首页 >> 聚合资讯 >> 八卦 >> 正文

《东宫》情人节盛大开播,“虐恋古言”会为唐德影视带来转机吗?

2019/2/16 20:22:01 娱乐独角兽

昨晚,一片“欢乐”声中,网络剧《东宫》盛大开播。相比起其他在播网络剧的不愠不火,《东宫》开局还算不错。骨朵数据显示,《东宫》首播期间,其微博讨论数量和弹幕评论,分别位居第一和第五位置;全网热度则为31.69,与同时期在播的《绝世千金》《招摇》等网络剧,差距不算太大。

《东宫》是改编自知名网络作家匪我思存的同名IP作品。原著小说曾在当当网、京东等在线购物平台拿下过超96%的大众好评,随后又被翻译成泰、越等多个版本,卖至泰国、越南等东南亚地区,是华语文学圈中不可多得的“网文出海”代表作品。

《东宫》情人节盛大开播,“虐恋古言”会为唐德影视带来转机吗?

凭借原著小说的粉丝号召力和作者匪我思存的个人品牌效应,《东宫》这本小说曾陷入疯狂的“版权争夺战”当中。在当时,有媒体曾爆出林心如、于正都曾“有意”,前者更是被传出是由光线影业打造,预计打造成电影作品。百度百科还专门为此成立词条,但之后也都不了了之。

项目正式成立是在2017年左右,由唐德影业、优酷、爱美神影业、华视娱乐四家出品方拿下《东宫》改编版权——唐德影视,更是作为该作品的最大投资方而受到外界关注。但在随后的一年内,唐德影视“负面”新闻缠身,从陷入与灿星的“好声音”版权纠纷案,到艺人高云翔、范冰冰接连出事,再到高管减值套现,唐德影视在行业内的地位早已今非昔比,甚至负债累累。

此番,《东宫》“辗转”后再播出,也算是为“风雨飘摇”中的唐德影视注入了一针强心剂。但在古装剧竞争激励、风雨骤变的网剧江湖,《东宫》能否顺利交出一份令人满意的成绩单,还是未知数。

《东宫》“撤档史”,

剑指“范冰冰”?

相较于诸多原著粉早早对《东宫》的关注,普通受众真正注意到这部剧,还是在去年的12月份。当时,该剧被网友爆出将于12月12日当天上线优酷视频,随后该消息便得到官微“认可”,正式定档双十二当天。

正当粉丝们呼唤雀跃,准备迎接号称“匪我思存最虐作品”之际,该消息却随即下架,随后而来的便是官方的回应“因调整档期,上线时间另行通知”,该剧导演李木戈还亲自下水安慰粉丝,声称“延期只是暂时的”。

在当时与其一同“延期”的网剧作品,还有于正新剧《皓镧传》,以及更早之前的《天下长安》《大泼猴》等等。因此,《东宫》也同这些“被延播”的作品,一同被媒体送上了“热搜”,共同成为“2018古装剧水逆”之年的例证。

《东宫》情人节盛大开播,“虐恋古言”会为唐德影视带来转机吗?

诚然,我们不能排除《东宫》延期是遭到政策干扰、古装剧排播受限等市场干扰因素,但更多的还是受到自家问题所干扰。据了解,在《东宫》中饰演女主小枫的女艺人,正是演员范冰冰旗下工作室签约的新人演员彭小苒。在当年,彭小苒便是凭借其出众的外在条件,获得范冰冰赏识,成功从“爱奇艺早班机主持人”行列中脱颖而出。

《东宫》情人节盛大开播,“虐恋古言”会为唐德影视带来转机吗?(2)

正所谓,“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”。去年,继范冰冰偷漏税事件相继曝光在公众眼前后,范冰冰本人便成为“过街老鼠”——不仅遭到国家相关部门严加查禁,也被广大网友所唾骂。“范冰冰能否成功复出”的相关话题更是被广大观众当成茶余饭后的一大谈资。

尚处舆论漩涡当中,唐德影视又怎敢顶风作案。据知情人士透露,此前《东宫》的频繁“跳档”,实际原因则出在范冰冰个人身上。一来,出品方唐德影视才刚刚经历一场不小的舆论风波,着实不敢铤而走险;二来,顶着“劣迹艺人”旗号的彭小苒,又恰巧有范冰冰的相关牵连,这才将其推迟两月在播,以避开舆论的风头。

