首页 >> 聚合资讯 >> 养生 >> 正文

睡前一个习惯,增加患癌风险!打赌你肯定有~

2019/2/16 21:16:47 一分钟健康养生

 

猪年的第一个周末,终于来啦

上班第一周的你过得怎么样?有没有睡意难挡、困倦来袭?今天是周六,你是否窝在家里“回血”呢?

有多少人跟养生君有着一样的想法:治愈节后综合征,最好的办法莫过于补眠

然而,要想睡得踏实、舒坦,并不容易!以下8件事,要特别注意避免,否则睡不好还老得快!

睡前做8件事,睡不好还老得快!1

玩手机

小调查:

 

养生君赌一毛,90%的人肯定都会玩!

睡前玩手机,容易使脑神经细胞兴奋,不易入睡,影响睡眠质量。而且,手机的光线进入眼睛,视交叉神经上核就会告诉身体:喂,老兄,别睡,保持清醒!

同样的,睡前看电视、玩电脑等等,也会影响睡眠。

所以——

睡前一小时不玩手机、不看电视、不玩电脑…习惯了?做不到?那养生君对不起你了:活该你睡不好!2

洗澡

很多人喜欢睡前洗澡,既解乏又助眠(等等,解乏?助眠?哪里不对…)

人在睡前,体温会升高,会抑制大脑褪黑素的分泌,而褪黑素的主要作用是诱导自然睡眠。如果洗完澡睡觉,会导致褪黑素迟迟不分泌,让人难以入睡,即便成功入睡,质量也不会高,还可能噩梦连连。

所以——

夜间洗澡的最佳时间是饭后一个半小时或睡前一小时。3

吃夜宵

睡前一个习惯,增加患癌风险!打赌你肯定有~

睡前吃夜宵,胃肠要加紧消化食物,胃就会不断的刺激大脑。有了兴奋点的大脑,还能安然入睡吗?

所以——

睡前两小时,不要再给自己喂食了,如果肚子实在饿的不行,那就喝点温牛奶,但切忌不要喝太多,半夜尿急可是很折磨人的。4

喝酒

喝酒虽然能让人快速入睡,但酒精代谢后,人就会忽然清醒,要代谢完是半夜,那还如何睡下去。且饮酒的睡眠质量奇差,几乎只剩浅睡眠,无助于恢复体力。

更重要的是,饮酒后入睡,容易出现呼吸不畅甚至窒息的情况,长期以往,人容易患心脏病和高血压等疾病。

所以——

别再傻乎乎相信这一说法了,喝酒不!助!眠!5

运动

运动能缓解压力和焦虑,还能促进大脑分泌5-羟色胺(一种促进睡眠的化学物质),使入睡更快,深度睡眠比例加大,夜里觉醒次数变少。

但中医认为,“汗为心之液”,如果睡前运动出汗过多,会导致心液不足,影响睡眠质量。剧烈的运动会使大脑过于亢奋,反而更睡不着。

所以——

睡前1~2小时别再积极做运动了,尽量选择白天或下班后的一二小时内,进行散散步、慢跑、骑单车、游泳等有氧运动。6

开灯睡觉

睡前一个习惯,增加患癌风险!打赌你肯定有~

有些人喜欢开灯睡觉,再不济也要开个小夜灯。

殊不知,开灯睡觉会影响褪黑素的分泌,长期开灯睡觉,还会增加患癌风险。一项来自荷兰的研究发现,开灯、开电视或手机睡觉的人,还更容易发胖。

所以——

不会有牛头马面,黑的白的不明生物找你的,安心关灯睡吧。7

带耳机睡觉

你不想休息,耳朵还想睡呢。

戴着耳机入睡,耳塞太紧,或侧睡时,耳机压迫耳道,都会造成耳朵疼痛。不仅如此,从耳机直接进入耳朵的声音,声压较大,肌肉需要不断进行调节,时间久了,肌肉容易疲劳,调节作用下降,进而容易对内耳造成损伤。

即使是音量适中、比较舒缓的音乐,对耳朵也是有损伤的。时间一长,就不光是耳朵痛的问题,还可能会使听力也下降。

所以——

戒掉!戒掉!戒掉!如果实在想听,那就用扬声器播放,能设个定时关闭功能更好。8

静夜思

睡前一个习惯,增加患癌风险!打赌你肯定有~(2)

睡前过多考虑生活上的事情,尤其是涉及各种细节,会令大脑过于兴奋,很难平静,即便入睡,也容易出现浅睡、多梦、噩梦等。

所以——

保持心情平静,不要胡思乱想。昨日之事已过去,将来之事未来临,多想无益啊,亲~

睡不好怎么办?揉揉“安眠穴”

于是,有人就要问了,如果这8件事都没做,还是睡不好怎么办?别急,养生君觅得一法,按揉以下穴位,助你好眠,不妨一试。

安眠穴

耳垂后的凹陷与枕骨下的凹陷连线的中点处(翳风穴与风池穴连线的中点)。

风池穴

位于颈部,当枕骨之下,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。

睡前一个习惯,增加患癌风险!打赌你肯定有~(3)

照海穴

位于足内侧,内踝尖下方凹陷处。即在我们脚上内踝骨下方的凹陷处。

阳陵泉穴

位于膝盖斜下方,小腿外侧,腓骨小头稍前下方凹陷中。即在小腿的外侧,膝关节下方的外侧有一个高点(腓骨小头),从高点的前下方大概一寸左右的凹陷处。

睡前一个习惯,增加患癌风险!打赌你肯定有~(4)

太冲穴

太冲穴位于足背侧,第一、第二趾跖骨连接部位中。以手指沿拇趾、次趾夹缝向上移压,压至能感觉到动脉映手。

睡前一个习惯,增加患癌风险!打赌你肯定有~(5)

操作要义:注意补泄,配合呼吸

将拇指指腹分别放于双侧穴位上,先揉后按,揉按结合,由轻到重,以按为主,分别操作,每穴按揉2钟,以酸胀向四周扩散为宜。可在工作休息时间进行,每天三次。

 

 

 

聚合标签:
举报/投诉