首页 >> 聚合资讯 >> 历史 >> 正文

经济发达且武器装备先进的宋朝,为何被契丹、金、蒙古相继吊打

2019/2/16 21:50:01 历史D学堂

经济发达且武器装备先进的宋朝,为何被契丹、金、蒙古相继吊打历史大学堂 出品

文:飞扬

编辑:莉莉丝

宋朝无论是史书评价还是大众对它的认识,一致都认为宋朝经济发达,但冗兵冗费冗官严重,军事上更是被周围少数民族吊打的弱国形象,与汉唐盛世时期打遍周边无敌手形成鲜明反差。

这便是人们不解的原因,按照平常道理,经济基础决定上层建筑,军事和政治经济是有联系的,像今天的某国,经济全球第一,军事实力更是傲视全球。

经济发达且武器装备先进的宋朝,为何被契丹、金、蒙古相继吊打图1北宋交子

可宋朝就是个例外,汉朝,唐朝的经济在它面前就是渣渣,据官方统计,宋朝的财政收入达到16000万贯文,宋咸平三年的GDP总值为265.5亿美元,占世界经济总值的22.7%,这是一个什么概念呢?就放现在,这个数据在许多国家中也是显眼的,简直是富得漏油,且宋朝的国土面积并不大,发达的经济催生了纸币这种货币的出现,还出现了早市和夜市,夜市简单来说就相当于今天的夜生活的开始。

科技上,四大发明有三个是在宋朝的,印刷术和火药的发明乃是世界级的发明,尤其是火药的发明,直人类战争开始由冷兵器战争向热兵器战争。如此发达的经济,军事实力竟如此孱弱,被契丹、金、蒙古相继欺负,“靖康之耻”徽宗、钦宗被虏,更是被汉人认为是奇耻大辱,不能释怀。

高度发达的经济,装备一支精良的军队应该不难,事实上,宋军的装备不但不算差,而且还是世界顶级的,别被电视上宋军只穿红衣,头戴红帽的形象骗了,据考证,宋军的武备包括铠甲、弩箭、斩马刀等,尤其是步人甲,由1825块甲片组成,防御能力极强,此外,宋军的弩也是非常有名的,床子弩和神臂弓是其中代表,射程比今天的步枪有过之而无不及。宋朝军队的每一套装备造价在二百贯上下,以今天的物价来算,需40万人民币,财大气粗啊!

经济发达且武器装备先进的宋朝,为何被契丹、金、蒙古相继吊打(2)图2宋朝军队

宋朝经济这么发达为什么还是干不过的周边的少数民族?宋朝并不是我国完全意义上的统一王朝,缺少了幽云十六州,要说一块普通的地收不回来可以慢慢通过外交途径解决,但这幽云十六州偏偏不是一块普通的地皮,它是中原的屏障,过了幽云十六州,下面就是一马平川的平原了,是战略要塞,失去了它,就等于徒手跟一个拿着刀的歹徒搏斗,一不小心便会被刺死,幽云十六州就成了少数民族伐宋的桥头堡,所以幽云十六州就像一根刺卡在宋朝统治者身上,宋太宗登上皇位后,两次以收复幽云十六州为目的伐辽行动,均失败告终,也许是被打出了心里阴影。

此后,宋朝采取了防御策略,不再主动进攻。幽云十六州的丢失还直接影响了宋军的骑兵,骑兵顾名思义得骑在马上,幽云十六州适合养马,失去了这产马之地,宋军战马奇缺,刘光世的五万多人的部队,不到三千人的骑兵,着实可怜。没有骑兵,只能靠步兵的血肉之躯来抵抗骑兵的冲击,即使步兵击垮了骑兵,却缺乏追击能力,两条腿毕竟跑不过四条腿嘛!反过来,步兵一旦被冲散了队形,只有被屠杀的命运,汉唐时期的灭族、灭国大战,骑兵都起了主要作用。宋初的伐辽失败缺少骑兵是其中的一个很大因素,步兵不像骑兵,步兵需要很长的补给线,很容易被切断粮道,宋太宗第一次伐辽就是被辽军骑兵切了粮道,几十万人没了口粮,失败也是必然了。

经济发达且武器装备先进的宋朝,为何被契丹、金、蒙古相继吊打(3)图3燕云十六州

众所周知,宋朝军队数量庞大,有120万之多,紧跟明朝之后,开国皇帝赵匡胤是通过黄袍加身来取得帝位,因此也担心武将也来这么一出,天下平定之后,来了杯酒释兵权这么一出,眼前的兵权问题解决了,但得为后代着想,接着一系列的防备武人、限制武将的条令出台了,重文抑武成了宋朝一项国策。宋朝实行“兵无常帅”的制度,一个将领不能长期带领一支军队,造成了兵不识帅,帅不知兵的局面,“上阵父子兵,打仗亲兄弟”的局面很难在宋朝出现,将领在士兵中的威信极低,每次出兵打仗,得让枢密院来安排带领那支军队。

一个将领连所带领的军队的素质、人数、军备不清楚,如何排兵布阵,打仗不是小孩子玩过家家,而是数万人甚至是几十万人的生命,一不小心就没了。武人在宋朝的地位总是矮文人一级,出门打仗还得派个文官监军,对武将的培养几乎为零。宋朝冗兵冗费现象严重,在宋朝当兵只要不闹事便可以混日子,待遇还不差,参军本来是保家卫国的一份责任,却成了一份生计,典型的吃皇粮,一定程度上增加了财政负担。

由于没有出色将领带领,宋朝士兵的素质,战斗力都低一个档次,连最精锐的禁军都不行,其它的兵种更不用说,指挥体系,协调效率也一塌糊涂,再精良的装备遇到这种素质的兵,就像秀才遇到兵,成为了废铜烂铁。当然,宋朝的中央军战斗力差,但边军还是很有战斗力的,像西北边军战斗力就很强,不然也苦撑不了那么多年。

经济发达且武器装备先进的宋朝,为何被契丹、金、蒙古相继吊打(4)

图4 宋朝的文人出行

宋朝是一个文人当道的王朝,经济、文化、哲学思想和教育等方面在历朝中都处于顶峰,重视商品经济,鼓励商业发展让宋朝经济一直处于繁荣地位。但重文轻武,学术之风盛行,习武之风衰落,不但影响了宋人的血性,文人的思想大多是能有钱解决的,干嘛用武力,从来不会像武人这样,以牙还牙。且影响了一些科技成果难以向军事方面转化,像火药,本应在军事方面大有发展,却被用来制作鞭炮。经济的繁荣让宋人过上了纸金迷醉的生活,甚至出现了“暖风吹得游人醉,直把杭州做卞州”的局面。

这些因素的影响下,大宋被追着打就不难了,所以说经济和军事要平衡,不然也只是给别人做嫁衣。

 

 

 

 

 

 

 

 

聚合标签:
举报/投诉