首页 >> 聚合资讯 >> 心灵鸡汤 >> 正文

“改天一起吃饭”,孟非教你怎么正确应对这句话

2019/2/16 20:19:01 不山大叔

 

回 复“ 山 叔 ” 送 你 一 个 特 别 推 送

 

成年后,真是越来越害怕过年了。

就像这段时间,大节小节过个不停,不是在“串”亲戚,就是各种朋友聚会,没有自己的时间不说,还要注意各种礼貌礼节,小到喊叔叔阿姨,大到各种人情冷暖,真是心累。

最让人头皮发麻的,就是那些逢场作戏的假客气!!!

“好久没见啊,最近怎么样啊?”

“还行还行……改天有空一起吃个饭哈。”

说完,就再也没有下文。

改天成了朋友之间最忙的那一天,每个人都说“改天约”,可改天永远不会到,改天成了成年人之间心照不宣的再见。

曾经亲密无间的感情,也在改天里慢慢疏远。

1

真正的疏远,永远套着热情的外衣

前两天,晨晨说了她的一个故事。她有一个大学处了很多年的闺蜜,毕业后兜兜转转,也来到了深圳。

闺蜜到的那天,晨晨请了个假去接机,之后又帮闺蜜找房子,找工作,闺蜜自然十分感激,“等过两天我安稳下来了,我请你,一起吃个饭。”

本以为就是客套话,可没隔两三天,闺蜜就打电话来了:“晨晨,有空吗,晚上一起吃个饭吧?”

晨晨说当时自己正在追公司的一个项目,一天到晚的加班,睡觉的时间都快没了,哪有空出去和闺蜜约饭呢,就给拒了。

又隔了一段时间,闺蜜再次联系晨晨,这次晨晨的项目是做完了,可她去参加了公司的庆功旅游,因此这次的约饭又以失败告终。

旅游回来之后,闺蜜又连着约了晨晨好几次,可总会有这样那样的事阻挡着,于是“下次”再约成了两人最常说的一句话。

(晨晨和闺蜜的聊天记录,关于下次有61条)

终于有一天,晨晨想起来两个人还没约饭的事情,过意不去的她主动打了个电话过去,才发现闺蜜早就离开深圳了。

那么多次改天再约,如果有一次当了真,彼此的感情也不会渐行渐远了。

我们经常说有些友谊时间久了就淡了,但是从未反思过自己是否用心经营过这段感情,是否会在忙碌的日子里挤出时间,单纯的只是用来培养感情。

杨澜曾经说过“有时命运的戏谑就在于,你一直犹豫不决,等到终于下定决心,已经到了谢幕的时间”。

主持人孟非在《非诚勿扰》里就曾说过自己的一个习惯,每当别人说改天一起吃饭,他就要跟一句:“改天是哪天?”朋友一听就懵了:我就客气下,你怎么就当真了。

然而,孟非事后还会看自己的行程,只要有空,还要打电话给朋友,约他出来把改天吃的饭马上吃了。

不确定的改天,其实是欺骗,真诚的情感容不下那么多的假客气。

2

每个人的聊天记录,都有一段塑料感情

你在微信聊天记录里搜索过“改天”“下次”“有时间”这些关键词吗?我们在办公室搜索了一遍,发现每个人的聊天记录都有很多未完成的约定。

有的和好朋友约好了一起喝酒,没想到,一“改天”就从2018到了2019;

有的说要带家里的特产给同事们尝尝,结果一“改天”她就离职了;

还有说要约人一起看个电影的,一“改天”,人家结婚证都领了……

“改天一起吃饭”,孟非教你怎么正确应对这句话

每个人的微信聊天记录里,都藏着一段猝不及防的塑料感情。

搜索下自己的微信聊天记录吧,你会发现自己很早之前许诺的真情实意,如今已经成了一张无法兑现的空头支票。

我们总以为来日方长,可每一个当下,每一份感情,都在不经意间一去不返。关于感情的事,真的只适用于进行时,没有未来式。

想约,就应该是现在,也必须是现在。

3

记得大冰在他的书里写道:“人情世故的阻路栅栏无外乎这两个词:回头、改天。一回头就是杳无音信,一改天就没了下文。”

想送你回家的人,东南西北都顺路;想约你吃饭的人,24小时都有时间。那些说了改天再约的人,潜台词就是不约,他们并不会用心经营彼此之间的感情。

重视你的人,舍不得让你多等一秒钟。

山叔说完这段话,可能有很多读者不服气:“有的时候是真的忙,最后给忘记了。”“万一朋友就真是有事呢?”

再过两天就是元宵节了,一定有很多朋友又在约你出去玩一起吃饭了吧,想知道谁是真心想和你约的吗?

——邀请你的朋友一起来这家“雪佛兰沃兰多汤圆店”吧!

 

 

有些朋友可能很好奇,怎么能在一辆车里开汤圆店?没错!

因为雪佛兰沃兰多的5+2灵动空间,什么都装的进!现在就点击阅读原文或者扫描下方二维码,穿越到沃兰多汤圆店一探究竟吧!

 

“为什么这次沃兰多要和三全食品联合开办汤圆店呢?”

因为“三全”很好地诠释了沃兰多的精髓~满足全情景、全时间、全空间的用车需求,沃兰多,是一辆充满想象力的“三全新家轿”!

不管是穿梭在上下班的水泥路,还是惬意舒适的周末亲子游,每个生活场景都有沃兰多;不管是久别重逢的欢笑喜悦,还是新春佳节的亲人聚会,每个团圆时刻都少不了沃兰多;不管是搬入新家的超多行李,还是更多好友同车出行,每个需要大空间的日子更需要沃兰多。

线下的约,你总说忙的没时间;那这次线上约“沃兰多汤圆店”,你一定要来哦!

 

 

聚合标签:
举报/投诉