成败皆在“范冰冰”,

唐德影视2018年预亏损5.6亿

诚如《史记》在总结韩信个人一生业绩时所用到的“成也萧何,败也萧何”,范冰冰与唐德影视的一段缘分也是如此。

从早期的《胭脂雪》,到2014年底主演的《武媚娘传奇》,再到前几年唐德影视的顺利上市,范冰冰都在其中发挥着不可替代的作用。财报显示,仅在2014年底-2015年期间,范冰冰为唐德影视带去的收入便达到9.8亿。其中,《武媚娘传奇》一部电视剧便达到4.66亿元人民币收入,而这也是奠定唐德影视在电视剧领域只做“爆款”的决心起源。

《东宫》情人节盛大开播,“虐恋古言”会为唐德影视带来转机吗?(3)

去年该公司发生的一系列“艺人劣迹”丑闻,可谓是摧毁其在业内地位的一剂弹药。时至今日,当各大媒体在复盘起唐德影视去年一年的业绩收入时,高云翔、范冰冰,乃至赵健(演员赵薇哥哥)都成为“唐德影视”绕不开的话题。而据唐德影视最新(1月30日晚间)发布的财报显示,2018年唐德影视归母净利润为-5.6亿至-5.65亿,上年同期为1.93亿元。

造成当前的负资产局面,唐德影视也明确表示是受到劣迹艺人(指高云翔、范冰冰)影响,旗下的电视剧《巴清传》至今仍未接到三家购买方针对该剧出具的排播计划——因该剧播出所存在的重大不确定性,唐德影视将面临着空前未有的巨大亏损。而在此之前,其估值缩水、股价下跌已成媒体报道的家常便饭。

此番,《东宫》能够顺利播出,已经从源头上消除了唐德影视的“不能播出”恐慌,至于能否转运成功,还需看《东宫》本身质量。

“腹背受敌”,《东宫》

能凭借“虐恋古言”突围吗?

尽管距离开年大剧播出已有一段时间,但春节档之后的“剧集”格局之战,战火并未消停,甚至愈演愈烈。从娱乐独角兽的初步统计来看,目前市场上在播的新剧数量达到9部,既有《国宝奇旅》《小女花不弃》这样当前在播的台网大剧,也有《独孤皇后》《招摇》《皓镧传》等同档期在播的“新老”古装剧。

《东宫》可谓是面临着“腹背受敌”的局面。不过,好在其具有独一无二的必杀器。在题材上,《东宫》是一部主打“虐恋情深”的古装言情剧。除去其原著作者匪我思存有着固定的一批剧粉以外,剧中的“跳忘川”、“男女主失忆”,以及祈祷“女主死”的小说经典剧情,已经被广大网友默认为会是下一个“素素跳诛仙台”和“锦觅捅二凤”的大型“求虐”现场,剧情也被网友们“安排的明明白白”。

其实,从过往播出的多部古装剧来看,这种自带“虐心”风格、走“先甜后虐”的古装剧,颇有几分成功几率。如2015年赵丽颖主演的《花千骨》、2017年杨幂主演的《三世三世十里桃花》,以及2018年唯一爆火的台网古装剧《香蜜》,都曾取得相当可观成绩。

甚至该“虐恋”之火一度也在现代剧领域蔓延,如早期匪我思存IP改编的《千山暮雪》,桐华作品《最美的时光》以及顾漫的《何以笙箫默》等等,都是在主打“虐恋”情节的同时,中间穿插丝丝糖分,俗称“玻璃渣里找糖吃”。

《东宫》情人节盛大开播,“虐恋古言”会为唐德影视带来转机吗?(4)

毫无疑问,从当下的排播档期来看,《东宫》当前播出并不占据排播优势。但随着后续《新白娘子传奇》《剑王朝》《动物管理局》的花落“3月档”,《东宫》早定早播也非坏事一件。加之,唐德影视在2019年也迫切需要多部作品前来“冲喜”,《东宫》也就顺势成为了“首当其冲”的破军者。

接下来,观众还将会陆续见到唐德影视包含《蔓蔓青萝》《战时我们正年轻》等在内的11部影视作品。届时,唐德影视的2019年或许真的会迎来新转机。

END

《东宫》情人节盛大开播,“虐恋古言”会为唐德影视带来转机吗?(5)

    往期热文

  • 专访 | 导演宁浩×监制李修文:《疯狂的外星人》是中国人在拍电影,而不是中国人作为一群影迷在拍电影

  • 《流浪地球》三天8亿背后,吴京的100亿票房阶梯和幕后的资本“火柴”

  • 1元钱看《流浪地球》:春节档盗版损失已超10亿?

聚合标签:
举报/投诉