首页 >> 聚合资讯 >> 体育 >> 正文

朝至那不勒斯,夕死足矣——哈姆西克

2019/2/17 1:50:42 足球王国

 

朝至那不勒斯,夕死足矣——哈姆西克

撰文/鱼汤面

哈姆西克的转会来龙去脉着实烧脑,一波三折后,那不勒斯主席德劳伦蒂斯在社交媒体上最终确认“新赛季,哈姆西克将代表大连一方出战”。

这一天恰逢情人节,可是这座欧洲地中海的阳光之城却要和自己朝夕相处近12年之久的恋人哈姆西克分别。

朝至那不勒斯,夕死足矣——哈姆西克

那不勒斯官网送别当家球星的祝福语很冗长,也很深情,这座城市将斯洛伐克人定义为“那不勒斯重新崛起的象征”。

十二年的风霜雨露,哈姆西克也用创造队史出场纪录的520场“表白”了忠诚,而121粒进球和111次助攻又完美地诠释自己的价值。

朝至那不勒斯,夕死足矣——哈姆西克(2)

时光飞逝,2007年的夏天,人们关注过远走伊比利亚半岛的亨利,关注过转会皇马的荷兰新星斯内德,关注过加盟美职联的贝克汉姆,而刚刚重返意甲的那不勒斯550万欧元收购哈姆西克的新闻近乎淹没。

时年18岁的他只在布雷西亚感受过降级的苦楚,毋庸置疑,有底蕴的那不勒斯是他的渴望过的年轻战场。

朝至那不勒斯,夕死足矣——哈姆西克(3)

在亚平宁半岛上流转这样一句话俗语,翻译过来“朝至那不勒斯,夕死足矣”。

这个长相凶恶,球风硬朗的却更位荣幸地成为那不勒斯历史的一部分,他超越了球王马拉多纳在那不勒斯的115球,并将这件意义深远的球衣捐献给博物馆,对于他而言这就是永恒。

几乎自加盟那不勒斯开始,关于他的转会绯闻从未停歇过,国际米兰、利物浦、尤文图斯、切尔西的代表都曾和他打过照面。

起初,志在复兴的那不勒斯主席义正严辞拒绝报价,认定“这是非卖品”;后来,荣辱与共中的哈姆西克斩钉截铁地宣誓“那不勒斯是我的生命”,主动示爱。

朝至那不勒斯,夕死足矣——哈姆西克(4)

身穿蓝色战袍的第一场比赛,他以梅开二度的方式握紧胜利,第一个完整的赛季,他以队内首席射手的身份扶持着那不勒斯。

慢慢地在意甲最佳青年的荣誉中,哈姆西克能攻善守的属性被挖掘,扶摇直上的年轻人和志在复兴的那不勒斯仿佛一对天生的伴侣,在这座风光绮丽的城市中,依偎和尊重是彼此最重要的爱情宣言。

朝至那不勒斯,夕死足矣——哈姆西克(5)

同年加盟的拉维奇和晚三年加盟的卡瓦尼让哈姆西克的成长不再孤独,甚至构建了意甲赛场最犀利的进攻三人组。

那时候,人们奢望过圣保罗球场可以书写一个后马拉多纳时代的童话故事,可所有假设过的美好都因为并肩而战的队友相继出走变得单薄,但是疯狂的那不勒斯球迷同样因为哈姆西克的坚守而爆发过致敬的掌声。

爱情到来的时候,你既不能和它理论,又不能和它讲价格,哈姆西克在公开场合一次次宣称那不勒斯是他的全部。

他在这里迎娶了美丽的当地妻子,他在这里荣膺过那不勒斯荣誉市民,他在这里奉献了最珍贵的青春。

在意甲班霸尤文图斯的阴影之下,那不勒斯的实力不还足以问鼎联赛冠军,可也正是这种落差让哈姆西克的忠诚熠熠生辉过。

朝至那不勒斯,夕死足矣——哈姆西克(6)

七年前,哈姆西克的进球帮助那不勒斯在意大利杯决赛2-0击败联赛不败的尤文图斯,夺得了球队22年来的首座冠军奖杯,他就迫不及待地表达过希望终老于那不勒斯的愿望:“我和这座城市之间有着特殊的爱,我可能永远都不会转会”。

可他还是转会了,但是这并不代表他在亵渎忠诚与信仰,我们很难断言他的离开是带着快乐的,因为这是他的第二故乡,唯一肯定的是,看似恶人的他多了一次怀念时的柔软。

朝至那不勒斯,夕死足矣——哈姆西克(7)

手里拿锤子的人看什么都像钉子,当哈姆西克转会消息推波助澜时,极端的那不勒斯球迷还是用“叛徒”羞辱过他,以至于主席出面调停了风波。

爱之深,恨之切,当过去十二年的旗帜转眼坐上别人的花轿,这种未曾想过的分手还是触动了那不勒斯球迷的神经。

但是其实已经渐渐沦为安切洛蒂麾下边缘化的哈姆西克被安置替补席,被搁浅大名单之外,既是战术要求,也是爱他如子的德劳伦蒂斯默许了,或许这个时间段选择离开其实已经是一种心照不宣的举动。

朝至那不勒斯,夕死足矣——哈姆西克(8)

梦想有多酣畅,现实就有多狼狈,有时候“需要”不要承受任何“法律”,千年老二那不勒斯需要换血,哈姆西克也被900万欧元的年薪动摇过,实际上在足坛这种事件并不惊讶,至多不重复。

并不是所有人都是马尔蒂尼和托蒂,正如安切洛蒂所言“哈姆西克想要尝试新经历,我们有球员能够以不同的方式踢这个位置,并且同样拿出高效的表现”,这是事态的变化,也是绿茵的真理。

朝至那不勒斯,夕死足矣——哈姆西克(9)

但斯洛伐克悍将远远要比登贝莱之于多特蒙德,库蒂尼奥之于利物浦,伊卡尔迪之于国米罢训、罢赛的方式更为真挚,因为那不勒斯17号战袍已经是他第二层肌肤,他渴望体面地离开,何况除了中超,意甲赛场依然有豪门向他伸出橄榄枝,他不想真正被“叛徒化”。

朝至那不勒斯,夕死足矣——哈姆西克(10)

临别之际,哈姆西克祝愿“那不勒斯可以在欧联杯走到最后”。这颗心怀那不勒斯之心的老男孩日后将会以球迷的身份祈祷他永恒的主队,而他自己也会在遥远的东方用同样天蓝色的球衣收藏着记忆里的旧时光味道。

“朝至那不勒斯,夕死足矣”…..

 

 

 

聚合标签:
举报/投诉