首页 >> 聚合资讯 >> 育儿 >> 正文

没有好习惯,开学两行泪!这些“潜规则”让孩子受益一生

2019/2/16 19:43:54 超级育儿师

每一位家长都知道规律作息的好处,就拿成年人来说,我们经常说早睡早起能够让我们身体健康。

那么对于孩子来说,规律作息的好处不仅仅能够让他们的身体健康,还可以保证他们在这个阶段能够发育好,同样还可以降低父母的养育难度。

没有好习惯,开学两行泪!这些“潜规则”让孩子受益一生

刷牙、洗脸、穿衣、睡觉、运动等等,这些都是规律生活的一部分,可是并不是每一个孩子都会买账的,他们常常三天打鱼两天晒网,不爱刷牙就不刷,不想睡觉就不睡。

那么我们又有哪些办法,既能让他们乖乖买账,培养好的生活习惯,又能不破坏亲子关系呢?下面我们就一一为大家破解!

 

 

如何让孩子主动刷牙、洗脸、穿衣服?

在很多家庭中,由于爸爸妈妈工作忙,大部分的时间都是由老人在照顾孩子。

大家可能会发现这样一个问题:老人带孩子洗漱的时候,孩子经常不听闹着还要玩玩具,老人也觉得洗脸刷牙不是什么大事儿,孩子想玩就让他多玩一会儿,玩累了睡着了就好。

所以在这个过程里面也总会带给我们的一个困扰:当家里面有多个不同的家庭成员都在陪伴孩子成长时,对于刷牙洗脸穿衣服这几件事的认知到底要怎么样呢?

我遇到过很多人,他们就觉得,洗脸嘛,如果就是为了脸干净谁洗不一样呢?刷牙嘛,为了牙干净谁刷不一样呢?穿衣服嘛,为了衣服穿上为了自己不冷这谁穿不一样呢......

没有好习惯,开学两行泪!这些“潜规则”让孩子受益一生(2)

但是放在孩子的成长阶段,刷牙洗脸穿衣服的前面还要加一个词,这个词叫做“自己”!

首先,自己刷牙,自己洗脸,自己穿衣服,特别强调的这个“自己”的背后,其实才是我们核心要教育孩子的东西:认清自我价值、自我独立

所以这不仅仅是老人替代他做这件事,替代的过程的背后是什么呢?就是一种妥协,让孩子认为,他可以指挥周围的人为自己服务。

所以这个关键点,我是觉得家里所有的老人也需要知道,我们要让孩子吃饭刷牙洗脸,穿衣服的背后是希望让她独立。

没有好习惯,开学两行泪!这些“潜规则”让孩子受益一生(3)

其次,我们需要知道的是,刷牙洗脸这两件事情,对于孩子的健康有多重要。

我遇到过一个老人,这个老人特别有意思,说我们家孩子不就喜欢吃糖嘛?反正迟早要换牙,现在把牙吃坏了也没事儿!

其实,这也代表了很多人的看法。所以,在给孩子做科普之前,要让家庭里面所有的人去意识到牙的健康的重要性,还是要大家共同的去理解刷牙洗脸本身这两件事情对于孩子的价值,对于孩子健康的价值。

比如,即使孩子以后会换牙,如果现在不好好保护牙齿,蛀牙太多,也会影响以后换新的牙齿。再比如,玩了一整天,如果不给孩子洗脸,脸上的细菌很容易传到手上、嘴里,甚至会导致孩子生病等。

而且还有特别重要的一个小秘密告诉你们,要告诉老人的是对于孩子未来的价值和眼前的价值,只有当他们意识到了这些关键点,才不会盲目行事哦!

 

 

最后,建议大家可以找一个牙的模型,让孩子去看到每一颗牙齿的重要性。还可以让他们去体验一下,吃饭的时候经常用什么地方的牙,前面的牙拿来干嘛,后面的牙拿来干嘛等等。

需要特别客观和生动地让孩子去看到,我一般都用后面的牙来吃饭,那我是不是刷牙的时候要注意要照顾到他呢?所以我们不要简单的给孩子说。大家拿一张图,让孩子去看到自己的牙齿每一颗牙齿的重要性!

具体地用一些画面的感受,让孩子直观的去看到这件事情对他的价值。

 

 

应该培养孩子哪些良好的运动习惯?

适当的运动能够促进孩子的骨骼肌肉的发育,增强心肺功能,运动后身体分泌的内啡肽还能增加孩子的愉悦情绪。既然运动的好处这么多,我们怎么能够让孩子保持良好的运动习惯呢?

