首页 >> 聚合资讯 >> 快讯 >> 正文

此人无偿捐给国家近千亿,病危后想住高级病房,医生说你配吗?

2019/2/16 1:20:15 历史杂货铺

​​张伯驹这个人想必大家不陌生,张伯驹原名张佳骐,号丛碧,别号游春主人,也被人们称为好好先生,张伯驹是个爱国人士,他还是一个鉴赏家,书画家,诗词学家,同时也是京剧艺术研究家。此人酷爱收藏,他早期的朋友都说张伯驹就是个木头,但是只要看到什么古董之类的东西立马就像变了个人。

张伯驹从小家境就好,他还是袁世凯的侄子,他和袁世凯的几个儿子一起上学,所以说在那段历史中,张伯驹的生活水平是非常高的,搞点收藏很正常。在期初的时候,据其回忆,家里所有东西都是古董,哪怕是一张饭桌都是古董,他朋友去他家里,从来不管乱碰,生怕弄坏了某个文物。

此人无偿捐给国家近千亿,病危后想住高级病房,医生说你配吗?

张伯驹从年轻的时候就开始搞收藏,看到什么东西都会买下来,一般情况下别人没钱了肯定就不会继续买了,可是张伯驹却不是,他有一次遇到心爱之物,毫不犹豫回家把自己的一处房子给卖了,紧接着就是卖家产,从这也可以看出张伯驹这个人是有多么的喜欢文物,在这期间无数人劝他收手,都没效果。

此人无偿捐给国家近千亿,病危后想住高级病房,医生说你配吗?

建国之后,张伯驹干了一件事,令所有人都想不通,张伯驹把自己所有的收藏品都无偿捐献给了故宫,他认为这些都是国宝级的东西,不应该为私人所有,现在天下太平,这些东西就该让国家来保管,如果是了解故宫博物馆的人应该知道,在故宫博物馆中有许多著名的收藏品都是张伯驹捐的。

此人无偿捐给国家近千亿,病危后想住高级病房,医生说你配吗?(2)

不久之前有专业人士对张伯驹捐赠之物进行估值,如果真的按照现在拍卖行所拍的那些古董价格来看的话,张伯驹所捐之物已经接近千亿了,这是个什么概念?在当时的历史中,即便是当时的价格,张伯驹如果变卖了这些,毫不夸张的说他家好几代都不愁吃喝,并且还都过的是非常奢侈的生活。

此人无偿捐给国家近千亿,病危后想住高级病房,医生说你配吗?(3)

张伯驹捐完东西只会一直过着普通人的生活,在其晚年的时候因病住院,他的妻子找到大夫想要换一个高级病房,大夫只说了一句你们配吗?因为两位老人看着非常简朴,他的妻子愤怒之下找到故宫博物馆馆长,该馆长来问大夫为何不能换?大夫又说了一句不够资格,这事在当时可闹的不小,这几人亮明身份之后,并表示付得起费用,才为张伯驹换了病房。

此人无偿捐给国家近千亿,病危后想住高级病房,医生说你配吗?(4)

本来张伯驹就是想要一个安静的环境,结果这事闹的不少人都知道了,许多相关领导都前来看望,张伯驹对此只说了一句“人心不古”。

以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴衰 喜欢历史的读者们不妨关注历史杂货铺,如果有不对的地方欢迎指出,请多包涵。​​​​

聚合标签:
举报/投诉