首页 >> 聚合资讯 >> 快讯 >> 正文

北京后海比三里屯还要繁华热闹

2019/2/16 2:32:13 情感分享大叔

​​后海,是历经千年的什刹海的一部分,是一片有水而能观山,拂柳垂岸的闲适风景区。这是北京城内700年以前元大都时期的古老水域。 什刹海周边从元代起就是大都城的繁华商业区,它当时是漕运的终点,被称为“北京古海港”,那时沿岸处处是酒楼歌台、商肆作坊。

北京后海比三里屯还要繁华热闹

北京后海比三里屯还要繁华热闹

说是“海”,其实是一个巨大的人工湖,是旧时皇家独享的一泓清池。

北京后海比三里屯还要繁华热闹(2)

后海地处北京市中心,距天安门仅有四、五站地,与著名的北海一水相连,与景山、故宫遥遥相对。沿海走着走着,一不留神就会看到碧瓦红墙。在那些高大庄严的大门外,只能看到院内高大森郁的树木。悠悠地透着神秘。据说,后海的水域连着故宫的龙脉。

北京后海比三里屯还要繁华热闹(3)

所以,历代的高僧们在这里修寺建庙,而王公大臣们则在岸边选址筑府造园,名人们也纷纷迁居湖畔,开始了后海边上最初的水岸生活。因此,俗语说,“先有什刹海,后有北京城”。

北京后海比三里屯还要繁华热闹(4)


如果说三里屯酒吧街走的是流行牌,那后海酒吧街无疑走的是文化牌。小胡同临海而聚,没有嘈杂的音乐,只有悠扬的歌声和80后独有的文化。

北京后海比三里屯还要繁华热闹(5)

后海北沿,有宋庆龄故居西侧。

美食有老北京特色美味爆肚、奶酪魏、卤煮、褡裢火烧、炒肝、灌肠、驴打滚、酸梅汤、奶酪酱

北京后海比三里屯还要繁华热闹(6)

一进院儿,“两排小包间”,往里走“别有洞天”,小肠陈、奶酪魏、爆肚冯、月盛斋……一个个“熟悉又陌生的牌匾”,一张张“老北京的黑白照片”,让人“激动不已”。美食都很贵,比别处高处几倍,但吃的就是个“文化和特色”。适合招待“外地来的朋友”。

北京后海比三里屯还要繁华热闹(7)


-----------------【情感分享大叔】!​​​​

聚合标签:
举报/投诉