首页 >> 聚合资讯 >> 育儿 >> 正文

看不见孩子内心感受的爱其实是伤害,学会正确爱孩子是我们父母的必修课——观影《狗十三》有感

2019/2/16 21:34:31 龙春华亲子实践课堂

随便问一位家长:你爱你的孩子吗?相信他都会毫不迟疑地回答:爱呀,这还用说?我不爱他爱谁?

是的,电影《狗十三》里,李玩的爸爸肯定也会这样回答:我怎么会不爱她呢?我为了养活她,加班熬夜、喝酒应酬;我逼她改志愿、打她骂她,都是为了她好;我离婚了再婚,也是为了给她一个完整的家。

……这完全算得上爱她了吧?

这算得上爱吗?以李玩爸爸意志为基础的爱,未必是孩子想要的爱。我们先来看看这部影片。

13岁的李玩,由于父母离异,和爷爷奶奶生活在一起。爸爸爱她的方式就是努力挣更多的钱,多为她的前途考虑。

看不见孩子内心感受的爱其实是伤害,学会正确爱孩子是我们父母的必修课——观影《狗十三》有感当然,爸爸也会考虑她没有妈妈的陪伴,很孤单,为了排遣李玩的寂寞,特意送给她一只小狗。没想到的是:在李玩和小狗产生感情以后,小狗却不慎走失。李玩为此崩溃抓狂,极力寻找,而家人却认为她小题大做,不过是丢失一只狗而已。

在经历了坚持加入兴趣小组被打、执意寻狗被打、在遭受到和同父异母弟弟不平等的对待、在爸爸没有兑现陪伴承诺之后,李玩终于变成了一个乖巧的、懂事儿的、不动声色的大人。

这部影片看得我特别地压抑,胸口堵得慌。作为妈妈,作为一名从事家庭教育的正面管教讲师,我肯定不希望自己的孩子也像影片中的李玩那样被粗暴地对待。但事实却是:现实生活中,有更多的孩子,都或多或少受到过比李玩更严重的伤害。

每一个父母都爱自己的孩子,可是,爱是如他所是,爱是让我身边的人按照他喜欢的方式去生活,而不是把自己的意志强加给对方。

所以,爱孩子是需要学习的,要学会用正确的方式爱孩子。否则,错误的爱的方式,只能给孩子带来伤害。

看不见孩子内心感受的爱其实是伤害,学会正确爱孩子是我们父母的必修课——观影《狗十三》有感那么如何正确爱孩子呢?下面我就结合剧情,具体阐述一下:

1、认可孩子的感受,与孩子产生共情

爷爷不小心把李玩心爱的狗狗弄丢了,李玩伤心欲绝,四处寻找。在找不到狗伤心欲绝时,如果爸爸能够蹲下来把李玩拥在怀里,告诉她:“孩子,爸爸知道你喜欢那条狗狗,你们之间已经产生了深厚的感情。爷爷把他弄丢了,你既伤心难过,又担心它的安危。爸爸也跟你一样难过。”

如果一家人能够认可孩子伤心的感受,并积极进行寻找,即便找不着,李玩也会感受到家人的爱,心中也只是留下一点儿小小遗憾而已。

但家人认为李玩小题大作,那只不过是一只狗而已,再买一只不就行了。爸爸买一只新狗来,一家人,包括李玩的爸爸、后妈、爷爷、奶奶、堂姐和小弟都一口咬定这就是李玩丢的那只狗。他们哪里知道:即使是相同的狗,但她们彼此之间的感情是完全不一样的。

当孩子一次一次用哭喊与父母建立情感连接,希望父母看见自己的心理需求时,但一次又一次失望后,她终是关闭了心门,变成了那个不认识的自己。

看不见孩子内心感受的爱其实是伤害,学会正确爱孩子是我们父母的必修课——观影《狗十三》有感(2)

2、尊重孩子、真诚沟通

一次测试,李玩的英语分数有点低。李玩爸爸和老师沟通后,认为李玩只有提高英语成绩,才能大幅度提高她的学习名次。于是,不顾女儿喜欢物理,想报物理兴趣小组的事实,硬是逼迫孩子参加英语兴趣小组的学习。

李玩在英语演讲比赛上磕磕巴巴、语不达意,被人轰下台,爸爸好像并没有关心这件事带给李玩的心理阴影面积。

如果爸爸能和孩子真诚沟通,分析利弊,尊重孩子的想法和决定,孩子可能会对爸爸心存感激,在学习上,也能化压力为动力。李玩就不会连物理考试第一,被保送重点高中这么大的事,都不愿告诉爸爸,而是小心隐藏,独自欢喜。

