首页 >> 聚合资讯 >> 育儿 >> 正文

【育儿说】想要宝宝健健康康,除了吃得对,五根手指也能派上大用场!

2019/2/16 19:43:29 SBS大健康

 

219春节特别节目”育儿说(五)

小婴儿的健康保卫战

【育儿说】想要宝宝健健康康,除了吃得对,五根手指也能派上大用场!

本期节目,被家长和育婴师们亲切称为孙奶奶的孙朝琪主任

将继续深入的解析:随着婴儿期的小宝宝进食技能的发育,辅食添加的一些讲究。而作为高级健康管理师的唐老师,也将带来助力宝宝健康的手指操,简单易学的经络推拿却是相当有效。

 

01知识点

一岁以内的小婴儿进食技能突发猛进

新生儿出来的进食技能:

觅食——吮吸——吞咽——咀嚼

家长要注意锻炼这些技能

1、训练咀嚼。咀嚼有利于宝宝牙齿的生长,使面部的肌肉发育较好,有利于容貌和语言表达。

2、训练吞咽。假如吞咽不练好,容易形成包饭。有的小朋友中午吃了饭,午睡起来嘴巴里还是一口饭。

3、锻炼自喂的能力。六个月的宝宝就可以给他个短短的小调羹到一周岁的时候,不管他手抓或者用调羹能够吃饱一半。这有利于锻炼他自我服务的能力让他有自信。

【育儿说】想要宝宝健健康康,除了吃得对,五根手指也能派上大用场!(2)

02知识点

什么时候添加辅食最适宜 辅食添加注意啥

辅食的添加,目前国际上公认是满了六个月加辅食。

4—6个月时可以初步尝试,不要吃很多,一调羹或两调羹即可。

妈妈在孕晚期时,会把自己的“铁”给宝宝。这些“铁”可以用到4—6个月。所以辅食第一要添加的就是含铁米粉。

【育儿说】想要宝宝健健康康,除了吃得对,五根手指也能派上大用场!(3)

随后小宝宝的辅食之路将会变得越来越丰富。各种颜色的蔬菜,各种颜色的水果,慢慢可以增多起来,最好是自己动手做。

蛋黄必不可少。它蛋白质含量丰富,并具有多种维生素和矿物质。宝宝们可以从1/4个蛋黄或1/8个开始尝试。假如宝宝脸上有湿疹,属于过敏体质的可以延迟到十个月再加。

【育儿说】想要宝宝健健康康,除了吃得对,五根手指也能派上大用场!(4)

假如过敏体质的小孩,一般要求吃的第一口奶是妈妈的奶,同源种的今后过敏会好一点。

一周岁以下的婴儿一定要以奶为主,满了六个月可以开荤,这个荤不是指大鱼大肉。可以适当吃点鱼,比如说鲫鱼汆汤以后,里面黑的东西要拿掉重金属,上面的皮撕掉,肚子肉稍微吃一点。鱼的蛋白比较细软 比较容易消化。

03知识点

辅食添加的一些原则要记牢

 

辅食添加的原则是:循序渐进,从少到多,从一种到多种,从稀到稠,从细到粗。

还有~不要盐不要糖

很多家长会问:宝宝什么时候可以加盐?

其实在胎儿六个月的时候他已经会吞咽羊水了,羊水里面就有妈妈摄入的盐了。

那么出生以后,不管是母乳或者是奶粉也都含有盐。

所以无需额外添加。

04知识点

除了吃之外,通过婴儿五根手指的推拿也有利于宝宝的健康。

在婴儿期,小宝宝由于胃肠功能发育不完善,可能会出现腹泻、呕吐、积食、厌食、便秘等等各种各样的小问题,这时候宝爸宝妈们就可以通过手指的推拿来帮助宝宝强身健体。

 

大拇指外侧——脾经

脾经以健脾补气为主

宝宝在发育过程当中通常情况下是脾虚我们以补为主

补的手法:从大拇指的指尖外侧直接往下推到指根

如果有的时候碰到孩子有口臭可以给他泻

泻的手法:从指根推到指尖

大拇指指根到腕横纹——胃经

胃经以泻为主也叫清 ,以清为主,多清少补

当孩子有腹胀、面色萎黄、有湿气可以给他补一补

如果孩子有便秘、偏食的情况

我们可以给他泻一泻

食指指面——肝经

有些孩子为什么多动,就是肝火比较旺,所以肝经是以清为主,称为“清肝除烦”。

那么泻就是从下指根往指尖推

【育儿说】想要宝宝健健康康,除了吃得对,五根手指也能派上大用场!(5)

中指直面——心经

孩子多动除了肝火比较旺,心火也比较旺,因为孩子是一个阳体

所以心经也是以清为主,称为“清心除烦”。

无名指指面——肺经

肺通常需要又补又泄。

若孩子经常面色黄、流清水鼻涕、 经常要感冒,就是受风寒感冒的时候,需要以补为主。

如果是黄色鼻涕,是热感冒的,应以泻为主

小指指面——肾经

肾经应该要以补为主。宝宝的肾脏还在发育的过程当中,如果有小朋友晚上容易尿床的,应多补肾经。

小拇指的外侧——小肠经

小肠经也是补泄同时可以做

食指的外侧——大肠经

大肠经可以以泻为主清大肠

05知识点

手指推拿需要每天坚持,才能看到效果

【育儿说】想要宝宝健健康康,除了吃得对,五根手指也能派上大用场!(6)

如果你时间多,我们可以一天三次,每次3到5分钟,就是150次到300次左右。如果时间比较紧张,可以每天早上起来或者晚上睡觉前给孩子推一推。

这一套手操如果你是做一天三天效果是不明显的,一定要坚持给宝宝做,每天做,你坚持一段时间以后, 一个月三个月以后,那对宝宝的体质的调理肯定是很有帮助的。

更多内容请关注《健康黄丝带》栏目

↓↓↓↓↓↓

 

 


下面这些文章,对您也很有用:

这条视频为何获得了无数人的点赞!

【育儿说】小儿肺炎要当心,做父母的这7大知识点你都掌握了吗?

【育儿说】小婴儿胃肠功能尚未完善,如何喂养有诀窍!

牙长不好影响健康?儿童牙齿矫正要趁早!

 

记得给云姐姐加油点个

聚合标签:
举报/投诉