很多孩子报了什么跆拳道的课、足球课、击剑课等运动课程,我们会看到孩子们有的时候闹着不愿意去,说太累了浑身疼。

那么遇到这样的情况是孩子不愿意做这个运动呢,还是他排斥上这个课呢?其实这是有区别的,有很多孩子喜欢踢足球,但他有可能不喜欢去上足球课。

所以,我们提到运动习惯的话,还是首先需要让孩子热爱上这项运动。

 

 

那么在家里面谁是一个运动的主导者呢?80%的家庭都是由爸爸来引领一个好的家庭的运动习惯的。

比如说在这个家庭当中,如果爸爸喜欢看篮球,看NBA,爸爸喜欢看足球,看中国的中超,可能自然而然的就会带着孩子一起去看了。

所以我们可以首先从学会欣赏运动开始,可以是非常简单的跟着爸爸看热闹,看着进球了鼓掌,跟着爸爸去当拉拉队,或者在脸上画着一些支持的球队的符号,穿上自己喜欢的球队的衣服,其实这样的东西都会让孩子对运动产生兴趣。

没有好习惯,开学两行泪!这些“潜规则”让孩子受益一生(7)

其次,父母是家里最好的运动习惯的一个传播者,那么如果是爸爸更多的能够参与,甚至带着孩子一起玩,那么效果就更好了。

第三就是需要告诉他们运动的历史,别以为这一点可以可无哦,那你就大错特错了!

比如说我特别喜欢网球,那么我就会和孩子们去聊四大网球的公开赛,比如说法网为什么是打红土地呢?为什么温布尔登网球公开赛他打的是草地呢?那么在草地上这个球的速度会和红土地上有什么区别,为什么在温布尔登的这个网球赛上面大家都需要穿白色的衣服?

所以当我们去了解一项运动起源的历史故事、它的明星,其实都是会在激发孩子们的运动习惯。

 

 

最后要提醒大家,六岁以前的孩子相比较某一个技能的话,孩子们的身体协调性是最重要的,比如他的手和脚的配合程度等,协调性好的孩子,以后做什么运动都会轻松一些。

这样的运动实际上在家里面就可以完成。比如传个球,在家里面和爸爸一起做一些身体的运动,这些都是非常非常有价值的事情。

 

 

如何培养孩子规律的生活习惯

很多爸妈也非常想知道如何让孩子规律地生活,其实,培养孩子作息的方法就是一个词,“稳定”!

我们需要从怎么样稳定地给孩子提供一日三餐,怎么样保证孩子起床睡觉的时间,固定每天的活动安排,让孩子们能够在稳定的过程当中养成良好的作息习惯。

没有好习惯,开学两行泪!这些“潜规则”让孩子受益一生(10)

首先和大家分享一个有趣的案例:

有一对爸爸妈妈趁着春节假期,就想要多花时间陪一陪两岁的宝宝。每天带她去公园、动物园等地方玩耍,但是等到春节一过,爸妈开始上班以后就把孩子交给爷爷奶奶来带了。

这下麻烦可来了,每天午饭以后孩子都很难哄睡,因为孩子觉得:我要出去玩,因为在平时吃完饭睡完觉,爸爸妈妈就会带她去公园。

由于春节的到来,孩子作息时间发生了转变。但春节过后这个因素就又变了,孩子一下子适应不过来,就会各种闹腾。其实想一想不仅仅是孩子,我们在长假过后都会有很多不适应。

所以我们最重要的一点就是当发现孩子的作息规律混乱的时候,我们要找到导致它不稳定的原因,对症下药。

没有好习惯,开学两行泪!这些“潜规则”让孩子受益一生(11)

那生活总有不稳定的时候,对于这样的现象我们到底应该怎么做呢?有以下几个方面需要我们家长做到的:

首先,父母自己的生活要规律,我们自己要成为孩子的一个好的榜样,尽可能让孩子看到自己积极生活的一面,早睡早起,不挑食,按时吃饭等。

其次,家庭人员和环境发生了变化是需要我们关注的,我们需要建立一个过渡阶段。

比如说生活场景发生了变化,我们带着孩子去海边度假去了,这个环境差发生了变化也会导致让孩子的生活发生不规律。孩子平时晚上8点半要睡觉,他就是应该睡觉,但是这时候由于度假,他就能够从8点半兴奋到9点,你看他确实是不累!

但是如果连续七天他都9点睡,那等他回到自己家里的时候,一定不可能在短时间之内8点半睡觉。所以在要回来前两晚就可以逐渐督促孩子早点睡觉了。

最后还想告诉大家的是:要让孩子认清事情的真相

还是回到刚才我们说去海边度假了,在出发之前我们就应该给孩子打预防针,宝宝我们要去海边度假了,在这几天当中你的生活会发生变化,你晚上可以晚睡一个小时,但是我们回家后就要回到之前,让孩子知道他的生活发生了哪些变化,这些变化是由于我们度假而产生的,而不是一直都是这样的。

所以所有的一切都取决于父母的意识。想要让孩子养成按时吃饭按时睡觉的习惯,父母其实就是要记住一个关键词,也就是“稳定”!

如果没有办法保持稳定家庭生活发生了变化,就要帮助孩子顺利完成过渡,提前告诉孩子会发生什么变化,他要怎么做在维持改变之后的稳定。

规律的生活、运动,甚至小到刷牙洗脸的细节,其实就是一种自律,对孩子一生都非常有益。爸妈们快快学起来吧,让这些好习惯从小就根植于孩子内心,越来越独立、优秀。

更多热文

  

  

如何给孩子制定规则和礼仪

有更详细的讲述

大家可以识别扫码试听了解噢!

 

文中所用图片等资料版权归版权所有人所有,因无法一一和版权所有人联系,如无意中侵犯了版权所有人的知识产权,请及时通知我们,以便我们迅速采取适当措施。

聚合标签:
举报/投诉