首页 >> 聚合资讯 >> 快讯 >> 正文

想不到刷牙时拉大锯会有这么大麻烦

2019/2/16 20:02:11 来源:德倍尔口腔

​​在门诊,有时会有患者主诉牙齿大面积敏感的情况,经过检查,发现许多刷牙时不管哪个面都使用横刷(俗称“拉大锯”)方式的患者,出现了楔状缺损的情况。它说严重也不严重,却会对生活造成很大的困扰。

楔状缺损

它是牙齿颈部经过缓慢消耗而形成的缺损,呈“V”状,由于它外形酷似木匠用的楔子,因此称为“楔状缺损”。

楔状缺损该如何治疗呢?

症状较轻者:对于组织缺损较少且无酸痛症状者,局部不需要特殊处理。但要避免横刷,并选用较软的牙刷和磨料较细的牙膏。

缺损较重者:可选用与牙齿颜色近似又有一定粘接性的复合树脂或玻璃离子粘固粉等将楔状缺损补好,以防继续发展。

重度缺损者:重度缺损而引起牙髓炎、根尖炎的患者,要及时进行治疗。楔状缺损不是太复杂的病症,治疗及时就能减少因牙病和掉牙带来的痛苦。

想不到刷牙时拉大锯会有这么大麻烦

楔状缺损可以预防吗?

选择合适的牙刷,并配合正确的刷牙方式是预防楔状缺损缺一不可的。

牙刷的刷毛不可太硬,采用上下运动的竖刷法,避免使用拉锯式的横刷法。如果缺损已经形成,则需要尽快修补。

温馨提示:其实当你感觉到牙齿不适、酸痛等症状时,问题已经相当严重了。平时我们可以做下自检:对着镜子,看看牙齿颈部有没有小的缺损,也可用手扣一扣,如感觉到牙齿表面坑坑洼洼也要引起重视了。​​​​

声明:本文作者:德倍尔口腔,查看更多作者资讯请关注德倍尔口腔。本文章仅供学习、交流,版权归原作者所有,如需商用请联系原作者。本站不以盈利为目的,转载目的在于传递更多信息(如您文章声明了转载权限,本站不会进行聚合,),但不代表本站赞同该文章观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请致邮与本网联系(admin#juhesky.com(#改为@)),我们将在第一时间删除内容!