首页 >> 聚合资讯 >> 职场 >> 正文

鸢尾花||从众,是一种人性和素质(诵读)

2019/2/16 20:40:00 鸢尾花开

 

 

鸢尾花||从众,是一种人性和素质(诵读)

从众,是一种人性和素质

文:鸢尾花 诵读:竹子

一直在想:人为什么要从众?从众的目的是什么?

在生活中,遇上得罪人的麻烦又牵扯到自身的利益时,多数人会选择从众;遇上不得不做的事情,又有悖于自己的初衷时,有人也会选择从众;遇上别人的利益受损,但与自己毫无关系的人事时,因那个人是自己的至亲好友,也会毫无甄别的选择从众……于是,从众成了一群人的狂欢和一个人的孤单。

 

从众,是一种心态,更是一种素质,还是一种没有经过大脑思考便胡乱盲从的无知。试想一下:每一次你从众的原因是什么?从众的结果是什么?你从众的对象跟你有什么关系?你为什么要没有思考没有原则的跟着一群人瞎起哄?他是他,也非他;你是你,却不是你。他人的思想不应该左右你的思想,他人的行为方式,不应该成为你争相效仿的样子;他人的利益,不是你的利益。活着,你是你自己,而不是他人的附庸或者他人的口舌!

然而,在生活中不难看到一群人的从众,一群人的不加思考而站队。因为,从众,不至于让自己的利益受损,还能够得到一小部分的利益。即使明知这样做不对,也要虚伪地去随从,没有反抗,只有低三下四。很少看到一个人为了一群人的利益,去得罪领导和他人,因为,出力又不讨好,谁这么傻?可惜,生活中偏偏也有这样的人,宁可自己吃亏,被别人算计,依旧愿意为了大众的利益而付出。这除了内心的善良和公正不阿之外,还有的是不从众的心理,敢说话的正直,不怕事的勇气!

鸢尾花||从众,是一种人性和素质(诵读)

再说生活中的随份子,越来越多的人不管交情、不管对错,只要谁家有红白喜事,生怕漏掉了自己,生怕不把别人的消息传播出去,就是愧对了他。仔细想想,你跟人家多大的交情?随份子,不过是随给众人看,主家未必会介意这些。每个人之间的交情不一,关系不一,各人随心意就好,不必强迫他人,更不要随意给别人添麻烦,更不能在随份子的多少上也从众。这,其实也是一种素质!

从众,表现出来的是一个人的气度和心胸。体现在做事上,就是没有甄别的能力,体现在做人上,就是缺少最基本的底线。甚至有时候不管他人对错,只要从众的对象是对他有用的人,就一哄而上。这样的人及做事方式,除了愚蠢,又能是什么呢?

鸢尾花||从众,是一种人性和素质(诵读)(2)

想起我的微信公众平台的后台经常遇上的一些人,不分是非对错,不明所以,甚至在没有任何交集和来往的情况下,就胡说八道,恶语相向,大有黑社会之风。有时候我就想,素昧平生,只是一根网线的联系,只是凭着他人的口水,就可以对另一个人胡乱评价,自身的人品也可窥见一斑了。他人的人品或者行为,跟你有什么关系?如此简单的思想和做事,实在是难以撑起自己的言语和行为!真正拥护某个人,真正优秀的人,一定是这个人让你在某个方面看见了他的善良、大度、平和,而不是让对方看见了一群恶人的面孔,和一个不知天高地厚的小人!所谓低调做人,大概就是这个道理吧!

鸢尾花||从众,是一种人性和素质(诵读)(3)

从众,体现的是一个人随波逐流的品质,更体现的是一个人不会思考不懂思考的低俗。更多的时候,它显现出来的是当事人素质的高低。任何时候,在你不知情的情况下,保持自己的立场和姿态才是必须的。别人的立场跟你没有任何的关系,你只要透过现象看清本质就好。该说的,就去说,不该说的,坚决闭嘴。做一个思想独立的人,远远胜过一个从众没有脑子的人!

其实,从众不是你的错,错的是,你明知对错还要从众。这,除了人性和素质,还能是什么呢?

鸢尾花||从众,是一种人性和素质(诵读)(4)

 

主播:竹子,浙江传媒学院播音主持专业毕业,原浙江人民广播电台文艺台播音、主持人。微信号bambooking88。

 

 

 

 

 

 

 

聚合标签:
举报/投诉