儿也被夫家禁足。

而剧版中做了改变,在知道顾廷烨杀回救驾时,小秦氏像疯了一样把顾三扔到井里,那个时候我还想着,这是小秦氏要把儿子撇干净的策略。可后来,小秦氏去烧顾家祠堂的时候,我突然意识到,剧版里的小秦氏其实一直恨着的是顾家,是她的丈夫顾偃开。

她很清楚,丈夫最爱的人是她的大姐姐,即使姐姐“不好生养、不擅持家、年岁不永”,丈夫仍盼着可以和姐姐来世有缘。她得不到丈夫的爱,于是只能谋夫家的权。

为子计深远的小秦氏,原著PK剧版(4)

她恨顾家,恨挡在她儿子袭爵路上的顾廷烨,恨和顾廷烨心有灵犀、夫妻同心的盛明兰。所以她想除掉明兰,因为“思念亡妻的男人”和“拢不住丈夫心的续弦”不会有和睦的家庭。

这是她的算计,又何尝不是她的人生。

为子计深远的小秦氏,原著PK剧版(5)

小秦氏一直是个有可怜之处的反派角色,她是个烈性女子。面对正值壮年的顾二夫妇和日益衰老的自己,她宁愿放手一搏也不愿“被文火炖了”。

所以在最后,当她得知一切算计皆空的时候,她没有像太后那样选择演一场幡然悔过母慈子孝,她这一生已经演了太多不是自己的戏,到结局,她选择了最激烈的方式:纵火自焚。

为子计深远的小秦氏,原著PK剧版(6)

假如,当初的东昌侯府没有败落。

假如小秦氏的父母在去世前早早定下了和她相宜的夫家。

结发夫妻,以小秦氏的心性和手腕,未必就会这么一步错步步错,最终落得这么个下场.

真是,呜呼哀哉。
​​​​

聚合标签:
举报/投诉