首页 >> 聚合资讯 >> 养生 >> 正文

十大器官最怕你做这件事,做错让你悔恨终生

2019/2/16 20:12:18 来源:健康时报

健康时报权威健康资讯,因专业而信赖!

胃、心、肾、肝、肠……都是人体重要的器官。它们都有最怕你做的一件事,做错让你悔恨终生。

胃:最怕你贪凉

胃、十二指肠溃疡容易在秋冬发病,很重要的原因就是天冷。

但是别以为夏天天热就可以为所欲为了,本身容易胃痛、肚子不舒服的人,如果再不控制自己狂吹冷空调、狂吃冰淇淋,当心胃罢工哦。

心脏:最怕你爱吃咸

食盐过多,会导致高血压、心脏病的发病率提高。除了食盐,味精、酱油中也含有盐,使用过量,都会导致摄盐量超标。

所以心脏不好的人,吃得太咸会觉得不舒服。尤其是心衰的患者,需要控制盐的摄入,还有水分的摄入。

如果吃菜过咸,别忘了多喝白开水。

肾脏:最怕你不喝水

很多人经常到下班时也顾不上喝杯水,而喝水太少是罹患肾结石的诱因。

水可是最好的护肾剂:一是能保证肾脏充分的血流灌注。二是促进肾脏排毒,尿液是肾脏排毒的载体,尿液不足很容易发肾结石。

为了避免尿液过分浓缩,防止尿中晶体沉积患上肾结石,最重要的就是多喝水。

肝脏:最怕你变胖

脂肪肝与“节俭基因”有关,一个人体重增加了3%~5%,就很有可能从原先没有脂肪肝变成患有脂肪肝。

一般而言,肥胖的过程是先胖肝,再胖腰,最后是整体的体重超标,成为一个名副其实的胖子。

当然,临床上发现瘦人也有脂肪肝。这是因为胖不胖,不能单凭体重指数,还要看体脂比,如果肌肉少,脂肪多,还是有可能患脂肪肝。

肠道:最怕你不及时排便

大便中含有大量细菌和毒素,不能长时间滞留于体内,正常人每天都需要排便一次。

大便不及时排出,大便中的毒素在体内积累时间过长,有害物质被肠道吸收,就会出现精神委靡不振、头晕乏力、食欲减退等症状。

此外,长期如此,肠道中的菌群环境可能会被破坏,从而导致便秘、肛裂、痔疮等一系列肛肠疾病,严重者甚至会引发肠道癌症。

胰腺:最怕你吃太肥

新闻中时有“大鱼大肉、经常应酬……”等导致急性胰腺炎发生的案例。医生指出,大量进食高脂食物和饮酒是导致急性胰腺炎发作的主要原因。

所以,每年春节期间,急诊科的胰腺炎、胆囊炎的病人往往比平时多很多,甚至要翻倍。一些急性胰腺炎患者在禁食两三天后,甘油三酯仍然超出正常值数倍。

膀胱:最怕你经常憋

当膀胱内的尿液持续累积到500~600毫升时,膀胱就会出现过度膨胀,并且使控制排尿的肌肉膨胀而松弛,日后很容易有频尿、尿失禁等疾病的困扰。即便是在天冷之时,也不应长时间憋尿,一定要做到有尿就排。

胆囊:最怕你不吃早餐

曾有新闻报道,贵州贵阳一名女子腹痛不止,就医时竟从体内取出2千多颗结石。原因是该女子经常睡到自然醒,两餐一起吃,最喜欢吃内脏,平时喝水也比较少。

不吃早餐,胆囊代谢紊乱,易产生结石。经过长达8小时睡眠后,胆囊内存留很多胆汁,如果再不吃早餐,胆汁会积聚在胆囊中逐渐形成结石,造成胆囊代谢紊乱。

血管:最怕你过早锻炼

血管就像一个橡皮水管,每到天冷时,橡胶就会变脆,如果水压增大,就容易裂开,我们的血管也是如此。

冬季寒冷血压下降。气候变化时,血压波动性增大,有些人四五点钟就外出晨练,让早晨本已较高的血压上升更快,从而增加了脑血管意外的可能性。

老人冬季尽量10点后再户外锻炼,出门带顶帽子。

皮肤:最怕你不防晒

很多老人觉得,涂抹防晒霜是年轻爱美女性的专利,其实,老年人更应该注意防晒。

这是因为,老年人皮肤变薄,平时又不注意防护,在夏季很容易发生日晒伤,主要表现为日晒数小时后露出部位的弥漫性的红斑、水肿,严重的出现大疱,伴有瘙痒和烧灼痛。

应避免烈日曝晒,外出撑伞,穿长袖衣服,尽量不要在上午10时到下午2时光照强烈时外出。


春节期间精彩活动,快来参与吧↓↓↓

春节重磅活动!晒出你的全家福,集福赢礼上头条!

觉得文章不错,底部点一下“好看”↓↓

本文综合自健康时报


大家都在看:

用它泡水喝,血压降到正常值!心内科医生、国医大师都推荐!

中科院公布的这张地图,揭露惊人事实! 猪、鸡、鱼、牛全中招!

饮食上记住这12点,一辈子远离心血管病!

少吃这种食物!世界五大医学期刊紧急呼吁:当心诱发癌症和多种疾病!

40条医生才知道的健康知识,2019年你必须掌握!

十大器官最怕你做这件事,做错让你悔恨终生

觉得好看,请点这里↓↓

声明:本文作者:健康时报,查看更多作者资讯请关注健康时报。本文章仅供学习、交流,版权归原作者所有,如需商用请联系原作者。本站不以盈利为目的,转载目的在于传递更多信息(如您文章声明了转载权限,本站不会进行聚合,),但不代表本站赞同该文章观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请致邮与本网联系(admin#juhesky.com(#改为@)),我们将在第一时间删除内容!