首页 >> 聚合资讯 >> 美食 >> 正文

爆好吃的冬笋,再不吃就没有啦!|周末下厨

2019/2/16 19:54:02 贝太厨房

爆好吃的冬笋,再不吃就没有啦!|周末下厨

冬 笋 2月15日

金衣白玉

蔬中一绝

每年的一二月份, 正是吃冬笋的好时节。冬笋口感喜人,营养价值也高,无论生炒还是炖汤,都极其鲜美,吃起来更是爽脆可口。

爆好吃的冬笋,再不吃就没有啦!|周末下厨

食用冬笋时一定要注意的是,吃之前要拿淡盐水煮5~10分钟再放到冷水中浸泡备用,因为冬笋含有草酸,所以会有酸涩味,且其容易和钙结合成草酸钙(草酸钙结石是肾结石的一种),用淡盐水先煮一下可以去除大部分草酸和涩味,吃起来更健康也让味道更佳!

接下来一起看看冬笋创造出的鲜美菜肴吧~

冬笋炒腊肉

爆好吃的冬笋,再不吃就没有啦!|周末下厨(2)冬笋吸收了腊肉的咸鲜味道和丰富的油脂,再搭配香辣的口味,吃起来分外开胃。

用料

——

冬笋1个 · 烟熏腊2两

小米椒3个 · 香芹1根

老姜2片 · 大蒜2瓣 · 油1汤匙

步骤

——

1/冬笋剥去外壳,切掉老根切成片;小米椒切圈,老姜切丝,大蒜切片;香芹切段。

2/ 冬笋焯水后捞出沥干;腊肉洗净,入沸水煮15分钟后,捞出切片。

3/ 炒锅热油,下入小米椒、姜丝、蒜片爆香,加入腊肉煸炒出油,再加入冬笋片翻炒片刻,最后加入香芹炒匀即可。

冬笋鲜鸡汤

爆好吃的冬笋,再不吃就没有啦!|周末下厨(3)鲜味十足的鸡汤,搭配嫩白的冬笋,不仅味道鲜美,在寒冷的冬季喝上这么特气腾腾的一碗汤,真是暖胃又暖身。

用料

——

冬笋1个 · 三黄鸡半只

金华火腿1小块 · 枸杞子1小撮

老姜1块 · 盐1茶匙

步骤

——

1/三黄鸡洗净剁开,汆水后捞出;冬笋剥壳切滚刀块,也汆水后捞出;金华火腿切片后洗干净;老姜切片。

2/ 鸡肉、冬笋、金华火腿、姜片一起放入汤锅,加入足够的水,大火煮开后转中小火煲1小时左右,撒入枸杞子再煮15分钟,起锅前加入盐即可。

干烧冬笋

爆好吃的冬笋,再不吃就没有啦!|周末下厨(4)冬笋本身的味道很淡,用浓重的酱汁来烹调,它会非常地入味,不仅口感嫩脆,味道也格外浓郁诱人。

用料

——

冬笋1个 · 青豆半小碗

榨菜末1汤匙 · 酱油1汤匙

蚝油1汤匙 · 白砂糖1茶匙

姜末1/2汤匙 · 葱末1/2汤匙 · 油1汤匙

步骤

——

1/ 冬笋剥壳切滚刀块,汆水后沥干水分。

2/ 炒锅热油,下入葱姜末爆香,加入冬笋和青豆翻炒片刻,调入酱油、蚝油、白砂糖炒匀,加入半小碗水加盖用中火焖煮10分钟。

3/ 倒入榨菜末,大火收汁后即可出锅。

菊花菜炒冬笋

爆好吃的冬笋,再不吃就没有啦!|周末下厨(5)菊花菜和冬笋都是冬日里盛产的蔬菜,只需简单的清炒,吃起来就十分地清甜可口。

用料

——

菊花菜1棵 · 冬笋1个

盐1/2茶匙 · 白砂糖1/2茶匙

油1汤匙

步骤

——

1/ 菊花菜洗净后切去根部;冬笋剥壳切片,焯水后沥水备用。

2/ 炒锅热油,下入菊花菜翻炒片刻,加入冬笋翻炒均匀,调入盐和白砂糖即可。

版权 | 贝太厨房

往期精彩推荐

肉食主义:白切鸡/干炸丸子/椒盐藕夹/蜜汁叉烧肉/番茄排骨/虾酱茄子蒸五花腩/ 鲍汁黄豆焖猪蹄/勃艮第红酒烩牛肉/辣子鸡

甜品控:奶盖爆浆蛋糕/芋圆盒子蛋糕/网红甜品

海鲜大餐:鱼合集/烟台海鲜/清蒸海鲜

早餐主食:时蔬鸡蛋饼/三明治 /早餐合集

厨房技巧:干货泡发/油炸技巧/万能高汤

会有做法自动回复给你哦!

戳原文链接关注贝太厨房,查看更多美食文章

聚合标签:
举报/投诉