3、多一些理解,不打骂、不压制

李玩在伤心和愤怒两种情绪的驱使下,推倒了爷爷,导致爷爷骨折,再后来,李玩寻狗深夜未归,使得奶奶在找她的过程中迷路。爸爸对李玩忍耐到了极点,他的愤怒像火山一样爆发了。他对李玩拳打脚踢,李玩想躲回房间,他一次次地把李玩拽回,再一遍遍地猛打。打到李玩哭着向爷爷奶奶道歉,哭着说:“以后,我懂事!”才停手。

看到这里,别说李玩,连我这个当了妈妈的观众,心都碎了。哀莫大于心死,李玩虽然割腕自杀未遂,但从此变得乖巧懂事,但再也没有了生机。

冷静下来后,爸爸又揽着李玩向她道歉,说爸爸打她骂她都是为她好。可这样的道歉又有几分真诚?又有多少意义?

父母爱孩子容易,但做到真正理解孩子并不容易。打骂和压制孩子,只会激起孩子的反抗情绪,破坏亲子关系,让孩子变得叛逆和对立,让孩子学会用暴力的方式解决问题。

看不见孩子内心感受的爱其实是伤害,学会正确爱孩子是我们父母的必修课——观影《狗十三》有感(3)4、重承诺、守信用、不欺骗

李玩爸爸想和孩子亲近,答应带李玩去看天文展,却临时安排了饭局,因为领导在,又不好中途离席,对孩子的承诺最后也成了一声叹息。

李玩爸爸带李玩看滑冰,她非常开心,她认为这是爸爸特意安排的和她的特殊时光。可李玩没想到:爸爸却安排了一个局,向她介绍她两岁的同父异母的弟弟,而这个弟弟,爸爸以前从未向她提及。李玩的笑容瞬间僵住,我的心也被狠狠地刺了一下。

人与人之间的关系,信任是基石,更何况是亲密的父女关系。承诺兑现了,对孩子来说是惊喜,承诺没有兑现,孩子感受到的只有不被重视,信任也无从谈起。

5、平等对待孩子

爸爸组成了新家,又有了儿子,一家人都对弟弟特别珍视。可以说,捧到手里怕摔了,含在嘴里怕化了。

而李玩就像一个可有可无的存在,没人和她交心,没人在乎她的喜怒哀乐,爸爸也只有在她出了问题或做出成绩时才会出现,情绪也总是处在愤怒和骄傲的两极。

出生顺序在很大的程度上影响着孩子的性格。家里的老大在拥有父母全部的爱之后,又被迫学会分享,本身心理就比较敏感脆弱。再加上李玩的后妈生的是个弟弟,姐弟被区别对待,她更强烈地感受到自己被忽视。

6、提早预防,对孩子进行安全教育

李玩在寻找狗的过程中,一再央求一个中年男子开门,她要进屋看看。当时的她没有一点戒心,没有一点安全意识,她不会考虑:出了危险怎么办?可做了妈妈的我会考虑。

还有一次,李玩不被理解,心情苦闷,她竟然找一个男生喝酒。还好爸爸及时赶到,才没有发生意外的事。

相对于孩子的成绩和前途,生命安全永远都是第一位的。特别是家有女孩,父母一定要教会孩子保护自己:不在情绪激动时外出,不单独约会陌生的男子。

看不见孩子内心感受的爱其实是伤害,学会正确爱孩子是我们父母的必修课——观影《狗十三》有感(4)影片最后的结局是:李玩和堂姐逛街,发现了她丢失的狗狗爱因斯坦。堂姐极力要她把狗追回,她却向牵狗人说了声:“对不起!”,脸上没有泛起一丝的涟漪。

爱狗如命的李玩,在庆祝她保送重点高中的饭局上,竟然吃起了亲戚为他夹来的一块狗肉,场面看似波澜不惊,却让人心里唏嘘不已。

真心希望为人父母的都能看看这部影片,从中发现自己在教育孩子方面可能存在的问题。能够自问一下:

我希望的孩子懂事,真的是为了孩子好吗?

为了孩子好,就一定要让孩子感觉更糟吗?

打骂孩子真的是爱孩子吗?

我又该如何教育好自己的孩子?

插图排版 | 夏天

 

熊爸鼓励6岁女孩开车上高速,别让溺爱害人害己

孩子,如果你觉得这是一个秘密

养娃路上遇到“猪”队友,妈妈们该怎样逆袭

即使生活一地鸡毛,我们也要学会

孩子,你完全不必活成别人喜欢的样子

孩子,你的人生路上需要一根戒尺

两娃争宠,分身乏术的妈妈该如何接招?

原生家庭带给我的不止是这些,还有……

孩子大喊大叫,这是好事

那个惊魂的早晨成了我心中永远的痛

 

 

 

 

聚合标签:
举报/投诉